Куда поступать на программиста в россии срок обучения

куда поступать на программиста в россии срок обучения

Надо понимать, что it-сфера развивается с огромной скоростью. Вузы физически никогда не успеют адаптировать программы, чтобы давать студентам самую последнюю информацию. Университет заложит основу в виде базовых возможностей языка и стандартных алгоритмов. Именно поэтому работа программиста невозможна без непрерывного самообразования. Языки программирования модернизируются, разработчики создают новые удобные инструменты, чтобы облегчить работу себе и коллегам, придумывают новые алгоритмы решения задач. Дальше мы расскажем, где и чему поучиться ещё, чтобы преуспеть в it-сфере:

  • Ботайте английский язык. Многие ресурсы на английском. Чтобы не ждать, пока кто-то сжалится и переведет текст за вас, позаботьтесь о языке заранее. Это настолько важно, что некоторые платные курсы дают уроки по языку своим студентам как часть основного программы.
  • Чатьтесь на it-форумах. Ответы на многие вопросы можно найти на форумах программистов, как например, Хабрахабр. Профессиональное сообщество щедро делится знаниями и полезными кусочками кода. Правда, иногда поиски растягиваются на несколько дней и параллельно приходится разбираться в новых инструментах, с которыми не был знаком раньше. И да, часто самая полезная ссылка будет на английском.
  • Погружайтесь в книги. Не спешите покупать первую попавшуюся литературу в ближайшем книжном. На полках много бесполезного и безнадежно устаревшего материала. Опять же много трудов изначально написаны на английском, и русская версия может страдать серьезными недочётами перевода. Можете начать с наших рекомендаций, а потом поймете, как выглядит годный контент.


Дочитали до конца? Вот вам ещё пара интересных фактов, которые помогут лучше представить профессию программиста.

  • Если вы зайдёте на сайт вакансий, то увидите: требуются загадочные middle или senior разработчики. У программистов есть своя градация степени профессионализма: junior, middle и senior. Первые, новички, должны владеть всеми средствами языка, на котором работают. Вторые — it-специалисты со стажем 3-5 лет. Третьи не только знают все о коде, но и могут организовать работу группы разработчиков над проектом. С ростом звания соответственно растет и зарплата!
  • Популярный портрет типичного программиста – неразговорчивый человек в очках с литровой чашкой кофе. На самом деле, эта картинка верна разве что для редкого фрилансера. И совсем не обязательно быть интровертом, чтобы идти в профессию. Как и в любом другом деле, важны надпрофессиональные навыки — объяснять, аргументировать, договариваться, выходить из конфликта.​

  • Над большими проектами работает целая группа it-специалистов. Каждый отвечает за свой участок кода, и все кусочки в конце должны собраться в единый продукт. Чтобы это случилось, команды постоянно проводят планерки, помогают коллегам искать и исправлять недочёты. А в некоторых офисах даже есть TV-приставки и настольные игры. Коллективная смена деятельности помогает наладить контакт и переключиться, когда работа «встала».
  • Программисты празднуют свой профессиональный праздник 13 сентября. Дата выбрана не случайно: это 256-ой день года, максимально возможная степень двойки, которая влезает в число 365.

Читайте также:

Сколько лет учиться на программиста

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть различные случаи. Если человек уходит после 9 класса в колледж, то обычно там учатся 3 года, потом он сможет при желании пойти учиться дальше, часто сразу на 2-3 курс института, что займет еще 3-4 года. Всего получается 5-6 лет.

Точно такая же цифра актуальна и для абитуриентов после 11 класса, особенно если в будущем ими будет выбрана еще и магистратура.

Высшее образование, получаемое очно, заочно или дистанционно, занимает обычно 5-6 лет. Если Вы дама и собираетесь родить на третьем курсе, взять декрет и вернуться через три года, то учебный процесс затянется лет на 9. Академия наук не привлекает программистов, но если кто-то пойдет сюда в аспирантуру, то нужно готовиться отдать еще 3 года жизни.

Второе высшее образование занимает уже меньше и его можно получить в разных случаях за 2-4 года. Здесь нельзя говорить о конкретных сроках, так как все очень индивидуально.

Курсы в зависимости от их интенсивности и качества занимают чаще всего несколько месяцев или полгода. В плане времени и получения конкретных практических знаний это оптимальный вариант, поэтому выбрать именно курсы будет вполне неплохо.

Ступеньки карьеры и перспективы

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии — одна из самых острых.

Программист может сделать карьеру до руководителя группы программистов (тим-лидер), IT-директора предприятия, менеджера IT-проекта и т.п. В ходе работы программист может перемещаться в рамках своей специальности, совершенствуясь профессионально.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *