Названия документов при передаче наследства

названия документов при передаче наследства

Как передать право части наследства другому наследнику? Для этого нужно написать заявление об отказе и предоставить его нотариусу. В тексте документа должно быть следующее:

  • Общая информация: наименование нотариальной конторы, сведения о заявителе.
  • Название документа: «отказ от наследства в пользу другого лица».
  • Текст заявления: данные наследодателя, основания для наследования (завещание или доказательства степени родства), желание об отказе с указанием получателя доли заявителя.
  • Дата и подпись обратившегося лица.

Помните о том, что, приняв наследство, от него уже невозможно отказаться.

Право на обязательную долю сохраняется

Наследственный договор не поможет сделать так, чтобы маленьким детям или супругу-пенсионеру ничего не досталось. Они имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если есть завещание или договор. Если собственник квартиры хочет оставить ее племяннику или гражданской жене, но у него есть пятнадцатилетний сын, а законная жена уже вышла на пенсию, то сын и супруга получат свои доли. Это будет половина от того, что могло бы причитаться им по закону. Племянник и новая подруга ничего не смогут с этим сделать — придется делиться имуществом.


Что делать? 25.09.18

Что такое обязательная доля в наследстве?

Ограничения при передаче доли в наследстве

При некоторых обстоятельствах передача наследства становится невозможной. Согласно ст. 1158 ГК передача прав запрещена при таких условиях:

  • по завещанию состояние четко распределено между разными претендентами (которые также не могут отказаться);
  • выделена обязательная доля (ст. 1149 ГК);
  • претендент на наследство лишен своего права;
  • в завещании числится поднаследник, который получает долю в том случае, если ее не принимает основной наследополучатель.

По закону недопустимо отказываться от наследственной массы частично. Это означает, что передача доли происходит целиком, либо совершается отказ.

Пример. Гражданин А., принимая наследство, решил оставить за собой комнату, а от автомобиля отказаться, передав его гражданину Б. Нотариус С., ведущий данное дело, разъяснил, что частичная передача имущества, включенного в наследственную массу, невозможна.

Если призвание к наследованию происходит по ряду оснований, появляется возможность оставить за собой право, выбрав какое-то одно. Доли, наследуемые по иным основаниям, передаются избранным преемникам.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *