Льготы на первого ребенка в 2020 году

льготы на первого ребенка в 2020 году

Также в правительстве рассматривается вопрос изменения действующего законодательства в связи с выплатами детских пособий. Сейчас, по мнению авторов инициативы, материальная поддержка, которая назначается семьям при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, засчитывается, как источник дохода. В результате семья перестает считаться нуждающейся, поскольку совокупность поступающих средств моментально лишает их статуса нуждающихся.

Важно! Каждый месяц власти страны выплачивают порядка 10 тыс. рублей пока ребенку не исполнится полтора года.

Ольга Окунева, которая является первым зампредом комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей считает, что данную несправедливость необходимо устранить. В связи с этим она обратилась в Минтруд с просьбой пересмотреть действующее законодательство и не учитывать единовременную помощь при расчете семейного дохода.


Размер пособия при рождении ребенка в 2020

Мы подробно рассмотрели, что и сколько платит государство за рождение первого ребенка и последующих детей. Еще раз заострим внимание на суммах выплат.

Что полагается родителям в 2020 году?

  • 680,40 рублей за раннюю постановку на учет;
  • От 55,831 рубля до 322 тысяч 191 рубля – больничный по БиР. Какую сумму получит женщина, зависит от среднедневного заработка.
  • 18143,96 рублей – единовременная выплата за рождение. Как и ранее, в 2020 году она платится как на первенца, так и на всех последующих детей, даже если они родились одновременно.
  • От 4852 рублей до 27984,66 рублей – ежемесячное пособие до полутора лет.

Что может повлиять на размер того или иного пособия?

  • Региональные доплаты.

О том, что платят и сколько дают за рождение первого ребенка в регионах, мы писали выше. Суммы индивидуальны и зависят от наполняемости местного бюджета.

  • Повышающие коэффициенты.

Сколько выплачивают за рождение первого ребенка, зависит еще и от того, какие коэффициенты установлены федеральным Правительством для конкретного региона.

  • Размер зарплаты.

Чем выше налогооблагаемый официальный доход и больше стаж матери, тем больше выплат ей полагается, т.е. декретные и уходовые пособия рассчитываются пропорционально от уровня з/п.

Важно!

Безработной женщине, стоящей на бирже труда, декретные выплачиваются на мизерном уровне – 680 рублей в месяц. Женщина может не идти на больничный и продолжить получать выплаты по безработице на бирже, а с рождением ребенка с первого месяца оформить субсидию по уходу до полутора лет.

Все, что полагается за рождение первого ребенка в 2020 и последующих годах имеет свой график индексаций. Перерасчет происходит 01 февраля каждого года. Примечательно, что если ребенок появился на свет, например, 31.01.2020, то все пособия рассчитываются «по-старому», а рожденным на следующий день – уже «по-новому».

Всем беременным женщинам, находящимся под наблюдением врача, положены бесплатные лекарственные средства и витамины. Во время очередного осмотра доктор определяет, какие препараты необходимы беременной для поддержания хорошего самочувствия и выписывает на них рецепт. Получить лекарства можно в аптеке.

Кстати. Женщина в положении может воспользоваться правом на сокращенный рабочий день. Условия труда и оплата оговариваются индивидуально. Однако стоит помнить, что сокращение рабочих часов может привести к снижению заработной платы и, как следствие, уменьшению выплат беременной.

Друзья! Если у Вас есть вопросы юридического характера, то наши специалисты с радостью на них ответят. Чтобы задать вопрос, заполните форму, приведённую ниже. Затем нажмите на кнопку “Задать вопрос”

Пособие за рождение первого ребенка в 2020

В начале статьи мы сосредоточились на том, какие выплаты полагаются единовременно, т.е. разово, и как их можно получить. А сейчас поговорим на том, какие пособия выплачиваются при рождении ребенка регулярно, т. е. ежемесячно. Это:

  • Ежемесячное пособие по уходу;
  • «Путинские» доплаты;

Размер ежемесячного пособия после рождения ребенка зависит от дохода работника за два предыдущих календарных года. Выплата составит 40% от среднемесячной зарплаты. Как и в декретных, есть ограничение по итоговой сумме. Она не может быть:

  • выше 27 984,66 рублей в мес. на каждого ребенка до полутора лет. Если женщина воспитывает двух и более детей, то пособия суммируются, но их сумма не может быть больше величины ее среднемесячного заработка.
  • ниже 4 852 рублей на первого ребенка (6 554,89 рублей на последующих). Данное мin пособие после рождения ребенка 2020 году выплачивается неработающим матерям.

Ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка (пособие по уходу) может быть предоставлено не только маме, но и кому-то вместо неё. Например, отцу или бабушке.

Важно!Если лицо, выполняющее уход за ребенком, работает на условиях неполной занятости, пособие за ним сохраняется.

Для работающих выплата оформляется у работодателя, для остальных в соцзащите. Выплаты осуществляются до 1,5 лет включительно.

Одновременно с пособием до 1,5 лет, а также в период от 1,5 до 3 лет можно получить так называемые «путинские» выплаты. Что они собой представляют?

На 1-го и 2-го ребенка до 3 лет можно получить доплату на уровне прожиточного минимума (ПМ) в регионе. До 1,5 лет «путинская» сумма идет не вместо, а дополнительно к уходовому пособию. В 1,5 года уходовое пособие платить перестанут, а «путинские» продолжатся до 3-х лет. Но всё это реально только при соблюдении ряда условий и своевременного оформления документов. Важно – «путинская» доплата на первого ребенка выплачивается за счет бюджета, а на второго из маткапитала.

Для получения «путинских дотаций» необходимо соответствовать ряду условий и собрать пакет документов. Подробности здесь.

15 января 2020 года Путин В. В. объявил, что кроме указанных доплат до 3-х лет, необходимо ввести доплаты до 7 лет. Планируется, что размер выплаты будет составлять 50% от ПМ, а получить её смогут семьи, в которых официальный доход менее одного ПМ на человека.

Таким образом, ответ на вопрос о том, что положено при рождении 1 ребенка на ежемесячной основе, будет звучать так: уходовое пособие и «путинские доплаты».

Куда идти и какие документы собирать?

Посчитали? И поняли что есть шанс на выплату?

По поводу документов — нужно будет буквально все: от свидетельства о браке до справки с работы. Нужны будут все бумаги, подтверждающие ваш доход. Поэтому, мы не приводим тут этот список, т.к. он для всех разный.

Рекомендуем — сразу сходить в МФЦ (многофункциональный центр) или отделение соц. защиты и проконсультироваться там.

Там же вам дадут форму заявления.

Рассматривают заявку быстро — в течение пары недель.

Кто теперь может получить эти выплаты?

  1. Изначально, выплаты назначались семьям, в которых родился первый или второй ребенок, до достижения им полутора лет. Теперь, с 1 января 2020 года, пособие будут выплачивать вплоть до 3-х летия ребенка.
  2. Среднедушевой закон по всем членам семьи не должен был превышать 1,5 кратного прожиточного минимума в вашем регионе. С 2020 года, вступают изменения — и теперь доход семьи не должен превышать 2-х кратного прожиточного минимума.

То есть, молодым семьям фактически пошли на встречу, и смягчили правила.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *