Какие отчеты сдает ип без работников после закрытия

Владелец бизнеса на упрощенке платит налог и подает декларацию по форме УСН до 25 числа следующего месяца после прекращения работы ИП. Например, если компания закрылась 2 апреля, то сдать отчет нужно до 25 мая.

Снятие с учета во внебюджетных фондах при ликвидации ИП

Если предприниматель работал без наемного персонала, то на этом его «миссия» заканчивается. Кроме сдачи налоговой отчетности (деклараций) ему более ничего подавать никуда не нужно. Остается только заплатить за себя общеобязательные взносы в ближайшие 15 кален. дней после официальной регистрации закрытия.

Если с ИП работали сотрудники, и он, соответственно, числится в ПФР и ФСС как наниматель, то ему нужно сняться с учета и в фондах.

Порядок снятия с учета во внебюджетных фондах также свой. До момента обращения во внебюджетные фонды, до сдачи страховой отчетности ИП должен оформить должным образом увольнение сотрудников, рассчитаться по страховым взносам за них.

Важно! Полномочия ПФР (по уплате общеобязательных взносов, сдаче отчетности) с 2017 г. перешли к ИФНС. Поэтому при ликвидации ИП налоговая самостоятельно передает нужную информацию ПФР.

Т. е. можно сказать, при ликвидации ИП снимается с учета в ПФР «автоматически». Обычно это происходит при участии ИФНС на протяжении 5 дней после официального закрытия.

Уплата взносов на травматизм и сдача по ним отчетности по—прежнему находится во введении ФСС. Поэтому ИП при ликвидации должен сняться с учета путем подачи заявления именно ФСС.

Сдача отчётности для закрытия ИП в 2020 году

Для начала уточним, какая дата является датой закрытия ИП

Дата, с которой лицо не является индивидуальным предпринимателем проставлена в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р26001)..

Пока вы не получите в ИНФС вышеуказанное свидетельство, считать что Вы не являетесь предпринимателем нельзя.

Существует вероятность что ваше заявление на закрытие ИП потеряется в налоговой, или по какой-то другой причине вас не снимут с регистрации ИП. Поэтому по истечении 5-ти рабочих дней после подачи заявления о снятии ИП с регистрации, обратитесь в налоговый орган для получения Свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вне зависимости от того, велась предпринимательская деятельность или нет, необходимо сдать налоговую декларацию (в том числе за неполный период).

Сроки подачи декларации в зависимости от режимов налогообложения

При УСН декларацию нужно подать не позже25-гочисла (месяца, следующего за месяцем, в котором было закрыто ИП).

Например:

В Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя стоит дата – 20 января 2020 года, декларацию УСН необходимо предоставить в срок до 25 февраля 2020 года. Но применяя УСН, вы вправе сдать декларацию одновременно с подачей заявления на снятие с регистрации ИП.

ИП на УСН имеет право сдать отчетность как до подачи заявления на закрытие ИП, так и после.

При ЕНВД – декларацию ЕНВД необходимо предоставить не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП.

При работе на ОСНО предоставляются декларации при закрытии ИП в срок:

  • по НДФЛ– не позднее 5 рабочих дней после прекращения деятельности ИП (п.3 ст.227 НК РФ);
  • по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность ИП.

Формы деклараций при закрытии ИП и при осуществлении предпринимательской деятельности не отличаются.

В случае если индивидуальный предприниматель состоял на учете в ПФР и ФСС в качестве работодателя, то необходимо сняться с регистрации в этих фондах, предварительно уволив работников, произвести расчет по взносам и уплатить их.

Если работники уволены не по собственному желанию, а в связи ликвидацией организации, то необходимо предоставить в органы службы занятости уведомление о ликвидации организации. Причем срок предоставления уведомления для ИП и ООО различен. ООО необходимо предоставить уведомление за два месяца до начала проведения мероприятий по расторжению трудовых договоров, ИП предоставляет такое уведомление за две недели до начала увольнения работников.

Бланк уведомления вы можете скачать по ссылке внизу данной статьи.

Страховой отчет при закрытии работодателя

ИП без наемных лиц при закрытии страховые отчетности не предъявляют. Страховые взносы уплачивают только за себя. Это нужно сделать не позже 15 дней с момента внесения записи о ликвидации в ЕГРН.

При наличии сотрудников сдается страховая отчетность.

С 2019 года работодатель не снимается отдельно с учета, как было раньше.

Расчет по страховым взносам в ИФНС

При закрытии ИП предприниматель предоставляет страховые взносы до заявления о ликвидации в ФНС.

Коды расчета по причине ликвидации ИП:

  • «83» за 1 квартал;
  • «84» за 6 месяцев;
  • «85» за 9 месяцев;
  • «86» за 12 месяцев.

Есть налоговые инспекции, которые придерживаются кодов при сдаче расчета по страховым взносам:

  • «21» за 1 квартал;
  • «31» за 6 месяцев;
  • «33» за 9 месяцев;
  • «34» за 12 месяцев.

Поэтому перед подачей РСВ рекомендуется уточнение в своей налоговой инспекции.

Образец заполнения:

Справка 2-НДФЛ в ИФНС

Справку 2-НДФЛ о доходах, выплаченных работникам за время, начиная с начала года до дня ликвидации ИП, нужно сдать до 1 апреля следующего года. Особых требований, как заполнять документ, не предусмотрено.

6-НДФЛ отчет по форме для ИФНС

Подоходный налог, который удержан с работников за время от начала года и до дня прекращения ИП, отражается в отчете 6-НДФЛ и подается в налоговую инспекцию.

Коды для указания на периодов:

  • «51» за 1 квартал;
  • «52» за 6 мес.;
  • «53» за 9 мес.;
  • «90» за 12 мес.

Организации (ООО, ЧУП) прекращают свою деятельность по этим же кодам.

СЗВ-стаж для отчетности перед ПФР

До того как в ЕГРИП внесены данные об окончании ИП, требуется сдать ежегодные отчеты СЗВ-стаж и ОВД в ПФР. Формы нужно заполнить аналогично ежегодным.

CЗВ-M для отчетности перед ПФP

Каждый месяц ИП предоставляет данные о страховке сотрудников по отчетной форме

СЗВ-М. Последний отчет сдается до занесения сведений в единый реестр.

Читайте также:Закрытие ИП с увольнением работников — выплаты сотрудникам

4-ФСС для отчетности перед ФСС

До подачи заявления о прекращении ИП следует подать отчетную форму 4-ФСС в ФСС.

Закрытие ИП в 2020 году в налоговой инспекции

Следующий шаг по закрытию ИП в 2020 году — подача в налоговую инспекцию подготовленных документов (с квитанцией об оплате госпошлины).

Подать документы на закрытие ИП в 2020 году можно двумя способами:

  • лично;
  • по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).

При отправке документов на закрытие ИП по почте, они должны быть заверены нотариусом, за исключением квитанции об оплате госпошлины.

Датой подачи документов будет считаться день, в который налоговая служба получит письмо.

По истечении 5 дней, заявитель приходит с паспортом и выпиской (полученной от инспектора в день подачи документов на закрытие ИП) за следующими документами:

  • Выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • Свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).

Если у индивидуального предпринимателя не было возможности забрать эти документы самостоятельно, налоговая служба отправит их по почте на адрес, указанный при регистрации ИП. В этом случае не забудьте указать в заявлении в п.2 пп.3 «выслать почтой».

Предоставление отчетности в ИФНС при закрытии ИП

Для разных режимов налогообложения установлены следующие сроки предоставления отчетности:

  • УСН – до 25 числа месяца, следующего после внесения в ЕГРИП записи о снятии с учета ИП;
  • ЕНВД – до 20 числа месяца после окончания квартала, в котором ИП был снят с регистрации;
  • Патент – отчет предоставлять не нужно;
  • ОСНО – не позже пяти дней после снятия с регистрации ИП.

Что нужно сделать для закрытия ИП

Закрытие ИП возможно в любое время. Для этого предпринимателем уплачивается госпошлина в размере 160 руб. и подается заявление формы Р26001 (образец заявления вы найдете в статье «Заявление на закрытие ИП — образец и как заполнить онлайн?»).

Заявление на закрытие ИП можно как подать на бумажном носителе, так и отправить электронно на официальном ресурсе Федеральной налоговой службы.

Предварительно надлежит погасить кредиторскую задолженность и внести очередные страховые взносы за наемных работников.

Обязанность ИП по уведомлению работников о предстоящем увольнении и выплате выходного пособия имеется, только если это указано в трудовом договоре (ч. 2 ст. 307 Трудового кодекса РФ).

Обязательно сдается при закрытии ИП в 2018 году отчетность по работникам. Это делается заблаговременно, перед обращением в ФНС с заявлением о госрегистрации прекращения ИП:

  • расчет по страховым взносам в ФНС (п. 15 ст. 431 НК РФ);
  • СЗВ-стаж в ПФР (п. 3 ст. 11 закона «Об индивидуальном…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если документы в ПФР поданы не будут, налоговый орган откажет в регистрации прекращения ИП на основании подп. «з» п. 1 ст. 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *