Минимальная жилая площадь на ребенка в москве

минимальная жилая площадь на ребенка в москве

Согласно статье 50 ЖК РФ «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения», установление учётного значения показателя производится органами местного самоуправления. Однако оно не должно превышать показатель нормы предоставления, который также устанавливается органом местного самоуправления.

Для квартиросъёмщиков и арендодателей будет полезно ознакомиться со статьёй №49 ЖК РФ «Предоставление жилого помещения по договору социального найма», часть третья. В статье говорится о нормах и порядке предоставления жилья квартиросъёмщикам по договору социального найма.

Согласно статье №105 ЖК РФ, минимальные предписанные санитарные показатели для людей, которые проживают в общежитии, составляют 6 квадратных метров.

Раздел №3 (главы №7 и №8) в ЖК РФ посвящён жилым помещениям, которые предоставляются по договорам социального найма.

Сколько квадратных метров положено на человека по закону?

Соблюдается по возможности, при наличии доступной жилплощади в местном квартирном фонде.

Таким образом, государство старается расселять своих граждан в более комфортных условиях. 1. Получение муниципального жилья.

В зависимости от количества членов семьи, государством предоставляется квартира необходимой площади. Сколько квадратных метров положено на человека, проживающего в одиночестве? Как правило, в этом случае выделяется не более 33 метров квадратных.

В 2014 году на человека положено 12 м 2.

данный показатель варьируется в зависимости от региона.

Существует такое понятие, как норма учета жилья. Установление данной нормы определяется законами субъектов РФ. Именно на уровне регионов определяется, сколько положено человеку квадратных метров.

Устанавливаются нормы постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении своих условий проживания.

Какие нормы жилой площади используются в 2019 году

Ссылаясь на документы жилищного законодательства, это обязательный минимум квадратных метров, на которые может претендовать гражданин при оформлении договора социального найма. Согласно статье 50 ЖК РФ, каждое муниципальное образование должно устанавливать свои значения показателя.

Норма предоставления в разных городах России различна.

Область, ГородМинимальное значение, кв.м.Среднее значение, кв.м.Максимальное значение, кв.м.Московская область, Москва181818Воронежская область, Воронеж1414 – 1818Ярославская область, Ярославль171717Белгородская область, Старый Оскол181818Белгородская область, Белгород181818Белгородская область, Губкин1717 – 1818Омская область, Омск181818

Следовательно, жилищная норма ниже этих цифр не имеет права на существование. В противном случае, гражданин имеет право вынести дело на судебное разбирательство.

На федеральном уровне норма для военных семей устанавливается повсеместно, условия действуют на всей территории Российской Федерации. Общероссийская норма для военных составляет 18 кв. м.

18.01.2018

Социальная норма

От данных цифр может зависеть судьба человека. В частности, норма жилой площади учитывается при:

  • начислении платы за жилплощадь;
  • выселении нанимателя;
  • разделе объекта недвижимости;
  • переселению нанимателя по причине капитального ремонта здания;
  • вселении временных жильцов;
  • определении права нанимателя на получение дополнительной жилплощади и прочем.

В соответствии со статьей 38 Жилищного кодекса РФ норма жилой площади равна 12 метров квадратных в расчете на одного человека. Данный показатель имеет различные значения в зависимости от целей его применения и региона. Известно, что субъекты РФ в отдельных случаях имеют право устанавливать собственные нормативы.

1. Минимальная санитарная норма жилой площади равна 6 м2 на одного человека;

2. Социальная норма общей площади жилого помещения равна:

  • 18 м2 на одного из трех членов семьи, но не меньше 16 м2;
  • 42 м2 для проживания двух человек;
  • 33 м2 на одного одиноко проживающего жильца.

Рассмотрим несколько вариантов ответа на поставленный вопрос о нормативной площади жилого помещения.

И для осуществления такой помощи необходимо понятие нормы площади на 1 человека в квартире.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Это быстро и бесплатно!

В Жилищном кодексе существует два понятия: общая площадь помещения и жилая площадь помещения.

В общую входит все: комнаты, ванная, туалет, кухня, подсобные помещения по типу кладовок, хотя и в данном случае есть исключения, о которых расскажем ниже. Жилая площадь включает в себя только то, где можно жить.

Кажется, что посчитать площадь просто – измерить все жилые комнаты вдоль и поперек. Но и в этом случае есть нюансы, которые нужно учитывать.

Если в вашем доме или квартире есть ниши высотой больше двух метров, дверные проемы в виде арок и другие нестандартные элементы, необходимо документально определить их назначение – входят они в учитываемую площадь жилья или нет.

Обычно жилую площадь квартиры рассчитывают в следующих случаях:

  1. При подаче заявления на улучшение жилищных условий (как доказательство, что ваша жилплощадь не соответствует нормам).
  2. При освобождении квартиры временными жильцами.
  3. При переселении собственника или арендатора жилья во время капремонта.
  4. При проведении раздела квартиры.
  5. При выселении из квартиры собственника или арендатора.
  6. При определении платы за коммунальные услуги.

Внимание! К общей площади квартиры или дома не относятся балконы, лоджии или террасы. Их площади измеряются в соответствии с указаниями жилищного фонда РФ.

В частном доме в рамках общей площади не следует также учитывать подвалы, чердаки, погреб и пр. Кроме того, при расчете общей площади не учитываются различные выступы (камины, печи, портики, пилястры и др.)

Одной универсальной нормы квадратных метров на человека для всех категорий граждан нет. Во всем есть нюансы.

Поэтому необходимо разобраться, какие же нормы существуют на данный момент в России, и в каких условиях ими можно апеллировать:

  1. Учетная норма. В расчет ее берут, когда становится вопрос об улучшении условий проживания семьи или отдельных граждан.
  2. Социальная норма. Данная норма применяется в ситуации, когда человек подает прошение на предоставление субсидии на покупку квартиры или оплаты коммунальных услуг.
  3. Норма предоставления. Данный стандарт учитывают, когда человеку напрямую передают квартиру по договору социального найма. Такое может случиться, если вы потеряли жилье в результате наводнения, землетрясения и т. д., если речь идет о неспособности выплатить проценты по ипотеке и т. д.
  4. Санитарная норма жилья на 1 человека – самая минимальная. Составляет она 6 метров площади и 2,1 метр высоты потолков. Считается, что нарушение санитарной нормы жилой площади на человека ведет к непосредственному вреду физическому здоровью гражданина.

Внимание! Размер каждой нормы определяется органами местного самоуправления. Данные о том, сколько квадратных метров положено на человека, в разных субъектах РФ могут быть различными.

Из всех многочисленных определений и стандартов, сколько положено метров жилой площади на человека, есть общее для всех понятие – социальная норма. Это то, какой метраж необходим для семьи, чтобы ее проживание было комфортным — минимум необходимой жилплощади.

Составляется она, исходя из нескольких критериев:

  1. Сколько членов семьи живет в одной квартире.
  2. Количество свободного жилья в том или ином субъекте.
  3. Тип жилья, где живет семья (квартира, общежитие, дом и т. д.).

Так сколько квадратов положено на человека? Стандартными показателями нормы (м2) на человека в квартире считается 33 метра для проживающего в одиночестве и 42 метра – для двух людей, проживающих вместе (обязательно семья, сожительство не в счет). Норма жилой площади на 1 человека составляет 18 квадратных метров в случае проживания в семье из 3 и более членов.

Внимание! Размер субсидии, предоставляемой государством на улучшение жилищных условий, рассчитывается, исходя из квадратных метров, положенных на семью, и стоимости 1 метра в конкретном регионе.

Существуют отдельные категории людей, которым необходима социальная помощь. Государство обязано предоставить им не просто средства на покупку квартиры или субсидию на погашение части ипотеки или коммунальной платы, а полноценное жилье. Граждане, имеющие право на такую помощь:

  1. Дети-сироты. Им выделяется отдельная обустроенная жилплощадь по договору социального найма. Заключается договор, а по истечении срока его действия в 5 лет жилье передается в их личное пользование. Оставшиеся без родительской помощи имеют право на получение жилплощади:
    • когда истекает срок их пребывания в детских домах, приемных семьях;
    • с окончанием срочной военной службы;
    • по выходу из мест заключения.
  2. Потерявшие жилье из-за аварийности дома. Зачастую граждан, попавших в такую ситуацию, переселяют в муниципальное жилье или общежития при соблюдении всех необходимых норм минимального размера жилой площади на одного человека. Однако нужно понимать, что данная площадь может быть меньше той, что была у гражданина в старом доме. Если же в итоге ветхий дом будет признан непригодным для проживания, гражданину будет предоставлено жилье той же самой площади, что была у него в собственности.
  3. Потерявшие жилье из-за сноса дома. Людей из таких квартир могут выселить, только если им будет предоставлена квартира в том же поселении площадью, соизмеримой или больше той, что была у них в собственности. Все оформляется по договору социального найма. Кроме того, если предыдущая квартира была меньше установленных в РФ норм, при переселении гражданин сможет ходатайствовать об улучшении жилищных условий.
  4. Военнослужащие. Эта категория граждан гарантированно получает жилье от государства в соответствии с минимальными нормами, установленными в РФ. Минимальная площадь жилья на одного человека здесь будет составлять те же 18 кв. м. Военнослужащий, живущий один, должен иметь комнату в 18-25 квадратных метров. При этом в каждом регионе эта цифра может быть разной. Также военнослужащим выдается жилье в собственное пользование за выслугу лет (или деньги на приобретение квартиры необходимой площади).

Заключение

Изменений в данной сфере не было уже более 10 лет. И в ближайшее время реформ не предвидится. Цифры могут отличаться в зависимости от региона, однако большинство субъектов Российской Федерации придерживаются нормативов по количеству квадратных метров на человека, определенных Москвой.

Рассмотрим различные случаи определения метража: что из себя представляет норма жилой площади на одного человека.

При расчете норм метража на каждого проживающего в помещении человека рассматривают конкретную ситуацию. На основании обстоятельств применяют одну из норм, значения которых устанавливают региональные власти.

Люди могут проживать единолично или семьями, иметь в распоряжении различные виды жилых площадей: квартиры, дома или общежития. В 50 статье ЖК РФ (Жилищного кодекса РФ) дается понятие норм: учетной и по предоставлению.

Применяя данные нормативы, можно рассчитать, сколько площади пригодно для использования с целью проживания. А также число положенных квадратов (норма жилой площади на человека).

Норма предоставления жилого помещения

Жилые помещения, выделяемые, например, жителям города Москвы из городского жилищного фонда или приобретающиеся гражданами, проживающими в городе, должны обладать площадью в пределах нормы предоставления площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан, либо семьи определенного состава и ее численности.

в Москве на данный момент составляет 18 квадратных метров на одного человека.

Сколько полагается квадратных метров на ребенка инвалида

Стоит отметить, что Минздрав РФ уже утвердил новый список, в рамках которого происходит уточнение перечня заболеваний, необходимых для получения льгот. Он вступит в юридическую силу сразу после отмены предыдущего документа по первому требованию Правительства России. В рамках программы улучшения условий проживания полностью оговаривается факт того, что инвалиды, которые на постоянной основе проживают в стационарных медицинских учреждениях, подлежат постановке на регистрационный учет для улучшения условий независимо от размера площади. Их обеспечение происходит наравне с другими категориями инвалидов. Образец заявления о постановке на учет по поводу улучшения жилищных условий и права на дополнительную жилплощадь Правила обеспечения Обеспечение лиц с инвалидностью объектами жилого имущества производится на основании нормативов, прописанных в статье 17 ЖК РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *