Какой очереди наследник родная сестра при отсутствии родителей

Возможность и порядок раздела наследственной массы брата или сестры их правопреемниками, прямо зависит от оснований призвания к наследованию, наличия выраженной наследодателем воли на то, а также от категорий имущества, входящих в наследственную массу.

Так, в случае вступления в права наследования по закону, доли каждого из преемников призываемой к наследованию очереди, согласно п. 2 ст. 1141 ГК, являются равными.

Следует учитывать и другие особенности, в частности то, что:

  • В случае оформления завещания, доли каждого из правопреемников будут соответствовать указанной в нем воле завещателя. В случае завещания нескольким наследникам одной неделимой вещи в долях, то она считается завещанной в долях, в соответствии с их стоимостью (п. 2 ст. 1122 ГК). Поскольку раздел такой вещи невозможен, порядок пользования ей определяется исходя из назначения завещанный частей. При наличии спора, вопрос пользования разрешается судом.
  • Если такие доли или завещанные каждому из наследников виды имущества не указаны, то раздел завещанного между преемниками осуществляется в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК). В случаях, когда завещание распространяется не на всю наследственную массу, то раздел завещанной части осуществляется по воле наследодателя, а оставшаяся часть имущество делится в равных долях, между наследниками по закону.
  • В случае призвания к наследованию обязательных наследников (ст. 1149 ГК), то раздел осуществляется по особым правилам. Такие преемники, независимо от наличия завещания получают не менее половины того, что они получили бы при наследовании по закону в общем порядке. Обязательная доля выделяется из не завещанной части имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части, что неизбежно уменьшает доли других призываемых к наследованию лиц.
  • Наследство после смерти брата с сестрой, находящееся в общей долевой собственности преемников, может быть разделено ими по заключенному ими соглашению (ст. 1165 ГК).
  • В случае наследования неделимой вещи, раздел которой в натуре недопустим, законодатель допускает возможность возникновения у одного из преемников преимущественного права на ее получение в счет полагающейся ему доли (ст. 1168 ГК). Указанное право возникает в случае общего с наследодателем владения такой вещью, использования ее или проживания в ней. При реализации такого права, преемник обязан компенсировать стоимость другим наследникам.

В какой очереди на наследство братья и сестры?

Во вторую очередь, согласно нормам ст.1143 ГК РФ к наследованию привлекаются:


  • бабушки и дедушки (по линии отца и матери);
  • сестер и братьев (как полного, так и неполного родства с наследодателем).

Братья и сестры, являясь родственниками боковой линии, могут получить наследство либо если будут указаны в завещании, либо в случае наследования по закону, если на первом наследственном круге не оказалось лиц, которые примут имущество.

Не будет иметь правового значения полнота родства – они могут быть как полнородными (если оба родителя у них общие), так и неполнородными (когда общий родитель только один).

Согласно ст.71 Семейного кодекса РФ, если родители были лишены в установленном законом порядке родительских прав, то это не отражается на наследственных правах братьев и сестер – они остаются наследниками второй очереди. А вот сами «лишенцы», на основании упомянутой выше ст.1117 ГК РФ признаются недостойными наследниками и за своими детьми наследства не получают.

На практике часто встречается также вопрос о сводных братьях и сестрах.

Если мужчина и женщина вступают в повторный брак, и если от предыдущих браков у них обоих остались дети, то последние становятся друг другу сводными братьями и сестрами. Таких детей нельзя путать с неполнородными братьями и сестрами, которые имеют родственную связь по одному общему родителю.

Очередность наследования по закону.

Кто может быть первоочередным наследником умершего брата,читайте тут.

Кому достанется наследство умершего, если нет наследников, читайте по ссылке: http://uropora.ru/razvod/razdel-imushhestva/ipoteka-pri-razvode-esli-byvshie-suprugi-sozaemshhiki.html

В том случае, если у них общий отец – это единокровные сестры и братья, а если общая мать – единоутробные. У таких лиц есть биологическое родство через одного родителя. А вот у сводных сестер и братьев кровного родства нет, максимум, что их связывает – это семейные отношения их родителей, которые выступают для них отчимом и мачехой.

Согласно ГК РФ, отчим и мачеха являются наследниками седьмой очереди, а вот сводные братья и сестры друг за другом не наследуют. Но есть и исключение из этого правила. Если лица, вступившие в повторный брак, усыновят (удочерят) детей вторых супругов, то они будут приравнены к их биологическим родителям. Усыновители будут являться наследниками первой очереди.

Такое же правило будет распространено и на братьев и сестер – это родители по своему статусу после усыновления приравниваются к родителям по крови, то и братья с сестрами приравнивают к родным. Т.е., если сводный брат или сестра были родителем наследодателя усыновлены (удочерены), тогда они становятся наследниками второй очереди. Если факта усыновления не было, тогда наследственных прав не возникает.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *