Можно ли обменять квартиру дарственную при живом хозяине

можно ли обменять квартиру дарственную при живом хозяине

Согласно действующему законодательству РФ, договор дарения квартиры при жизни дарителя должен быть обязательно зарегистрирован в Россреестре, после чего новый собственник должен заняться оформлением прав собственности на неё по установленным правилам. В целом, процедура выглядит так:

  1. гражданин собирает необходимый пакет документов;
  2. обращается в местное отделение Россреестра;
  3. передаёт документы специалисту органа и получает свидетельство, которое подтверждает его право собственности.

При этом, оформление права собственности сотрудниками Россреестра, по закону, должно уложиться в трёхмесячный срок.

Стоит отметить, что в 2020 году свидетельства о регистрации уже не выдаются на руки, а вместо этого документа новому собственнику будет выдана выписка из ЕГРН. Также, так как одариваемая сторона получает выгоду, не затрачивая собственные средства, она обязана уплатить налог на подаренную квартиру. Этого можно избежать, если недвижимость передаётся в дар между близкими родственниками.

Учитывая довольно непростую ситуацию в стране, некоторые новые хозяева сразу же задаются вопросом, когда можно продать квартиру после дарения. Юристы сайта «Юридическая Скорая» отвечают:

Дарственная квартира может быть реализована сразу же после получения новым собственником выписки из Единого госреестра!

Однако, прежде чем решиться на такой шаг – стоит узнать больше о налогах, сопровождающих такую продажу. И об этом мы скоро напишем.

Какие документы нужны для продажи дарственной квартиры

При реализации полученного в дар жилья, гражданам следует подготовить типичный для данного типа сделок пакет документов, в который входят:

  • паспорта граждан или же любые другие документы, которые могут удостоверять личность;
  • кадастровый, а также технический паспорта;
  • выписка о праве собственность на недвижимость, полученная в Едином госреестре;
  • договор купли-продажи;
  • согласие органов опеки и попечительства (только, если среди прописанных лиц присутствуют ФИО несовершеннолетнего ребёнка);
  • квитанция об успешной оплате, установленной государственной пошлины.

Помните, что при продаже дарственной квартиры не требуется соглашение супруги или супруга, ведь она выступает в качестве личного, а не общего имущества.

Как продать подаренную квартиру – порядок оформления

Для проведения сделки, следует подготовить ряд документов. Они необходимы для оформления договора и его последующей регистрации:

  • Понадобится свидетельство. Оно является основным документом, удостоверяющим право владения недвижимым имуществом;
  • Нужно получить справку из БТИ;
  • Затем происходит составление договора и непосредственное проведение сделки.

При этом лицо обладает возможностью не только реализовать жилье, но и передать его в дар. В целом, даритель будет действовать по стандартным правилам. Каких-либо изъятий при сделках дарения не предусмотрено.

Можно ли продать полученную в дар квартиру если даритель жив?

Если даритель жив, это ничего не меняет. После процедуры регистрации он перестает быть владельцем имущества. Соответственно, даритель утрачивает все прежние права в отношении данного жилища. Они переходят к новому владельцу. Поэтому он может продавать или передаривать ее по своему усмотрению.

Также можно реализовать подаренную квартиру несовершеннолетнему ребенку можно. Запрета на данные сделки не существует. Но от имени и в интересах ребенка, будут выступать его родители или орган опеки местной администрации. Поскольку ребенок не обладает полной правоспособностью. Но после сделки, владельцем будет именно он.

Продажа квартиры до 3 лет после дарения

Если новый владелец дарственной квартиры решает осуществить её продажу раньше, чем спустя 3 года после фактической регистрации данной недвижимости в Росреестре, то при заключении сделки купли-продажи он должен будет уплатить налог вне зависимости от пунктов обозначенных выше, которые относятся к дарственной. То есть, при такой продаже не будут учитываться какие-либо сроки, влияющие на сумму налога.

Обращаем Ваше внимание, что лица, которые имеют социальные льготы по иным видам налогов (к примеру, инвалиды и пенсионеры) при заключении сделки купли-продажи квартиры должны будут оплатить рассматриваемый налог. При этом, если в роли дарителя выступил посторонний человек, а одаряемая сторона реализует его дар до истечения пятилетнего срока – он должен будет уплатить двойной налог на дарение с продажи квартиры.

Также, в некоторых случаях органы местного самоуправления имеют право снизить срок владения объектом дарения. А поэтому, будет не лишним проверить данный факт конкретно для Вашего случая, в чём Вам совершенно бесплатно могут помочь наши юристы.

Начиная с 2016 года в правила расчёта при реализации недвижимости внесены ряд важных изменений. При этом, совершенно не важно, каким образом данное жильё досталось собственнику. Данный факт объясняется тем, что многие недобросовестные граждане намеренно занижали общую реальную стоимость квартиры ещё на этапе составления договора купли-продажи, чтобы снизить сумму уплачиваемого налога.

Что входит в понятие стоимости квартиры

В 2020 году на рынке недвижимости, как и раньше, существует 2 основных вида стоимости:

  1. кадастровая;
  2. рыночная.

Фактическую цену жилья определяет его настоящий собственник, учитывая при её расчёте следующие факторы, влияющие на цену:

  • престижность района;
  • ситуацию на валютном рынке;
  • сезонность;
  • этаж;
  • косметическое состояние, полученной в дар ранее квартиры и др.

Наверняка все Читатели нашей рубрики о жилищном праве заметили, что рыночная стоимость жилья – постоянно варьируется. По этой причине при оценке она определяется приблизительно, с учётом цен на аналогичное жильё, ведь мало кто согласиться приобрести даже самое элитное жильё, если его стоимость превышает цену, установленную на рынке.

При этом, никакие внешние факторы не влияют на размер кадастровой стоимости объекта, которая определяется как стоимость материалов и работ, проведённых при строительстве. Данная сумма может изменяться лишь за минусом износа строения.

В случае обращения одаряемого, то есть, фактически нового собственника для регистрации права собственности, специалисты, в первую очередь, определяют именно кадастровую стоимость недвижимости, которая, как правило, оказывается ниже той стоимости, которая установлена на рынке.

Согласно изменениям, внесённым в законодательство в 2016 году, при расчёте налога учитывается кадастровая стоимость, но лишь в том случае, если цена на квартиру, фигурирующая в договоре, явно занижена. Описанные правила действуют в отношении объектов недвижимости, которые перешли в собственность реализующей стороны в период с 01.01.2016 года.

Таким образом, определённая специалистами кадастровая стоимость имущества и цена, указанная в договоре купли-продажи сравниваются, после чего для расчёта налога выбирается наибольшая из них.

Согласно закону, кадастровая стоимость дареной квартиры может браться за основу при расчётах только в случае сокрытия продавцом реальной стоимости данной недвижимости. При этом, обозначенный специалистами размер кадастровой стоимости может быть оспорен заинтересованными гражданами, чьи имущественные обязанности или же права зависят от установленного размера стоимости.

Если новый хозяин жилплощади не согласен с установленной кадастровой стоимостью – он имеет право обратиться для её снижения в суд или специальную комиссию (в зависимости от региона).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *