Объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

объем работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

Так как капремонт общего имущества многоквартирного дома регулируется государством, есть определенный минимальный стандарт капремонта. Это набор работ, которые обязательны для всех регионов и непременно будут выполнены, когда подойдет очередь.

Перечень установлен законом и его не может изменить региональный оператор (только расширить). Сюда включаются такие пункты:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем. Это системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
  2. ремонт крыши, в том числе замена невентилируемой крыши на вентилируемую;
  3. ремонт подвала (если он относится к общему имуществу);
  4. ремонт фасада с утеплением;
  5. ремонт или замена лифтов с оборудованием, ремонт лифтовых шахт (если лифты есть);
  6. установка общедомовых счетчиков на теплоснабжение, горячую и холодную воду, электричество и газ);
  7. ремонт фундамента.

Из этого перечня для конкретного дома может отсутствовать только ремонт лифта, если его нет. Для домов с лифтами обычно устанавливают более высокие взносы на капремонт.


Помимо указанных целей, законодательство дает право направить средства фонда капитального ремонта на такие цели:

  • разработка проектной документации (без проекта нельзя качественно провести капремонт);
  • оплата услуг по строительному контролю;
  • погашение кредитов и процентов по ним.

Очевидно, что если за капремонт платят не все, а программа ремонта утверждена, фонду приходится брать недостающее в кредит.

Помимо обязательного минимального набора услуг, в каждом регионе можно добавить еще и другие работы. Так как это зависит от решения регионов, такое есть лишь в «состоятельных» субъектах РФ.

Например, в Москве (при тарифе в 18,19 рублей за квадратный метр) фонд капремонта обещает провести такие работы:

  • ремонт пожарного водопровода, систем дымоудаления и противопожарного оборудования;
  • ремонт или замена мусоропроводов (ставят нержавеющие трубы и обеззараживающие устройства);
  • ремонт, замена и вынос из квартир труб внутреннего водостока;
  • оценка соответствие лифтов требованиям безопасности по техническому регламенту.

На практике все обязательные работы выполняются (конечно, исключая вопрос о качестве). В частности, меняют трубы водопровода и канализации (кроме разводки по квартире), систему отопления (включая радиаторы), в подъезде приводят в порядок освещение, проводку, меняют окна и двери. Фасад ремонтируют и утепляют.

Стоимость капремонта дома различается в зависимости от города, типа дома, этажности и количества подъездов.

В 2015 году журналисты привели ориентировочный порядок расчета тарифа на капремонт в Москве (который сначала составлял 15 рублей за метр). Вышло, что отремонтировать дом серии П-44Т, на 17 этажей и 3 подъезда (общая площадь 11 433 квадратных метров) будет стоит 59,5 миллионов рублей.

Поделив эту сумму на количество квадратных метров, выйдет примерно 5 200 рублей с метра. Так как период времени между ремонтами установили в 30 лет, в месяц вышел тариф в 14,47 рублей с метра, который затем округлили до 15 рублей.

В дальнейшем из-за инфляции работы стали дороже, и при тех же условиях власти Москвы повысили тариф до 18 рублей.

В других регионах суммы будут другими, так как стоимость рабочей силы может быть как ниже, так и выше московской (например, на Севере). Но примерный порядок расчета суммы остается везде одинаковым.

Какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома

При проведении капитального ремонта полностью устраняются неисправности, улучшается степень комфортности проживания. Осуществляется замена изношенных или устаревших частей здания на аналогичные либо на современные. В ходе проведения капитального ремонта может быть проведена перепланировка помещения.

В зависимости от выполняемого объема работ, капремонт делится на:

  1. Комплексный — осуществляется для восстановления всех поврежденных частей многоквартирного здания. Обычно проводится раз в 25 лет.
  2. Частичный — выборочный ремонт, предполагает замену отдельных составляющих дома, например, инженерных коммуникаций. Такой ремонт проводится в случае, если проведение комплексных работ сопряжено с дополнительными трудностями или недостаточным финансированием.

Например, замена пластиковых окон, входных дверей в подъезде, облагораживание придомовой территории, установка лестничных перил, косметический ремонт и т.д.

Оплачивает расходы на содержание многоквартирного дома владелец недвижимости, фактически это плата управляющей компании за работу по проведению текущего ремонта. Работы производятся по необходимости, в первую очередь устраняются аварийные ситуации.

Входит ли ремонт подъезда в капитальный ремонт

Замена окон и двери в подъезде — это текущий или капитальный ремонт

В соответствии со ст. 166 ЖК РФ замена окон и дверей в подъездах МКД не входит в перечень работ по капремонту. Поддержание подъезда в нормальном состоянии относится к текущему ремонту, который должна проводить УК. Собственники жилья ежемесячно вносят платежи за содержание общедомового имущества, которые включены в квитанцию по оплате коммунальных услуг. Именно за счет этих платежей осуществляются работы по замене окон и дверей.

В случае если УК отказывается производить замену элементов общего имущества или инициирует сбор средств для осуществления данного вида ремонтных работ, собственники жилья МКД вправе обжаловать действия управляющей организации. Для этого они могут обратиться:

  1. В государственную жилищную инспекцию.
  2. В Роспотребнадзор.
  3. В суд.
  4. В прокуратуру.

Замена лифта по программе капремонта МКД

В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.2007 № 185, ремонт лифта относится к капитальному, если в отношении оборудования принят документ о признании его непригодным к эксплуатации. Экспертное заключение должно содержать перечень всех неисправностей, а также вывод о состоянии не только самого оборудования, но и шахты лифта.

Обследование лифта должно проводиться квалифицированными рабочими, в присутствии представителей УК или ТСЖ. Замена лифта может потребоваться в период от 4-х до 15 лет эксплуатации. При этом в процессе текущего ремонта должны меняться его отдельные элементы.

Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома

Капитальный ремонт крыши МКД производится при серьезных повреждениях кровли или ее полном обветшании. В перечень работ по капитальному ремонту крыши и чердака входят:

  • реконструкция водостока;
  • восстановление испорченного кровельного покрытия;
  • замена стропил;
  • обустройство заземления и водостока.

Если повреждено более 40% площади крыши она подлежит полной замене. Во всех остальных случаях ремонт считается текущим и выполняется силами УК. Все виды ремонтных работ выполняются в плановом порядке в теплое время года.

Решение о проведении капитального ремонта крыши принимается собственниками на общем собрании. После принятия решения жильцы должны составить письменное обращение в УК с требованием о проведении капремонта. После подачи заявления производится обследование кровли на предмет повреждений и составляется акт, в котором указываются все имеющиеся дефекты.

Работы по ремонту крыши проводятся за счет средств, перечисленных в фонд капремонта. Если собранных средств окажется недостаточно, УК может предложить собственникам:

  • самостоятельно внести недостающую сумму;
  • накопить деньги путем внесения повышенных платежей за капремонт.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *