Может ли должник переуступить свой долг по договору цессии

может ли должник переуступить свой долг по договору цессии

В гражданском кодексе есть принципы, по которым происходит уступка прав требования.

По общему правилу уступить права требования можно без согласия должника. Но бывает, что в договоре, на основании которого появилось требование, прописан запрет на цессию.

п. 2 ст. 382 ГК РФ

п. 3 ст. 388 ГК РФ

Запрет может быть в явной форме: «Стороны не вправе уступать права по настоящему договору третьим лицам». Или же просто написано, что личность кредитора имеет существенное значение для заемщика, личность заказчика — для исполнителя, личность покупателя — для поставщика. И наоборот. Такую формулировку суды тоже расценивают как запрет на уступку без согласия должника.

п. 10, 17 и 18 постановления Пленума ВС № 54

Особенности уступки по денежному обязательству. Если кредитор наплюет на запрет — передаст требование кому-нибудь, такая сделка все равно будет считаться действительной. Но должник будет вправе привлечь кредитора к ответственности за нарушение запрета.

Например, в основном договоре может быть прописан штраф за цессию без согласия. Или, если из-за такой уступки должник понес дополнительные расходы, цедент и цессионарий должны их компенсировать.

Для договоров потребительского кредита и займа есть исключение. Если в них есть запрет цессии, то уступать требование нельзя. Об этом расскажу дальше.

Главное правило юридической грамотности

Сначала читать, потом подписывать

Особенности уступки по неденежному обязательству. Здесь все сложнее: если в изначальном договоре стоял запрет на уступку, то должник вправе через суд признать цессию недействительной. Для этого ему нужно доказать, что приобретатель требования знал о запрете.

Если же в исходном договоре ничего не сказано про цессию, то можно обойтись без согласия должника. Но при условии, что замена кредитора не усложнит исполнение обязательства.

Фирма покупает оборудование по договору поставки. В этом договоре про цессию ничего не написано: нет ни запрета, ни условия о получении согласия. Зато там указано, что доставка оборудования за счет поставщика.

Покупатель оплачивает поставку, а взамен получает право требовать оборудование. Но этим правом он сам не пользуется, а уступает его компании, которая находится на другом конце страны. Теперь поставщик должен везти оборудование за тысячи километров, а это дополнительные расходы и риски. Получается, что цессия существенно усложнила для него исполнение обязательства.

Уведомление об уступке. Должника нужно письменно уведомить о цессии. Лучше, если это сделает первоначальный кредитор — цедент.

Должник вправе не исполнять обязательства новому кредитору, пока не убедится, что цессия действительно произошла. Доказательством считается официальное уведомление от цедента или договор цессии.

ст. 385 ГК РФ

Однажды мы купили пакет долгов у одного крупного банка. Банк отказался тратить деньги и время на письма. Он потребовал, чтобы мы сами сообщили всем должникам о замене кредитора.

Это весьма странная ситуация, когда заемщик должен одной организации, а потом приходит другая, о которой он впервые слышит, и говорит: «Мы там между собой все решили, теперь плати нам». У человека сразу подозрение: «А вдруг это обман? Сейчас я отдам деньги, а потом выяснится, что никто мой долг не продавал, и придется оплачивать еще раз».

Чтобы у заемщиков не возникало вопросов, мы прикладывали к уведомлению копию договора цессии.

А еще бывает, что должнику забыли или не успели сообщить об уступке. А он взял и перечислил деньги старому кредитору — цеденту. Тогда новый кредитор — цессионарий — не может требовать, чтобы должник заплатил еще раз: обязательства считаются исполненными.

п. 3 ст. 382 ГК РФ

А дальше пусть цедент и цессионарий разбираются между собой. По закону если уже после уступки права требования цедент получает что-то от должника, он обязан передать это цессионарию.

п. 3 ст. 389.1 ГК РФ

Объем передаваемых прав. Важный принцип цессии: все условия документа, на основании которого возникло обязательство, остаются прежними. Например, цессионарий не может добавить в договор новые пункты от себя, чтобы увеличить процентную ставку или изменить подсудность. Он приобретает те же права и в том же объеме, которые были у цедента.

ст. 384 ГК РФ

Но цедент может передать требование не полностью, а частично. Например, ничего не мешает уступить только одну половину долга, а другую — оставить себе. Когда обязательство выражается не в деньгах, разбить его на части бывает сложно. Тогда частичная цессия допускается при условии, что обязательство возможно разделить, и это не осложнит исполнение для должника.

Мебельная фирма работает под ключ: изготавливает мебель для офисов, привозит и собирает ее, а потом еще и убирает за собой. Для этого она каждый раз нанимает грузовую машину, грузчиков, сборщиков и уборщиков.

Клиент этой фирмы заказал много мебели — столы, шкафы и диваны, за что получил хорошую скидку. После оплаты клиент оставил себе право на шкафы, а на столы и диваны уступил двум другим компаниям.

В итоге сначала мебельная фирма везет, разгружает и собирает шкафы цеденту. На следующий день она таким же образом передает столы первому цессионарию, а еще через день — диваны второму цессионарию. Все фирмы находятся по разным адресам. Такая частичная уступка осложняет для должника исполнение обязательств.

Уведомление должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *