Образец трудового договора с ип

образец трудового договора с ип

Оформить сотрудника на работу можно не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому. Второй вид контракта заключается в виде возмездного оказания услуг или в форме подряда.

Если ИП нанимает работников по договору подряда, такие взаимоотношения регулируются не трудовым законодательством, а гражданским. Сотрудник считается Исполнителем, а предприниматель – Заказчиком. За выполненные услуги или работу наниматель выдает вознаграждение в объеме и на условиях, предусмотренных в ГПД. При этом у работника не идет трудовой (страховой) стаж.

Почему предпринимателю может потребоваться не трудовой договор, а гражданско-правовой? Необходимость в специалисте иногда возникает на короткий срок, а по нормам стат. 59 ТК подписывать срочные контракты разрешается только по предусмотренным основаниям. В этом случае компании зачастую предпочитают заключать ГПД, которые прекращают действие после выполнения предмета сделки. Для работников ТД, безусловно, предпочтительнее, так как подразумевают предоставление отпускных, оплату больничных и прочие трудовые гарантии.


Типовой договор 2020: скачать бланк

С 2020 года все ИП и организации, которые подпадают под понятие микропредприятия, смогут применять типовую форму трудового договора. Разработанный под новый трудовой договор ИП с работником образец типового бланка отличается более емким содержанием, на 99% соответствующим всем законодательным нормам. И заменяет целый перечень нормативных актов, от которых теперь некоторые работодатели смогут отказаться:

  • Положение об оплате;
  • Правила трудового распорядка;
  • Инструкции по охране труда;
  • Должностные инструкции;
  • График сменности.

Нововведение носит добровольный характер. То есть микропредприятия не обязаны использовать именно эту форму трудового договора, а крупные — не использовать. Если ИП, не подпадающий под микропредприятие, решит применить типовой договор, он имеет на это право. Но отказаться от кадровой документации он не может.

Так заведено, что если ИП чего-то не знает, он идет на сайт ФНС. И отношение фирмы к микропредприятиям не исключение. Чтобы проверить к какому типу предприятий относится ваше, воспользуйтесь разделом «Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса».

Ваше предприятие могло попасть в список «Микро», если отвечает следующим требованиям:

Критерий:Значение за прошедший год:Среднесписочная численность штатаМенее 15 человекДоход (все поступления)До 120 млн. руб.

Если все совпало, и вы решили применить типовой договор, знайте, что его можно изменять. Заполнять все разделы совсем не обязательно. К примеру, если условия труда никак не соотносятся с дистанционной работой, то пункт про нее можно просто исключить.


Скачать бесплатно бланк 2020 типового трудового договора между ИП и работником.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *