Обижают на работе куда обращаться

Если вы не знаете, как реагировать на хамство коллег, можете обратиться за помощью к профессиональным юристам. В законодательстве Российской Федерации четко прописаны обязанности и права каждого гражданина, нарушать которые категорически запрещается. Оскорбления и унижения чести человека – явное отклонение от конституционных порядков страны. Окружающие люди не имеют права «подрывать» социальную защищенность сотрудника своими колкими шутками или неуместными ругательствами, принижая чувство собственного достоинства. Чтобы наказать виновников в соответствии с законом, нужно обстоятельно подойти к изучению состава преступления, заручившись консультацией юриста. Высказывания коллег считаются оскорблениями, унижающими вашу честь, если сопровождаются следующими аспектами:

в фразе обидчиков присутствует нецензурная лексика; шутка коллеги, предполагает сравнение вас с неодушевленными изделиями, представителями животного мира и пр.; слово или словосочетание, задевающее чувство собственного достоинства и принижающее честь; прикосновение к туловищу или лицу, несущее циничный и оскорбительный характер; незамысловатые жесты или мимика, лишающие вас душевного равновесия; обидчик вынуждает вас принудительно совершать действия;

Нельзя терпеть и закрывать глаза на ежедневное эмоциональное насилие со стороны коллег, нарушающих конституционные права. Если вы предоставите суду доказательную базу, свидетельствующую о виновности сотрудников, то обидчики обязательно ответят за содеянные поступки и сказанные слова. Правоохранительные органы будут руководствоваться в момент вынесения вердикта Уголовным и Гражданским кодексами, в которых подобные нарушения прописаны в статьях 5.61 КоАП и 152 соответственно. Главное, не мириться с колкостями коллег, а своевременно обратиться в полицию с заявлением о нарушении ваших конституционных прав или в мировой суд по месту жительства обидчиков.

Стоит помнить, что обидчик может оскорбить «жертву» в устной, письменной и тактильной форме, принизив честь и чувство собственного достоинства оппонента

В судебном порядке вы сможете получить моральную компенсацию и добиться справедливости, поставив начальника или коллег на место. Согласно законам в УК и ГК РФ за словесное оскорбление виновник должен выплатить штраф от 1000 до 50000 рублей или лишиться свободы на 15 суток; за ругательство, сопровождаемое рукоприкладством – возместить компенсацию (до 50000 рублей) и попасть под арест сроком на 1 год; за преступление, в результате которого жертва совершила самоубийство – отправиться в тюрьму на временной промежуток от 3 до 7 лет.

Обращаясь в мировой суд, важно отчетливо понимать серьезность запускаемых процессов, ведь виновники будут наказаны в соответствии с УК и ГК РФ. Если прокурор увидит состав преступления и найдет достаточное количество доказательств, то коллеги могут не ограничиться выплатой моральной компенсации. В случаях, предполагающих психическое и физическое воздействие на жертву, частью приговора становится лишение свободы. Неудивительно, что начальство регулярно устраивает тренинги для коллектива, сохраняя субординацию на работе, ведь одна неуместная шутка может изменить жизнь сразу нескольких людей.

Порядок действий

При унижении чести или достоинства личности обидчика можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а также получить компенсацию за моральный вред. Порядок действий:

  • сбор доказательной базы, которая будет подтверждением факта оскорбления. В качестве доказательства используются аудио- или видеофайлы, свидетельские показания. При наличии информации, выложенной в соцсети или интернет, а также отправленной по почте, потребуется наличие сканов указанных страниц. Если нарушение произошло в помещении с камерой охраны, то можно взять видеозапись. Она будет приложена к материалам дела;
  • составление жалобы или докладной записки, где указывается дата происшествия, а также все данные, включая информацию личного характера о нарушителе;
  • обращение в судебную инстанцию при компенсации морального вреда, в прокуратуру для привлечения к ответственности, либо передача докладной записки вышестоящему руководству при наличии такого или в профсоюз.

Важно! Для обращения в профсоюз или к начальнику достаточно докладной записки. При обращении в суд требуется заполненная по стандарту исковая форма, а при обращении в органы необходимо правильно оформить заявление.

Как составить жалобу?

В качестве жалобы используется стандартный вариант заявления. Но дополнительно требуется указать несколько обязательных пунктов:

  • временные рамки правонарушения, включая точное время и дату. При систематических нарушениях также потребуется указывать все зафиксированные факты;
  • данные нарушителя, то есть указывается должностное лицо, а также его личная информация;
  • расписывается сам факт. Под фактом подразумевается полное раскрытие действий;
  • просьба о привлечении к ответственности.

При обращении в суд используется стандартная исковая форма. Также важно полностью дать оценку действиям человека и конкретные факты, почему его слова или действия были оскорбительными.

Куда ее подать?

Большинство организаций имеет ряд правил по этике, что позволяет подавать жалобы вышестоящему руководству при нанесении морального вреда другими сотрудниками, в том числе и выше по должности. Еще двумя вариантами является судебная инстанция, в частности иск подается при необходимости взыскать ущерб, нанесенный оскорблением.

По КоАП обращение желательно сразу делать в прокуратуру.

Если нет доказательств в виде аудио- или видеозаписей, то необходимо в обязательном порядке предоставить письменные показания свидетелей, которые в дальнейшем могут быть вызваны в суд.

Образец

Докладная записка и иск в суд на рассмотрение гражданского дела являются стандартными. Жалоба составляется по специальному шаблону.

Образец:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *