Можно ли получить выплату у работодателя при неправомерном увольнении

можно ли получить выплату у работодателя при неправомерном увольнении

Незаконные увольнения:

  1. самыми распространенными ситуациями становятся прекращение трудовых взаимоотношений с гражданкой, которая находится в декретном отпуске. Аналогичная ситуация позволяет многим руководителям избавиться от нежелательных работников, находящихся в декретном отпуске. При сокращении мест, женщина теряет доход. Это регламентируется статьей 256 Трудового кодекса России. То есть здесь прописана обязанность сохранения работы за гражданкой на период отпуска;
  2. не редко возникаю конфликтные ситуации, если это касается матери-одиночки. Ведь маленькие дети постоянно болеют, а оставлять их не с кем. Соответственно, это влечет оформление постоянного больничного. Такая ситуация нравится не всем работодателем, что негативно потом сказывается как на гражданке, так и при трудоустройстве на новую работу;
  3. с мужчинами все просто. Их наказывают за дисциплинарное право нарушение. Например, за опоздание на 5 минут, отсутствие специализированной одежды и при нарушении правил безопасности. Если одним за это выдается выговор, то другим могут пригрозить и увольнением;
  4. не редко компании проводят внеочередную аттестацию для понимания квалификации работника. Если какой-либо специалист не угоден, то это проводится с целью снижения квалификации до минимума, что позволит на законных основаниях уволить человека. Но одного желания компании здесь не достаточно. Здесь нужно документально подтвердить этот нюанс;
  5. еще способ для увольнения сотрудника — сокращение должностей и введение другой вакансии с аналогичными обязанностями;
  6. возможно заключение срочного трудового договора, но работник выполняет свои функции на постоянной основе. Доказать данный факт достаточно сложно, но возможно в судебном порядке.

Что делать и куда жаловаться после незаконного увольнения?

Первое что нужно сделать – составить претензионное письмо на имя директора. Документ создается в двух экземплярах, один из них остается на руках у работника. В письме необходимо изложить суть проблемы, юридически обосновав ее. Хороший вариант – его составление совместно с квалифицированным юристом.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:

Срок исковой давности обращения с заявлением о незаконном увольнении, составляет один календарный месяц. Не исключено его продление при незнании работника об увольнении или по другим веским причинам (нахождение на лечении в стационаре, плохое самочувствие). В случае положительного решения суда, за его исполнение возьмутся приставы. Как правило, судьи заставляют работодателя выплатить бывшему работнику денежную компенсацию или восстановить его на прежней должности.

Как по законодательству оплачивается вынужденный прогул?

Вынужденный прогул всегда возникает по вине работодателя. И если работник не смог приступить к выполнению своих должностных обязанностей, то он не должен нести за это никакой ответственности.

Более того, законодательство обязывает работодателя компенсировать в денежном эквиваленте сотруднику время его вынужденного прогула.

Что такое незаконный прогул?

Понятия «незаконный прогул» в законодательстве не содержится, однако в статье 234 Трудового кодекса указано, что работодатель обязан компенсировать работнику ущерб, который был нанесен последнему из-за лишения его права трудиться. Иными словами, если сотрудник не смог приступить к работе по вине своего начальства, то он всё равно должен получить среднюю заработную плату за этот период, даже если имел место прогул.

При возникновении подобной ситуации работники нередко обращаются в комиссию по трудовым спорам или профсоюз для восстановления своих прав. Однако в соответствии со статьей 391 ТК правом взыскивать заработную плату за незаконный прогул обладает только суд.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Конечно, комиссия или профсоюз могут оказать бывшему сотруднику консультативную помощь, но в течение 10 дней они должны разъяснить обратившемуся порядок взыскания положенного в судебном порядке.

При этом отчет начинается со дня, когда работнику была вручена копия приказа об увольнении или трудовая книжка с соответствующей записью.

Если таких документов не выдано, но имеется некое «устное распоряжение», то работник имеет право продолжать ходить на работу, исполнять свои обязанности и получать зарплату в полном объеме.

Когда работодатель должен оплатить прогул?

Вынужденный прогул возникает при незаконном увольнении или отстранении работника по следующим причинам:

  • нарушение порядка увольнения (например, сотрудник не был уведомлен о предстоящем увольнении);
  • отсутствие законных причин для увольнения (например, принятие на должность уволенного «по сокращению штата» сотрудника другого работника);
  • увольнение не по той статьей (например, мать-одиночку нельзя уволить на общих основаниях, а только по сокращению штата);
  • увольнение по принуждению (например, чтобы не производить сокращение и не выплачивать выходное пособие, работников заставили написать заявление «по собственному желанию»);
  • увольнение не уполномоченным на это лицо (имеется в виду подписание приказа).

Вынужденный прогул следует отличать от простоя, связанного с реализацией работника своего права на самозащиту. Например, если он отказывается работать в затопленном или загазованном помещении или в иных условиях, создающих угрозу его жизни. В этом случае работодатель либо обязан обеспечить сотрудника средствами индивидуальной защиты, либо ликвидировать угрозу для жизни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В случае вынужденного простоя работник получает компенсацию в размере 2/3 от средней заработной платы.

Как рассчитать время вынужденного прогула?

Исчисление времени вынужденного прогула начинается со следующего дня после незаконного увольнения, а заканчивается в момент вынесения решения судом. При этом работник считается восстановленным в своих правах и должен получить полную компенсацию за прогул в течение этого же рабочего дня.

Работодатель не вправе задерживать выплату до вступления решения в законную силу, но право на обжалование у него остается. В тот же день он должен будет возместить и моральный ущерб, если тот был заявлен в иске.

Праздничные и выходные дни в рабочее время не засчитываются. Больничный и отпуск на другом месте работы (при их наличии) засчитываются, так как они оплачены другим работодателем.

Как компенсируется вынужденный прогул при незаконном увольнении?

Работодатель обязан оплатить время прогула, даже если работник в это время:

Размер оплаты определяется как средний заработок за 12 последних месяцев на этом месте работы. Если сотрудник проработал меньше года, то применяется либо помесячный, либо подневной расчет. В любом случае размер выплат не должен быть меньше минимальной установленной законом зарплаты. В расчете учитывается не только оклад, но и:

  • премии;
  • надбавки;
  • коэффициенты и т.д.

Однако не учитываются выплаты социального или компенсационного характера (матпомощь, оплата проезда к месту работы и т.д.).

Если вместе с увольнением работнику было перечислено пособие, то размер компенсационных выплат уменьшается на уже выплаченную сумму. Оплата незаконного прогула обязательно облагается НДФЛ в размере 13%. Их удерживает и перечисляет в налоговую службу бухгалтерия организации. Однако компенсация морального ущерба никакими обременениями не облагается и выплачивается полностью.

Организация имеет право потребовать компенсацию с лица, допустившего незаконное увольнение. Если, к примеру, работника незаконно уволил директор, то иск к нему может предъявить профсоюз.

Вынужденные прогулы в примерах

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/kompensacii/oplata-vynuzhdennogo-progula.html

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *