Медкомиссия водителя в какие врачи

медкомиссия водителя в какие врачи

Если соискатель отказывается пройти осмотр хотя бы у одного из указанных в справке врачей или не соглашается сдать анализы, терапевт не может оформить его справку. Также, согласно постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, медицинское заключение не может быть выдано при наличии серьезных отклонений в физическом и психическом состоянии обследуемого:

  • хронические эндокринные заболевания;
  • серьезные глазные болезни;
  • патологии конечностей;
  • регулярные припадки/потеря сознания;
  • задержка физического или умственного развития;
  • опасные для общества психические заболевания;
  • алкоголизм;
  • наркозависимость;
  • порок сердца.

Наличие перечисленных отклонений у водителя может представлять опасность для него самого, его пассажиров, а также других автомобилистов и пешеходов.


С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

В каких случаях нужна водительская медсправка

Она нужна не только для учебы в автошколе и при оформлении водительского удостоверения (в/у) в первый раз, но и для других случаев:

1.При замене старого в/у на новое в виду истечения срока действия, установленного законом (10 лет).2.При возврате в/у после окончания срока действия приговора, по решению которого проводилось изъятие.3.При утрате и последующем восстановлении в/у.4.Когда водитель открывает новую категорию в/у.5.Для поучения в/у международного образца.

Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя

Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *