Не родственник подарил пол дома какие налоги

не родственник подарил пол дома какие налоги

При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓

Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане. Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли.

Небольшое отступление: если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06(Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92(Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86(все регионы РФ).

От какой суммы исчисляется налог по договору дарения

При расчете суммы НДФЛ, который необходимо заплатить в бюджет, следует помнить, что:

  • от этого вида налога не освобождаются категории лиц, являющихся льготниками по другим видам налогов (то есть пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние одаряемые оплачивают налог в полном размере);
  • налоговая база определяется налоговиками в размере рыночной стоимости недвижимости (по отчету независимых оценщиков);
  • при уплате НДФЛ с подаренной недвижимости налоговых вычетов нет.

Следует знать, что глава 23 Налогового кодекса, прямо не устанавливает, на основании каких документов следует определять размер налога при получении подарка в виде недвижимости от физического лица. Пункт 3 ст. 54 НК РФ гласит, что физлица исчисляют налог на основе получаемых от организаций и граждан сведений об объекте обложения налогом. К таким документам могут быть отнесены не только отчет об оценке, но и данные инвентаризационной стоимости, полученные в БТИ, сведения о кадастровой стоимости.

Правда, в указанных случаях возможны споры с налоговиками (возможно, в суде).

Однако, во избежание разбирательств и начисления недоимки, легче оплатить налог с суммы, указанной в оценочном отчете.

Порядок уплаты и ответственность в 2019 году

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2019 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

  • рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
  • заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);
  • заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст. 228 НК РФ).

За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность:

  1. если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);
  2. если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  3. к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  4. если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно).

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого. В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до регистрации перехода прав на имущество. Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (п.18.1), граждане, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог. Предусмотрено только два исключения из этой нормы. От налога освобождаются граждане, которые получили недвижимость по договору дарения от членов семьи и (или) близких родственников. Кроме того, не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей.

Членами семьи являются супруги, родители и дети (родные и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры. Если дарение происходит между, например, тетей и племянником, то эта сделка уже будет облагаться налогом. При этом от налога не освобождаются льготники —пенсионеры, инвалиды.

Таким образом, одаряемый должен заплатить налог на доходы физических лиц. Для резидентов ставка составит 13%, а нерезидентов — 30%. Налоговых вычетов не предусмотрено, а налоговая база определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости. Декларация в налоговую подается до 30 апреля следующего после получения недвижимости года, заплатить налог требуется до 15 июля.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *