Можно ли вернуть прописку обратно через суд

Снятие человека с регистрации может осуществляться на основании самых разных обстоятельств, и далеко не всегда предусматривается возможность возобновления прописки в дальнейшем.

Через суд можно получить решение для возврата исключительно в той ситуации, когда владельцы помещения отказывают в проведении данной процедуры добровольно, а снятие проводилось на основании одной из следующих причин:

  • Гражданин лично подал запрос на снятие с регистрации для того, чтобы в дальнейшем прописаться в другом жилье. Если он не провел данную процедуру самостоятельно и подал заявку на получение прописки по другому адресу, то в таком случае уполномоченные сотрудники регистрационного органа должны будут направить запрос с требованием о снятии гражданина с регистрации по его прежнему адресу.
  • Гражданин призывался на службу в соответствии с требованием, полученным от комиссара.
  • Гражданин вынужденно отбывал срок в специализированных местах лишения свободы в соответствии с судебным приговором.

Если человек был снят с регистрации в соответствии с судебным решением, которое впоследствии было отменено, так как дело в дальнейшем отправилось на новое рассмотрение, это тоже может рассматриваться как основание для восстановления регистрации.


Вполне достаточно в данном случае будет предоставить судебный акт о упразднении решения, и выписывать какие-либо дополнительные определения в данном случае не обязательно. Человек будет восстановлен с момента снятия.

Изначально человек не может восстановить регистрацию в судебном порядке в том случае, если:

  • безвестно пропал;
  • был объявлен погибшим на основании оформленного свидетельства о смерти;
  • был выселен или же принадлежащее ему право на использование указанной недвижимости утратило свою силу;
  • в процессе оформления регистрации получил недостоверные документы по той причине, что некорректно указал необходимую информацию.

Для несовершеннолетних

В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетним ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет. При этом стоит отметить тот факт, что ребенок до 14 лет должен в обязательном порядке проживать исключительно со своими опекунами, родителями или усыновителями.

Регистрация несовершеннолетнего осуществляется на основании предоставленного свидетельства о рождении ребенка, а также других документов, удостоверяющих личность его законных представителей, устанавливают право опеки, а также подтверждают то, что законный представитель ребенка согласен на проведение данной процедуры.

Если ребенок прибывает для проживания в муниципальную, государственную или какую-либо специализированную недвижимость, то в таком случае его прописка может осуществляться даже без согласия со стороны всевозможных нанимателей, наймодателей или просто граждан, проживающих на территории указанной недвижимости на постоянной основе.

Если родители проживают по отдельности, то в таком случае они могут заключить обоюдное согласие для того, чтобы ребенок проживал с одним из них. Если же один из родителей против такого решения, то в таком случае ему нужно будет обратиться в суд для получения соответствующего решения, причем возражение или согласие в данном случае может выражаться в устной форме.

Место проживания ребенка при разводе самостоятельно могут определить родители или суд, но в преимущественном большинстве случаев в данном случае подразумевается определенное помещение, в котором проживает один из родителей, берущий на себя попечение за малолетним.

Если опекуном ребенка является один родитель, а прописываться он будет у другого, который отказывает в оформлении регистрации, то в таком случае вопрос должен решаться уже в судебном порядке.

Несовершеннолетнему ребенку нужно будет предоставить прописку на протяжении семи дней с момента прибытия по месту жительства. После того, как ребенок достигает возраста 14 лет, у него наступает ограниченная дееспособность, то есть он уже имеет право действовать самостоятельно, но должен получить согласие со стороны законных представителей.

Он может полностью самостоятельно отправить заявление на постановление на учет по месту жительства одного из законных представителей, а дополнительно нужно будет получить заявление, оформленное представителями и заверенное у нотариуса, подтверждающее отсутствие возражений с их стороны.

Сироты, а также дети, которые остались без попечения, должны получить регистрацию в соответствующих заведениях.

При утрате документов

Если человек потерял или уничтожил по какой-либо причине свои документы, то в таком случае ему нужно будет зафиксировать причину данной ситуации, и вследствие этого подать заявление, на основании которого будут выданы дубликаты. Дополнительно можно будет подать заявление в полицию на тот случай, если по какой-либо причине нужно будет отстоять свои права в судебном порядке.

После этого на протяжении пяти рабочих дней уполномоченные сотрудники государственных органов должны будут предоставить свидетельство, подтверждающее регистрацию по месту своего проживания. Все остальные документы аналогичным образом можно будет получить в соответствующих государственных органах, расположенных по месту прописки гражданина.

Право на жилье для граждан РФ законодатель закрепил в Конституции. Реализация этого права заинтересованным лицом часто зависит не только от финансовых возможностей, но и от волеизъявления других граждан. Под другими лицами законодатель подразумевает родственников, у которых или с которыми необходимо прописаться в жилом помещении.

Регистрация граждан проводится в порядке, предусмотренном Постановлением № 713 и ФЗ № 5242-1. Гражданские споры в отношении владения и пользования жильем рассматриваются судами чаще всего.

Последнюю точку в неоднозначных ситуациях по прописке (регистрации) приходится решать судам, когда нередко граждане получают отказ. Если собственники жилья отказывают своим родственникам в регистрации необоснованно, это нарушает право последних на выбор места жительства и ограничивает их свободу перемещения.

Поэтому любой гражданин РФ, получивший отказ зарегистрироваться по месту проживания имеет право на обжалование таких действий в суде. Суд обязан рассмотреть заявление и вынести решение в пользу истца, если у него есть законное право на восстановление регистрации по месту жительства.

Жалоба на отказ в регистрации по месту жительства

Законодатель предусматривает, что проведение регистрации постоянного проживания или временного пребывания по определенному адресу является обязанностью граждан, но выбор места – это их право.

Если регистрация будет отсутствовать, гражданин не потеряет других прав, предусмотренных Конституцией, это приведет его к ряду неудобств и штрафным санкциям в соответствии с КоАП и ст. 19.15. Поэтому каждому гражданину рекомендуется провести регистрацию, если это не возможно мирным путем, то через суд. Тем более что получивший отказ в прописке гражданин несет дополнительные материальные затраты и моральный ущерб.

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

Последовательность восстановления регистрации по месту жительства

Разным лицам следует прибегать к различной последовательности действий, чтобы восстановиться на учете в жилом помещении.

Например:

Освободившемуся лицу рекомендуется:

  • оформить заявление в УФМС или другой регистрирующий орган по месту жительства;
  • в заявлении следует указать прошение о восстановлении прописки, но также подробно описать на основании каких документов ранее регистрация была, как проходило снятие с учета;
  • дождаться ответа;
  • если будет получен отказ, писать заявление в районный суд, потому что восстановление регистрации по месту жительства будет возможно только по его решению.

Для проведения регистрации по месту жительства или временного пребывания необходимо:

  • обратиться в территориальный орган миграционный службы;
  • предъявить документы и оформить заявление;
  • получить регистрационное свидетельство по месту пребывания.

Выписаться с предыдущего места проживания можно. Однако эта процедура сегодня не имеет особого смысла, так как возможна автоматическая выписка. Этот процесс можно ускорить, если гражданин будет сам присутствовать на выписке. Отсюда делаем вывод, что гражданин вправе заселяться в новое жилище, как предварительно выписавшись, так и делая выписку в одно время с пропиской в новом жилье, даже когда он жил в другом населенном пункте.

Прописка и регистрация в чем разница

В чем разница прописки и регистрации? Основное отличие этих понятий в том, что прописка- это подтверждение о разрешении гражданину проживать на территории России, а регистрация- это уведомление, которое содержит информацию о том, где человек проживает.

Когда применяется прописка без права собственности? При рождении ребенка, он должен быть прописан по месту регистрации одного из родителей. В данной ситуации согласие собственника жилья не требуется. Но чтобы в будущем не возникло имущественных споров, ребенку делают регистрацию без права собственности.

Прописка без права проживания. Есть случаи, когда хозяин жилья, в котором проживает человек, не дает разрешение на регистрацию. И чтобы гражданин мог спокойно жить и дальше в этом городе, ему на помощь могут прийти родственники или знакомы, которые оформят ему регистрацию в своем жилье, но проживать он там не будет. В этой ситуации составляется договор о регистрации без права проживания, в котором подробно обговариваются все условия соглашения. С таким договором гораздо проще решить любой имущественный спор, если он вдруг возникнет.

Подпишитесь на свежие новости

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *