Какой болезнью можно протянуть больничные

какой болезнью можно протянуть больничные

Лист о нетрудоспособности выдается лечащим доктором, когда уже по результатам анализов устанавливается диагноз и делается соответствующее назначение. На период проведения диагностики больному врач вправе дать больничный с минимальным сроком действия: 3 – 5 дней.

Когда проводится амбулаторное лечение, максимальное количество дней на больничном составляет 10 – 14 дней. Если требуется продление восстановительного периода (в зависимости от заболевания), срок закрытия больничного листа переносится по решению врачебной комиссии. Тогда лечащий врач сможет лечить пациента по больничному даже на протяжении 1 года.

В некоторых частных лицензированных клиниках врачам также дается право выписывать больничный на 1 месяц, но не более. Если на протяжении этого времени положительные результаты не достигнуты, то в сопровождении медиков человек отправляется в госмедучреждение.

При каких симптомах отказывают в предоставлении больничного листа

Отказать в предоставлении листка нетрудоспособности могут не только при отсутствии признаков болезни, но и при других обстоятельствах.

К ним относят следующее:

  • нахождение под стражей;
  • присутствие на плановом медосмотре;
  • медицинское освидетельствование по линии военкомата;
  • страдание хроническими заболеваниями, но при отсутствии ухудшения самочувствия.

Диагнозы, при которых выдача больничного листа не полагается:

  • пяточная шпора – при этой патологии, даже если есть боли, дадут рекомендацию пользоваться специальными стельками;
  • при экстракции зуба мудрости, прошедшем без осложнений.

В этой ситуации выдается справка на один день. Освобождают от работы только при воспалительном поражении тканей, окружающих зуб.

Таблица сроков нахождения на больничном листе по различным заболеваниям

Общая картина, сколько дней работник может находиться на больничном непрерывно, складывается в соответствии с видом травмы или заболевания, хирургического вмешательства и общего состояния по итогам лечения.

Несмотря на то, что решение о длительности лечения в каждом конкретном случае — это прерогатива лечащего врача и специальной комиссии, наиболее распространённые заболевания и случаи травмирования утверждены приказом Минздрава от 21 августа 2000 № 2510/9362-34. Этим приказом зафиксированы ориентировочные (рекомендованные) сроки пребывания на больничном листе по заболеваниям. Бюллетень по нетрудоспособности выписывается в соответствии с этим сроками:


Заболевание / травмаДлительность больничного листа (в календарных днях)ОРВИ5-15Ангина10-15Все виды травм, начиная переломом конечности и заканчивая травмой, что зависит от типа травмы, отсутствия или наличия смещения, осложнений.Весь срок реабилитации, пока не восстановятся утраченные функции, в том числе:

  • перелом конечности — 30-60;
  • травма позвоночника — 60-240 и более.

Сотрясение головного мозга20-28Онкология120-180 (зависит от стадии)120-180 (период инфильтрации);Туберкулёз240-300 (в остальных случаях).Ветряная оспа10-21

Диагноз и вид заболевания не записываются в бланке бюллетеня, вместо этого врачом фиксируется специальный код, указывающий на диагноз в виде цифровой записи:

  • 01 — заболевание;
  • 02 — травма;
  • 03 — карантин и т.д.

Дополнительный код указывает на диагноз согласно Международной классификации болезней.

Срок сдачи больничного листа работодателю (в бухгалтерию) для начисления пособия определён ст.12 ч.1, ст.13, ч.5 № 255-ФЗ и составляет 6 месяцев. Превышение этого срока является основанием для отказа в начислении выплат.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *