Может ли мать оформить собственность квартиры на сына

может ли мать оформить собственность квартиры на сына

В избегание неприятностей связанных со страхом перехода имущества в нежеланные руки, люди всё чаще стремятся закрепить нажитое за самыми близкими родственниками (родителями).

Самый удобный способ передачи имущества одному из родителей, это составление дарственной, заверенной нотариусом.

Для осуществления этой задачи понадобится:

  • Заявления от руки родителя, на которого переоформляют жильё, о том, что была осуществлена регистрация собственности конкретного имущества.
  • Паспорта (определённое количество копий и паспорт).
  • Технический и кадастровый паспорт на недвижимость или план квартиры с деталями.
  • Справка с жилищно-эксплуатационного управления (ЖЭУ) об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам.
  • С ЖЭУ о количестве прописанных людей в переоформляемой квартире и документы, подтверждающие их личность.

По осуществлению государственной регистрации, родитель получает свидетельство права собственности.


Даритель не платит налог и госпошлину на квартиру, в связи с осуществлением сделки между родственниками первой линии.

Если даритель и родитель, на которого оформляется имущество на разных фамилиях, для реализации процедуры понадобится подтверждение степени родства.

С момента осуществлённого дарения, мать/отец приобретают пожизненную регистрацию в квартире.

КАК передать НЕДВИЖИМОСТЬ близким родственникам

Подробнее разберем в нашей статье. На склоне лет родители думают о том, чтоб их дети в случае возникновения неожиданных обстоятельств, могли распоряжаться нажитыми материальными благами. Дарственную на сына возможно, сделать самостоятельно, но важно учитывать особенности оформления и нюансы налогообложения. Способы дарения Самостоятельное оформление состоит из этапов: Документ должен быть составлен в письменной форме, поскольку сумма сделки превышает сумму рублей.

Удивительно, но факт! Основываться будем на уже упоминавшемся примере:

Обязательно включайте в заявление такие данные, как: ФИО отца или матери, место прописки, всю информацию из паспорта; ФИО сына, место прописки, паспортную информацию; название объекта квартира, дача ; предмет договора факт принятия в дар квартиры или дачи по определенному адресу ; основные характеристики жилой площади количество квадратных метров, этаж ; документы собственника на недвижимость договор купли-продажи, передачи, ренты и др.

Примерный образец договора дарения квартиры сыну Вы можете посмотреть и скачать по этой ссылке. Образец разрешения смотрите тут ; оплатить пошлину в размере рублей.

ПРИДЕТСЯ ЛИ ПЛАТИТЬ НДФЛ, ЕСЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРЕНА РОДСТВЕННИКОМ

Регистрируется переход права собственности, в данном случае — от отца матери сыну. Для регистрации сотрудникам отведен срок 10 рабочих дней. С выданной на руки распиской можно примерно через этот период времени обратиться в Регистрационную Палату, где выдадут вступившие в силу документы. Оформление дарственной через нотариуса во многих случаях оправдано.

Например, если есть сомнения, что кто-то из ближайших родственников захочет оспорить договор, лучше прибегнуть к помощи нотариальной конторы — оно сможет подтвердить, что действия клиентов были добровольными. Необходимо принести следующие документы: Нотариус составляет договор передачи от отца или матери к сыну в присутствии клиентов.

Удивительно, но факт! Размер платежа составляет 2 рублей.

Обязательно вписывает реальную стоимость имущества важно, чтоб цена не была завышена, так как это может привести к признанию документа недействительным. Процедура нотариального оформления стоит дороже. Этот процент значительно меньше, чем при оформлении договора между дальними родственниками, поскольку родители и дети являются близкими родственниками.

Об особенностях оформления дарственной на гараж рассказывает следующая наша статья.

Удивительно, но факт! После того, как вы обратитесь к нотариусу, вы можете быть уверенным в том, что Росреестр примет у вас и договор, и пакет документов.

В случае, если члены Регистрационной палаты или сотрудник нотариата отметят факт махинации передачу каких-либо денежных средств , сделка будет признана недействительной. Отсутствие в дарственной надписи о передаче объекта дара после смерти дарителя. В ином случае сделка будет признана ничтожной.

Если сыну дарится определенная часть квартиры или дома, то понадобятся документы согласие , подтверждающие, что остальные прописанные жильцы не против этого действия.

Еще из этой рубрики:

Однако, если часть имущества дарится лицу, которое уже является совладельцем, такие документы не понадобятся. Это может быть, например, возврат дарителем имущества.

При нотариальном оформлении дарственной, согласие членов семьи не понадобится учитывается лишь согласие супруга, который должен написать соответствующий документ.

Однако если договор будет составлен неправильно такое случается, если он оформляется самостоятельно , то другие ближайшие родственники имеют все шансы оспорить это решение, благополучно отсудить часть имущества.

Некоторые обстоятельства могут заставить дарителя расторгнуть договор. Законодательные органы поддержат это решения, если наблюдались такие случаи: Факт дарения не предусматривает никаких обязательств со стороны одаряемого, то есть сделка ведется безвозмездно. Договор является односторонней сделкой. Документы для дарственной и содержание договора Рассмотрим, что понадобятся для оформления передачи имущества сыну.

Как сделать дарственную от матери сыну?

Список включает в себя: Необходимо уплатить только госпошлину за совершение прав перехода. С момента регистрации право собственника действительно. С этого момента сын имеет возможность продать, подарить кому-либо, если не прописаны иные договорные условия. Случаи признания сделки недействительной В некоторых случаях дарственная можете быть признана недействительной.

Судебные инстанции расторгнут договор, если есть в наличии доказательная база. Документы доказательной базы, необходимые при таких случаях: На этот случай в дарственной необходимо заранее до перехода права прописать этот момент.

Иначе по закону подаренная недвижимость переходит в наследственную массу и подлежит наследованию родственниками в порядке очередности обзорную статью о том, как делится наследство между наследниками первой очереди, Вы можете прочитать здесь ; ухудшение финансового положения, состояния здоровья выписка из банка, справка из поликлиники заверенного образца.

По решению суда дарственная аннулируется и возвращается обратно дарителю — матери или отцу. Следующее видео подробно рассказывает о заключении договора дарения квартиры:

Источник: http://hotel-na-kashirskoy.ru/nasledovatelnoe-pravo/kak-peredat-kvartiru-v-sobstvennost-sinu.php

Как лучше передать квартиру в собственность общего сына?

Здравствуйте! Моя семья (я, муж и сын) проживает в квартире ЖСК, приобретенной в 80-е годы в браке. Членом ЖСК являюсь я. Свидетельство о собственности тоже оформлено на меня. Мы с мужем оба пенсионеры. У мужа от первого брака есть двое детей, которые уже много лет не поддерживают отношений с отцом. Каким образом оформить квартиру на нашего сына (кроме договора дарения), чтобы после нашей смерти на квартиру не могли претендовать дети от первого брака? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте Антонина.

А почему вы не рассматриваете возможность передачи квартиры в собственность сына путем заключения, с последующей государственной регистрацией, договора дарения? Есть опасения, что после того как сын станет собственником квартиры вы будете выселены из квартиры? Если моя догадка верна, то данных опасений можно избежать путем включения в договор дарения условия о вашем с супругом пожизненном проживании в квартире. При наличии в договоре дарения подобного условия вы ни при каких обстоятельствах не сможете быть выселены из квартиры + сын, как новый собственник квартиры, на основании п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, будет освобожден от уплаты налога на дохода физических лиц, так как сделка (договор дарения) будет заключена межу близкими родственниками (родителями и ребенком).

Впрочем вам, как собственнику квартиры, решать каким образом передать квартиру в собственность сына. Я посчитал целесообразным указать преимущества передачи квартиры в собственность по договору дарения.

Каким образом оформить квартиру в собственность сына чтобы дети супруга от первого брака не могли претендовать на квартиру? Составить завещание в котором в качестве наследника квартиры указать сына. В этом случае сын станет собственником квартиры после принятия наследства (то есть после вашей смерти).

Хотя и это не панацея, так как при определенных обстоятельствах завещание может быть оспорено после открытия наследства на основании ст.1131 Гражданского кодекса РФ, либо наследник может быть признан судом недостойным наследником и отстранен от наследования (на основании ст.1117 Гражданского кодекса РФ).

Сразу оговорюсь- при изложенных в вопросе обстоятельствах не усматриваю оснований для оспаривания завещания либо признания наследника недостойным (если конечно к моменту открытия наследства не будет оснований для признания наследника недостойным, предусмотренных ст.1117 Гражданского кодекса РФ). Завещание не забудьте удостоверить нотариально, это обязательное требование, которое предусмотрено ст.1124 Гражданского кодекса РФ.

Неудостоверенное нотариально завещание является недействительным, а в этом случае наследование осуществляется по закону и дети супруга от первого брака, как наследники первой очереди по закону, вправе будут претендовать на долю квартиры, которая принадлежит их отцу .

Повторюсь- вам решать каким способом передавать квартиру в собственность сына, но, на мой взгляд, наиболее целесообразна и, что немаловажно, менее затрата, передача квартиры в собственность по договору дарения.

Всего доброго.

Источник: http://www.gos-jurist.ru/questions/kak-luchshe-peredat-kvartiru-v-sobstvennost-obshhego-syina/

Как передать квартиру в собственность сыну

Каким образом можно передать в собственность квартиру сыну родной сестры (племяннику), где он прописан постоянно, чтобы он не платил налог 13%? Ранее сестра подарила мне свою, в которой постоянно прописан её сын — мой племянник, который отказался от её приватизации.

Это у него единственное жильё. Каким образом я могу передать эту именно племяннику, чтобы он не платил налог 13%.

21 Февраля 2018, 20:30 Виктор, г.

Передать в собственность сыну. Уважаемая Виктория, добрый день!

В данном случае для оформления передачи в собственность Вашего сына необходимо оформить договор дарения и зарегистрировать переход права собственности к Вашему сыну в ЕГРП. Для оформления договора и регистрации перехода права собственности необходимо: 1. Составить письменный договор дарения от отца к сыну, Вы представляете законные интересы несовершеннолетнего сына;

Как передать квартиру ребенку

Как передать ребенку Наиболее удобной для родных людей является форма передачи квартиры по договору дарения.

Одаряемый, находящийся с дарителем в родстве, свободен от уплаты налога на доходы. Договор дарения вы можете составить самостоятельно или, прибегнув к помощи юриста. Укажите в договоре все данные о, включая точный адрес, инвентарный номер, технические характеристики.

Передача в собственность сыну, который живет в другой стране здравствуйте. подскажи пожалуйста, как передать квартиру в совственность сыну, который живет в другой стране (Израиле) естественноо с его согласия.

я читала про дарственную. в квартире прописана только я.

меня интересует влияет ли то, что сын живет в другой стране, и нужно ли будет его присутствие?

17 Апреля 2015, 16:22 анна, г.

Как передать квартиру родственнику

Как передать квартиру родственнику В жизни бывают такие ситуации, когда необходимо передать свою квартиру или дом родственнику: сыну или дочери, бабушке или внучке и так далее.

На сегодняшний день существует несколько способов, передачи жилищной собственности. Продажа родственнику .

Проходит как обычная сделка купли-продажи, только брать деньги или не брать решают сами родственники.

Как лучше передать квартиру в собственность? (внутрь глядим, ага)

Как лучше передать в собственность? (внутрь глядим, ага) Дмитрий Карпов Мастер (1580), закрыт 5 лет назад Дополнен 5 лет назад Как ДЕШЕВЛЕ и проще отписать хату родственнику (от матери-сыну) путем завещания, путем дарения или переоформить собственность на сына?

Дополнен 5 лет назад Вот вы мутные, юристы! Разве я писал еще о каких-то родственниках.

Особенности оформления договора дарения квартиры на ребенка

Особенности оформления договора дарения квартиры на ребенка Задумываясь о будущем своего ребенка, родителей интересует, как подарить сыну или дочери.

На самом деле дарение недвижимости не представляет собой особую сложность, не требует для этого существенных затрат и сбора огромного количества документов.

Передача доли приватизированной квартиры

Передача доли приватизированной квартиры Сообщение: приватизирована на 3 человек — я и мои два сына. как передать мою и одного из сыновей доли второму сыну, который проживает в этой?

Ответ: Вы и ваш сын можете передать второму сыну свои доли в праве собственности на квартиру, путем оформления сделки дарения .

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать

мкр. Новое Бисерово Ипотека с господдержкой без 1-го взноса на 1, 2, 3 ком.

квартиры. Дет сады, школа, лес, озеро.

Идет заселение! от 56 000 руб./кв.м Облинвестстрой

Эко-район ЖК Борисоглебское от 1,95 млн руб.

Как передать в собственность Передать квартиру в собственность другому человеку можно по завещанию.

Оно должно быть нотариально заверено. Только при этом условии вы можете быть уверены, что никто не посягнет на ваше имущество.

Завещание может быть переписано по желанию владельца, действительным будет считаться его последний вариант.

Что касается наследника, то данный способ передачи ему жилплощади имеет некоторые уязвимые места.

Источник: http://gran-law.ru/kak-peredat-kvartiru-v-sobstvennost-synu-34314/

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *