Наказание за не вписание в страховку водителя в 2020

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про штраф за отсутствие страховки ОСАГО, который может быть наложен как на водителя, который забыл продлить просроченный полис ОСАГО, так и на водителя, который этот полис всего лишь оставил дома. Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет разным.

В рамках этой статьи будут рассмотрены несколько ситуаций, подразумевающих штраф за езду без страховки:

Напомню, что на pddmaster.ru доступна для скачивания таблица штрафов ГИБДД, которая в том числе включает и размер штрафа за отсутствие страховки.

Штраф за езду без страховки в 2020 и 2020 году

В первую очередь рассмотрим штраф, который накладывается на водителя, который забыл полис ОСАГО дома. Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим и водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Точно такое же наказание может быть наложено на водителя, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.

Штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО

В 2020 и 2020 году все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства.

Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Так вот, за выезд “дачника” в “неправильное” время года часть 1 статьи 12.37 КоАП предусматривает наказание в размере 500 рублей.

Штраф за невписанного в страховку водителя

В данном случае речь идет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО. Например, такая ситуация может возникнуть, если Вам срочно потребовалось сесть за руль незнакомого автомобиля и на переоформление страховки нет времени.

Штраф за невписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Штраф за просроченную страховку

Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования. В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были.

Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку. Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис.

Штраф за просроченную страховку составляет 800 рублей.

Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе.

Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину.

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО?

Информация о том, что автоматические камеры начнут фиксировать отсутствие ОСАГО ходит по интернету уже в течение нескольких лет. Последняя волна подобных новостей появилась осенью 2018 года.

Однако в 2020 году ни один водитель не сообщил о том, что он получил штраф за отсутствие страховки с автоматической камерой. Так что в настоящее время камеры данный штраф не фиксируют.

Примечание. Если камеры ГИБДД все же научатся накладывать штраф за ОСАГО, данная статья будет обновлена.

Скидка при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО

В 2020 и 2020 году можно получить скидку в размере 50 процентов при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО. Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250, а вместо 800 – 400 рублей.

Подробнее о скидках при оплате штрафов ГИБДД Вы можете узнать в этой статье:

Эвакуация на штрафстоянку за отсутствие ОСАГО

Довольно часто у водителей возникает вопрос, возможно ли задержание транспортного средства за отсутствие страховки. В 2020 и 2020 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется.

До 15 ноября 2014 года за отсутствие ОСАГО сотрудники ГИБДД накладывали также запрещение эксплуатации, т.е. снимали с автомобиля номера. В 2020 и 2020 году данный вид наказания также не используется.

Т.е. за отсутствие ОСАГО водитель может получить только штраф. Прочие виды наказаний являются незаконными.

Напомню, что для покупки полиса ОСАГО в настоящее время необходимо иметь действующую диагностическую карту технического осмотра.

Кстати, нельзя исключать и возникновение следующей противоправной ситуации. Сотрудник ГИБДД может попытаться убедить водителя в том, что оставленный дома полис это то же самое, что и просроченная страховка. Т.е. он может попытаться наложить штраф в размере 800 рублей, вместо пятисотрублевого. К этому нужно всегда быть готовым и, в случае необходимости, сразу же готовить доказательства для последующего обжалования протокола. Подробнее о сборе доказательств при общении с полицейскими Вы можете узнать в аудиокурсе “Секреты общения с ГИБДД”.

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео про стол переговоров ГИБДД:

Содержание:

Какой предусмотрен штраф если не вписан в ОСАГО в 2020 году

Каждый водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность и только после этого садиться за руль «железного друга». Не секрет, что при оформлении можно застраховать ответственность только 5 участников движения. При необходимости внести изменения в п.3 полиса также можно в течение срока действия договора.

Штраф, если не вписан в ОСАГО, утвержден на законодательном уровне. Рассмотрим в статье, какой предусмотрен штраф за то, что водитель не вписан в бланк договора и как можно избежать ответственности. Также ответим на вопрос, можно ли доверять управление не застрахованному человеку, если собственник автомобиля находится рядом.

Штраф если не вписан в ОСАГО

Случаются ситуации, когда не застрахованному гражданину срочно необходимо сесть за руль автомобиля. В таком случае 99% владельцев авто уверены, что ничего страшного не случится и удача будет на их стороне. Однако не все так радужно.

В первую очень стоит отметить, что ОСАГО бывает:

ОграниченноеЭто бланк, в который вписано несколько человек. Для оформления потребуется предъявить права каждого застрахованного. Как уже было сказано, по ОСАГО можно застраховать не больше 5 водителей.НеограниченноеЭто договор, по которому будет застрахована ответственность любого водителя, который сядет за руль транспортного средства. Сразу стоит отметить, что стоимость такого бланка на 80% дороже.

Что касается штрафа, то можно сказать следующее. Если водитель не допущен в ограниченную страховку, то в рамках закона предусмотрено наказание в размере 500 рублей. При этом штраф может быть выписан только 1 раз в течение суток.

Если страховка неограниченная, то о штрафе не может идти и речи, поскольку согласно правилам, управлять машиной может любой, при наличии прав данной категории.

Важно! Если автолюбитель оплатит штраф в течение 20 дней, с момента получения, то получит скидку в размере 50%. Получается, это отличная возможность сэкономить.

Штраф если хозяин сидит рядом

Но как быть, если страховой полис ограниченный и владелец автомобиля находится рядом? Предусмотрено в данном случае наказание или нет? На самом деле, если водитель не вписан в ОСАГО штраф также составит 500 рублей.

Поэтому садясь за руль «железного друга» необходимо четко понимать, что избежать ответственности не получится. При этом, в данной ситуации, сотрудник ГИБДД может выписать штраф не только водителю, который нарушил условия, но и собственнику.

В рамках закона оба нарушили закон, в результате чего может быть возложена административная ответственность.

Важно! Если за рулем будет находиться автолюбитель, не вписанный в страховку, у которого при себе не будет водительских прав, то размер штрафа составляет 3 000 рублей, в соответствии со ст.12.3 (п.3) КоАП РФ.

Особенности неограниченных полисов ОСАГО

Стоит отметить, что неограниченный полис – это бланк договора, в рамках которого страхуется ответственность каждого участника движения, который управляет машиной, в независимости от возраста и стажа.

Особенность полиса:

  • стоимость полиса на 80% выше обычного;
  • в полисе не прописываются данные водителей, что особенно актуально для владельцев такси или автобусов;
  • скидка за безаварийное управление фиксируется за машиной и собственником;
  • в любой момент собственник может обратиться в офис страховой компании и изменить на ограниченную страховку, забрав часть денежных средств.

Такая защита подходит той категории автолюбителей, которые часто доверяют управление третьим лицам. Неограниченную страховку сегодня можно купить не только в офисе, но и через интернет на нашем портале.

Наказание при ДТП если виновник не вписан в ОСАГО

Что делать, если виновник не вписан в полис ОСАГО? Пожалуй, это самая неприятная ситуация, которая может случиться с незастрахованным водителем. В случае аварии виновная сторона будет вынуждена компенсировать все расходы за счет собственных средств.

При этом важно понимать, что сумма убытка может превышать нескольких десятков тысяч рублей. Решить проблему можно любым удобным для себя способом:

  • на месте выплатить компенсацию и составить расписку;
  • решить вопрос в судебном порядке.

Если потерпевший решит вызывать сотрудников ГИБДД, то дополнительно будет выписан штраф, за то, что водитель не застрахован по полису. Размер штрафа также 500 рублей.

В таком случае придется компенсировать не только расходы по ремонту, но и:

  • услуги юриста, который будет подготавливать все необходимые документы;
  • работу независимого эксперта, который будет производить осмотр автомобиля, с целью вынесения официального заключения с суммой убытка;
  • почтовые расходы (если необходимы).

Способ избежать наказания

Стоит отметить, что есть несколько способов, благодаря которым не вписанный в бланк ОСАГО участник движения может избежать ответственности.

Способы:

  • Договор о безвозмездном использовании авто

Таким способом пользуются только опытные водители или, так называемые, перегонщики. Как правильно его составить, речь пойдет ниже.

В данном случае есть небольшое исключение. Избежать ответственности можно только в том случае, если водитель сел за руль в результате того, что собственнику стало плохо, и требовалась срочная госпитализация. Данный факт потребуется доказать сотруднику ГИБДД.

Рукописная доверенность

Некоторые водители до сих пор уверены, что если собственник выписывает рукописную доверенность, то любой может садиться за руль автомобиля и управлять им. На самом деле, такое правило действовало до 2012 года.

Именно с этого времени автолюбители обязаны прописывать всех застрахованных в полисе.

Важно! Даже если собственник обратится к нотариусу и составить доверенность, избежать наказания не получится. Поэтому не стоит тратить деньги, поскольку выгоднее обратиться в офис страховой компании, для внесения необходимых дополнений.

Договор о безвозмездном использовании автомобиля

Ситуаций, когда срочно необходимо сесть за руль много. В режиме реального времени внести изменения можно только при оформлении электронного ОСАГО, причем не во всех компаниях. Порой визит в офис и ожидание в очереди занимает несколько дней. Но выход есть, причем законный.

Все что вам необходимо – это прежде чем садиться за руль, заключить договор безвозмездного пользования. При этом документ составляется в свободной письменной форме. В документе следует отразить:

  • личные данные владельца авто;
  • данные водителя, который будет управлять ТС;
  • характеристики автомобиля;
  • дату подписания документа.

Для удобства предлагаем скачать договор безвозмездного пользования на нашем портале и заполнить его.

Такой документ приравнивается к договору купли-продажи, вот только снимать машину с учета не требуется, и тратить деньги.

Важно! С момента заполнения документа не вписанный автолюбитель может управлять машиной только 10 дней. Именно такой срок дается для того, чтобы оформить бланк договора или внести изменения в ранее оформленный ОСАГО. В указанный период сотрудники ГИБДД не могут выписывать штраф за отсутствие бланка.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при оформлении ограниченной ОСАГО необходимо вписывать каждого водителя и только после этого сажать его за руль. В противном случае будет выписан штраф. Также стоит понимать, что сажая за руль водителя, чья ответственность не застрахована, выплата в результате ДТП будет осуществляться за счет собственных средств.

Если нет возможности составить договор, то лучше отказаться от поездки. В таком случае выгоднее воспользоваться услугами такси. Некоторые водители идут на хитрость и вписывают данные на обороте, собственноручно. Этого делать категорически нельзя, поскольку помимо штрафа может быть присвоена статья за мошенничество.

Предлагаем поделиться своим опытом и рассказать другим читателям нашего портала, какую страховку предпочитаете оформлять вы, сталкивались ли с такой проблемой, когда срочно необходимо сесть за руль без страховки и как получилось избежать ответственности.

Дополнительно предлагаем всем автолюбителям получить качественную консультацию опытного эксперта, представленного на нашем портале. Опытный консультант ответит на любой вопрос в режиме реального времени, в любое время дня и ночи.

  • Ну и, конечно, не забывайте ставить лайк под статьей, чтобы как можно больше людей смогли узнать о важных вопросах страхования.
  • Также вам будет интересна страховка ОСАГО без ограничений, о которой ранее мы уже писали.

Источник: https://strahovkaved.ru/osago/shtraf-esli-ne-vpisan

Штраф за езду без страховки в 2020 году

На сегодня автолюбители, у которых просрочен страховой полис ОСАГО или его вовсе нет, наказываются штрафом в размере 500 и 800 руб. соответственно.

Плюс к этому действует возможность уплаты только 50% от суммы, если оплатить сумму в течение 20 дней после составления акта о правонарушении. По данным из официальных источников в следующем году каких-то серьезных изменений в существующем законодательстве не ожидается.

Однако многих интересует вопрос: сколько придется заплатить за вождение без страховки в 2020 году, если ходят слухи об увеличении штрафов до 5000 руб.?

Новый законопроект

В Государственной думе действительно находится на рассмотрении законопроект, по которому наказание за езду без страхового полиса будет намного серьезнее. Так планируется увеличить штраф до 5000 руб., а если автолюбитель совершит повторное нарушение, то его могут лишить водительских прав на срок до 6 месяцев.

Однако этот закон рассматривается уже давно и в свете последних нововведений он уже не кажется перспективным.

Камеры видеофиксации

В скором времени на дорогах страны могут начать массово устанавливать камеры видеофиксации.

Произойдет это после модернизации и обновления программного обеспечения существующих камер, а также их последующей адаптации, которая позволит фиксировать нарушителей, не имеющих автогражданки.

Теоретически, такие меры выглядят куда эффективнее повышения штрафных санкций, т. к. водители будут получать штраф за езду без страховки в 2020 году буквально каждый раз, когда попадут в объектив видеокамеры.

Вождение автомобиля без страховки

Транспортным средством можно управлять и, не имея ОСАГО, но только в следующих случаях:

  • скорость передвижения менее 20 км/ч;
  • у автовладельца есть «зелёная карта», машина куплена и зарегистрирована за рубежом;
  • прицеп;
  • военная техника.

В любом случае постановление можно обжаловать, обратившись в суд.

Стоимость ОСАГО постоянно увеличивается и это несмотря на многочисленные жалобы автомобилистов на страховые компании (нежелание страховать старые автомобили, отсутствие бланков, проблемы с получением денежных компенсаций и многое другое), а потому многие предпочитают заплатить 500-800 руб., чем связываться со страховщиками. Но как показывает практика, страховой полис приобрести выгоднее, при этом для его получения потребуется пройти процедуру технического осмотра транспортного средства.

Штрафы по страховке

Система ОСАГО действует в РФ уже более 16 лет. Принцип заключается в том, что виновник ДТП, при наличии страхового полиса, может возместить ущерб пострадавшей стороне за счёт страховой компании. На сегодня лимит выплат превышает 400 000 руб. Если автогражданка у водителя отсутствует, инспектор ГИБДД может выписать ему штраф неограниченное количество раз.

При управлении автомобилем лицом, которому транспорт не принадлежит, последний должен быть также вписан в полис. Штраф за езду без ОСАГО в 2020 году не единственный вид наказания, связанный с автострахованием. Различные меры предусматриваются и за другие нарушения:

  • полис просрочен (даже на сутки);
  • документ выдан для другого автомобиля;
  • подделка;
  • водитель не вписан.

В реальных ситуациях многое зависит и от лояльного отношения инспектора ГИБДД. Нередко бывают случаи, когда нарушители отделываются предупреждением, например, забыл полиса дома. Причина распространенная и при желании сотрудникам ДПС ничего не стоит проверить автомобиль по базе и узнать есть у водителя страховка или нет.

Источник: https://2020-god.com/shtraf-za-ezdu-bez-straxovki-v-2020-godu/

В какой срок и как нужно оплатить

Оплата административного штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу (статья 32.2 КоАП).

Если производить уплату штрафа в первые 20 дней после вынесения постановления, то можно получить скидку в размере 50% от указанного размера.

Уплатить штраф можно любым доступным способом. Наибольшей популярностью пользуются:

Как правило, денежные средства на счет получателя административного штрафа зачисляются в течение 3 рабочих дней.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *