Льготы ветеран боевых действий медицина

льготы ветеран боевых действий медицина

Помимо федеральной помощи, УБД могут рассчитывать на получение региональной поддержки, предоставляемой на усмотрение местных властей.

Льготы участникам боевых действий в Афганистане (льготы афганцам)

Военнослужащие, исполнявшие интернациональный долг в республике Афганистан в период с 1978 по 1989 гг., пользуются всеми льготами и гарантиями, предусмотренными для ветеранов боевых действий.

Единственное преимущество афганцев перед остальными ветеранами установлено в части налоговых преференций – Налоговый кодекс России особо выделает эту категорию граждан.

В частности, в силу статьи 407 НК РФ ветераны Афганистана освобождаются от обязанности по уплате налога на недвижимость. Иными словами, им не нужно платить налог на находящиеся в собственности квартиру или комнату в коммунальной квартире, дом, гараж, недостроенные объекты.


Важно: льготы не действуют в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Кроме того, освобождение от уплаты налога возможно в отношении 1 объекта из каждой категории.

Например, если в собственности ветерана находятся такие объекты недвижимости, как гараж и машино-место на подземной парковке, один из них будет облагаться налогом. Тогда как одновременное наличие гаража и квартиры не препятствует полному освобождению от налога.

Отличие участника боевых действий от ветерана

Четкого разделения понятий «участник» и «ветеран» в законодательстве РФ нет. При желании воспользоваться льготами, потенциальному получателю преференций придется позаботиться об оформлении соответствующего удостоверения.

Более того, основной закон вообще не содержит определения «участник боевых действий».

Как можно подтвердить участие в выполнении боевых задач?

Для получения удостоверения необходимо представить документы, подтверждающие участие в выполнении боевых задач, в указанные выше периоды времени. К числу таких документов относятся:

  1. Выписка из личного дела (в послужном списке) военнослужащего, проходящего (проходившего) военную службу по контракту, с указанием периода выполнения задач в условиях вооруженного конфликта (участия в контртеррористических операциях).
  2. Выписка из пункта 17 раздела «Общие сведения» военных билетов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по призыву, с указанием периода пребывания в частях, выполнявших задачи в условиях военного конфликта.
  3. Справки установленной формы о времени прохождения военной службы в составе соединений, воинских частей и подразделений, выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта и контртеррористических операций, и о времени фактического участия в боевых действиях.
  4. Справки о ранениях, травмах, контузиях, полученных при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта и контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.
  5. Выписки из приказов о зачислении в списки соответствующей воинской части, входившей в состав Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона (декабрь 1994 года — декабрь 1996 года) или Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (с сентября 1999 года). Перечень воинских частей, привлекаемых для выполнения задач при вооруженных конфликтах и контртеррористических операциях, а также период выполнения каждой воинской частью таких задач объявляются директивой Генштаба ВС РФ.
  6. Командировочные удостоверения с отметками о пребывании в составе воинских частей, участвовавших в вооруженных конфликтах и контртеррористических операциях, и приказы соответствующих командиров (начальников), направивших военнослужащих в командировку для выполнения боевых задач.
  7. Наградные материалы, свидетельствующие о том, что представляемый к награждению принимал участие в боевых действиях в указанные периоды и в указанных регионах. Для военнослужащих Внутренних войск МВД России документом, подтверждающим участие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта и контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, может служить удостоверение о награждении нагрудным знаком «Участник боевых действий», учрежденным приказом МВД РФ от 31 марта 2000 года №333.

При отсутствии необходимых документов факт участия военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, в выполнении боевых задач может быть подтвержден соответствующими справками архивов.

Порядок направления запросов в архивные учреждения регулируется директивой министра обороны Российской Федерации от 25 марта 1995 года №Д-6. В соответствии с п. 2 правил, утвержденных указанной директивой, запросы на военнослужащих оформляются воинскими частями и кадровыми органами по месту их службы, а на военнообязанных и лиц, снятых с воинского учета, — военными комиссариатами по месту жительства.

Как участнику БД получить жилищный сертификат

Воспользоваться льготой можно по следующему алгоритму:

Шаг 1. Встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого нужно подать в жилищный отдел муниципалитета заявление (форму заявления предоставят на месте) и необходимые документы.

Шаг 2. В течение 30 дней администрация муниципалитета ставит ветерана на очередь.

Шаг 3. Когда очередь подойдет, сертификат нужно будет использовать в течение полугода. Для этого требуется найти подходящий объект (новостройку или вторичное жилье) и заключить договор купли-продажи.

Если сумма сертификата не покрывает стоимость приобретаемого жилья, ветеран может доплатить собственными средствами. Если жилье стоит дешевле номинала сертификата, оставшаяся сумма возвращается в бюджет.

Удостоверение ветерана боевых действий

Удостоверение ветерана боевых действий — документ, который подтверждает такой статус и дает право на льготы.

Содержание удостоверения. У каждого удостоверения уникальные серия и номер. В нем пишут ФИО ветерана, вклеивают его фотографию и ставят дату выдачи и печать Министерства обороны РФ.

Описание бланка удостоверения ветерана боевых действий

Обязательно пишут «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом __ статьи 16 Федерального закона „О ветеранах“». В пустой графе ставится цифра 1, 2 или 3 — в зависимости от статуса ветерана.

Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Российской Федерации.

Как получить удостоверение. Чтобы получить удостоверение, обратитесь в специальную комиссию Минобороны РФ с подтверждающими документами и на месте заполните заявление.

п. 2 и п. 6 Приложения Приказа от 29 сентября 2017 года № 595

Служащие Вооруженных Сил РФ подают заявление в центральную комиссию Минобороны РФ; жители Мурманской, Архангельской областей и Республики Коми — в комиссию Северного флота; остальные — в комиссию военного округа по месту жительства или военный комиссариат по месту постановки на воинский учет или жительства.

Для служащих МВД России, участвовавших в операциях на Северном Кавказе, нужны выписки из специальных приказов, устанавливающих факт участия в таких операциях.

Заполнение удостоверения. Удостоверение заполняется без сокращений и выдается ветерану под расписку.

п. 4—6 Инструкции от Постановления Правительства РФ от 19.12.2003 № 763

ст. 3 ФЗ «О ветеранах»

В пустой строке после слов: «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом» ставится цифра 1, 2 или 3 — в зависимости от статуса ветерана.

Цифра «1», если ветеран относится к военнослужащим из пп. 1—4 п. 1 ст. 3; «2» — если к лицам, обслуживавшим Вооруженные Силы СССР и РФ, согласно пп. 5 п. 1 ст. 3; «3» — если к лицам, направлявшимся на работу в Афганистан или Сирию, согласно пп. 6—7 п. 1 ст. 3.

Удостоверение подписывает и заверяет печатью должностное лицо, выдавшее документ.

Если в удостоверение внесли неправильную или неточную запись — заполняют новое, а испорченный бланк выбрасывают и составляют акт об этом.

Регистрация удостоверения. Выданное удостоверение регистрируют в специальной книге учета удостоверений ветерана боевых действий. Она должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью и подписью должностного лица, выдавшего удостоверение.

п. 7 Инструкции от Постановления Правительства РФ от 19.12.2003 № 763

Выдача дубликата удостоверения. Если удостоверение потеряли или порвали, по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов ему выдадут дубликат. Поврежденное удостоверение выбрасывают и составляют акт об этом.

п. 8 Инструкции от Постановления Правительства РФ от 19.12.2003 № 763

Порядок получения удостоверения ветерана боевых действий

Помимо списка льготников и видов оказываемой им государственной помощи, закон о ветеранах боевых действий 2020 года содержит регламент, касающийся оформления удостоверения, доказывающего статус россиянина. На сегодняшний день, получить указанный документ можно несколькими способами:

  • Обратившись в МВД;
  • Нанеся визит в ПФР;
  • Попав на приём к специалисту одного из отделений «Мои документы»;
  • Подав документы в электронном виде через сайт Госуслуг.

Как показывает практика, большинство граждан отдают предпочтение третьему варианту, что объясняется его простотой и оперативностью. Что касается самого процесса оформления, то он представляет собой сбор определённого пакета документов и направление его в одну из предложенных инстанций. К бумагам также прикладывается заявление установленного образца, заполненное в строгом соответствии с установленными требованиями.

Следует понимать, что скорость решения большинства вопросов напрямую зависит от подготовительного этапа. Если Вы решили получить услугу в МФЦ, рекомендуем заранее поинтересоваться её оказанием в выбранном отделении «Мои документы», а также уточнить актуальный перечень документации. В большинстве центров действует услуга предварительной записи, позволяющая заявителям самостоятельно выбрать дату и время приёма. Все перечисленные вопросы можно решить с помощью звонка на горячую линию и общения с оператором.

Независимо от метода оформления удостоверения, который предпочтёте именно Вы, необходимо понимать, что рассмотрением заявки займётся окружная комиссия. Средний срок принятия решения – 30 суток. Если вопрос решится положительно, заявителю выдадут удостоверение, подтверждающее его статус ветерана боевых действий.

Какие документы нужны

Чтобы получить документ, дающий право на предоставление социальных льгот, нужно собрать определённые документы. Важно учесть, что перечень документации находится в прямой зависимости от обстоятельств, дающих право пользования соответствующими льготами. Что касается стандартного списка, требуемого во всех случаях, то он включает:

  • Паспорт;
  • Персональные документы из военкомата;
  • Справки о ранениях (если они имели место);
  • Наградные знаки и грамоты (если есть);
  • Выписка из приказа, подтверждающего зачисление заявителя в определенную часть (для лётчиков также потребуются лётные книги);
  • Документальное фото 3*4 – 2 шт.;
  • Документы из архива, доказывающие факт нахождения на территории страны, где происходил военный конфликт.

При подготовке документов необходимо уделить особое внимание не только корректности и полноте указанной информации. В частности, речь идёт о времени нахождения в месте боевых действий и общем сроке пребывания в указанной стране.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *