Налоговая амнистия 2020 когда происходит списание

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено списание долгов по всем налогам на 01.01.2015 года и по пеням, которые образовались с этого периода. Илья Трунин, занимающий должность заместителя министра финансов, добавил, что исключение составляют налоги, по которым не будет проводиться амнистия, а именно:

  • НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых);
  • акцизы;
  • налоги, которые подлежат уплате в связи с перевозкой товаров через границу.

Такая задолженность составляет 41 миллиард рублей и касается 42 миллиона человек.

Кроме того, налоговая амнистия 2020 года для ИП предполагает и прощение задолженности по страховым взносам (в том числе и по штрафам и пеням), возникшим до 1 января 2017 года:

  • в ФСС (Фонд социального страхования);
  • в ПФР (Пенсионный фонд России);
  • в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Это будет касаться и тех предпринимателей, которые фактически не вели предпринимательскую деятельность. При этом Макаров добавил, что списание долгов по страховым взносам коснется тех ИП, которые хоть и не вели деятельность, но оставались в статусе индивидуальных предпринимателей.

К тем, кому простят долги, относятся такие категории граждан:

  • физические лица;
  • ИП;
  • адвокаты, нотариусы, и лица, занимающиеся частной практикой.

В качестве основания для списания долгов будет являться сумма долга в налоговую инспекцию или в фонды.

Списанием долгов будет заниматься ИФНС:

  • по месту нахождения имущества должника;
  • по месту его жительства.

Личное участие налогоплательщиков в списании этих задолженностей не потребуется.

Налоговые органы проведут амнистию автоматически. Гражданин не обязан подавать и предоставлять в ИФНС справки и различные документы. Проверить, произошло ли списание ваших долгов, можно в личном кабинете налогоплательщика. Также ФНС обязано отправить на ваш адрес регистрации местожительства решение о списании долгов. Затем вы можете передать полученное решение судебным приставам, которые вели производство по возврату долга.

По информации ФНС РФ, работа по списанию задолженности будет проводиться налоговыми инспекциями в несколько этапов. По состоянию на 01.03.2018 уже завершена основная работа по списанию задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателей по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

На следующем этапе будет произведено списание оставшейся налоговой задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также списание задолженности по страховым взносам, в том числе начисленных от размера 8 МРОТ.

Решение о списании и порядок применения

Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно.

Решение обязательно содержит Ф.И.О.гражданина, его ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. При этом оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия также отсутствуют. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.

Как узнать, что задолженность по налогам списана

Если вы соответствуете критериям налогоплательщика, который освобождается от уплаты долгов благодаря налоговой амнистии, но не уверены в проведении операции, то просто проверьте, есть ли задолженность. Это можно сделать различными способами. Далее представлен простой вариант.

Понадобится воспользоваться возможностями официального сайта налоговой службы. Там потребуется войти в личный кабинет. Это можно сделать посредством идентификации через сервис государственных услуг. Также можно воспользоваться электронной подписью.

При отсутствии возможности идентификации личности указанными способами понадобится лично посетить ближайшее отделение налоговой службы. С собой необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и налоговый номер. После их предъявления сотруднику налоговой службы, вам предоставят временный логин и пароль для входа в личный кабинет непосредственно на сайте налоговой службы. После осуществления первоначального входа, требуется самостоятельно осуществить изменение данных

На странице личного кабинета будет отражена информация по всем имеющимся налоговым задолженностям, в том числе пени и штрафы. Останется просмотреть, за какой период времени начислен долг. При отсутствии задолженностей вы увидите перед собой следующую надпись – «У вас нет неоплаченных налогов и задолженности».

Какие сборы попадают под списание. Как обстоят дела с налогом на транспорт?

Изучив федеральный закон об амнистии по налогам физических лиц в 2020 году, стоит отметить, что не все налоги попали под действие этого документа. Самым важным критерием является то, что аннулироваться будет вся недоимка, сформировавшаяся у населения на 1.01.2015 года. Если говорить конкретно о группах налоговых обязательств, то стоит выделить такие моменты:

  • Амнистия по транспортному налогу физических лиц 2020, имущественных и земельных сборов. Граждане, числящиеся собственниками такого имущества, получают по почте уведомление о начисленном налоге и обязаны внести деньги до определенной даты. Пеня будет аннулирована на дату принятия решения о списании ИФНС.
  • Освобождение о НДФЛ предусмотрено за период с 01.01.2015 по 01.2017 года, которым были поданы сведения, но срок давности по налогам физических лиц уже подходит к концу.
  • Амнистия капитала 2020 для физических лиц будет проведена повторно, чтобы люди смогли задекларировать имеющееся у них имущество.

Перечисленные налоговые обязательства являются основными, но в законе есть еще ряд важных нюансов.

Кредиты, подпадающие под амнистирование

До принятия закона невозможно сказать, какие именно кредиты попадут под госпрограмму. Заемщику следует периодически проверять информацию по данной теме в официальных СМИ. Аналитики предполагают, что амнистирование в первую очередь коснется самых уязвимых слоев населения: пенсионеров, молодых и многодетных семей, безработных. Для этих категорий будут пересмотрены лимиты по причисленным процентам, ограничены пени и взыскания по потребительским нецелевым кредитам.

Под действие амнистии точно не попадут ипотеки, автокредиты и кредиты, выданные под залог недвижимости. Дело в том, что перечисленные займы обеспечены залоговым имуществом. Такие сделки характеризуются низким уровнем риска для финансовой организации и экономики в целом. Заемщик всегда может реализовать заложенную собственность, вернув долг кредитору. В случае нарушения должником условий сделки, право владения по закладной переходит к банку, покрывая возникшие денежные издержки.

На кого распространяется налоговая амнистия

Согласно утвержденному в конце 2017 года закону, налоговая амнистия позволила избежать платежей таким категориям людей:

  1. Физическим лицам, которые имели долги за имущество. При этом списываются и начисленные пени. Не требуется уплачивать задолженность, которая сформировалась вплоть до начала 2015 года.
  2. Индивидуальным предпринимателем и физическим лицам, ранее задействованным в предпринимательской деятельности, упразднились долги налогам, как раз за ведение указанной деятельности. При этом списываются долги и по пеням, и по штрафным санкциям. Срок льготы ограничивается 1 января 2015 года. Но к данной амнистии не подлежат лица, которые осуществляли следующие виды деятельности: добыча полезных ископаемых, вывоз товаров за территорию Российской Федерации.
  3. Лица занимающиеся или ранее осуществляющие частную практику, а также категория граждан из предыдущего пункта освобождаются от оплаты страховых взносов и пеней за период времени до начала 2017 года. При этом данная сумма определяется произведением величины минимального размера оплаты труда за конкретный год в восьмикратном размере на период осуществления предпринимательской или частной деятельности и на соответствующий тариф страховых взносов.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *