Когда и где получить погребальные

когда и где получить погребальные

Перечень документов, необходимых для получения выплаты на похороны:

Если за пособием обратились до похорон, то выплачивается положенная фиксированная сумма (5946 рублей в общем порядке). Если же за пособием на погребение обратились в течение 6 месяцев после похорон, будет выплачена сумма, согласно предоставленным чекам, но не более размера гарантированной государством суммы (5946 рублей в общем порядке).

Важный момент: если у умершего осталась недополученная пенсия или деньги на книжке, то устроитель похорон (неважно родственник или нет), может обратиться к нотариусу, который направит запрос в банк и из средств усопшего будут возмещены затраты на похороны.

Срок выплаты пособия на погребение

Пособие должны выплатить в день обращения. Заявление нужно подать в течение шести месяцев со дня смерти. Если не успели, право на пособие сгорает.

ч. 3 ст. 10 закона о погребении и похоронном деле

Будьте внимательны со сроками: суды говорят, что восстановить их невозможно. Закон такого не предусмотрел.

Однако суды не всегда так категоричны: если причина уважительная, а срок пропущен незначительно, могут и восстановить. Например, в Саратове суд восстановил срок на обращение за пособием на погребение женщине, которая из-за болезни обратилась в ПФР с опозданием на три дня. Но лучше, конечно, уложиться в полгода и не ходить по судам.

От того, когда обратиться за пособием, может зависеть его размер. Напомню, что оно увеличивается каждый год с 1 февраля.

Размер пособия можно определить на одну из трех дат:

  1. дату смерти;
  2. дату похорон;
  3. дату обращения за пособием.

В законе не сказано, по какой именно дате определяют размер пособия. Это важно, если человек умер, например, в июне 2019 года, а за пособием его родственники обратятся в феврале 2020 года.

На практике может быть по-разному:

  1. ПФР рассчитывает пособие на дату обращения.
  2. ФСС — на дату страхового случая, то есть смерти.
  3. Суд указывает, что размер гарантированного набора услуг, которые надо компенсировать, следует определять по дню похорон.

Если обращаться за пособием на бывшую работу умершего, скорее всего, работодатель выплатит пособие в том размере, который был установлен на день смерти. Это связано с тем, что разъяснения ФСС обязательны для работодателей. Они выплачивают пособие на погребение за тех граждан, которые работали до своей смерти, а потом ФСС возмещает им эти деньги из бюджета.

Если получать пособие через ПФР или органы соцзащиты, пособие могут выдать в повышенном размере с учетом очередной индексации. Так как в законе точного правила нет, все зависит от практики конкретного органа.

Какие документы потребуются для получения пособия на погребение умершего?

Первый этап на пути к пособию на погребение – это сбор всей документации. В первую очередь вам нужно заполнить соответствующее заявление. Бланк и образец вы можете найти в интернете и на сайте госуслуг. При себе нужно иметь документы, подтверждающие, что человек действительно умер и вам нужны деньги на его погребение.

Также не забудьте взять с собой паспорт и заранее узнать банковские реквизиты, чтобы получить деньги на счет. Другой способ получения – денежный перевод, который выдается на почте.

В отдельных случаях требуется подготовить и прочую документацию. Например, чтобы получить пособие на погребение от московского правительства, нужно подтвердить, что умерший человек был зарегистрирован в столице и потому имеет право на повышенное пособие.

Как получить пособие на погребение пенсионера?

Деньги на погребение пенсионеров, которые не работали или же работали, но получали «зарплату в конверте», нужно запрашивать в Пенсионном фонде. Это правило касается и погребения коренных народов Севера.

Обращаться за матпомощью следует в то же отделение Пенсионного фонда, где усопший последний раз получал свою пенсию. Помимо стандартного пакета документации, указанного выше, нужно захватить с собой документ, подтверждающий факт родства умершего и заявителя, а также документ, указывающий на место регистрации заявителя на данный момент времени.

Что такое социальное захоронение

Социальное захоронение — это ограниченный перечень услуг, предоставляемый государством безвозмездно. В перечень услуг входят:

Памятник, украшения на могилу, даже насыпь могильного холма — в социальный пакет не входят. Поэтому при желании захоронить достойно нужно будет дополнительно потратиться.

Единственная дополнительная услуга – установка надгробия стоимостью 3200 для усопших пенсионеров-инвалидов.

Как оформить социальные (бесплатные) похороны

Бесплатные похороны полагаются официально безработным, либо пенсионерам или мертворожденным детям. Если усопший был безработным, то родственникам или доверенным лицам нужно предоставить в соцзащиту трудовую книжку покойного или справку из службы занятости. Следует также получить свидетельство о смерти и обратиться в городскую ритуальную службу. Сотрудники оформят акт на социальные похороны и предоставят гарантированный перечень услуг, куда входят далеко не все действия, предусмотренные религиозными канонами.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *