Какие долги по налогам были списаны с граждан

какие долги по налогам были списаны с граждан

С гражданина не будут требовать составлять какие-либо заявления и предоставлять справки. Весь процесс пройдет в автоматическом порядке и не потребует обязательного участия должника.

Запомните! Законодательный акт не содержит в себе отдельных обязательств налоговой службы уведомлять человека о проведении процедуры списания числящейся у него задолженности по прошлым годам. Аналогично не установлено и определенного срока на выполнение процедуры аннулирования задолженности.

Для проверки информации о факте списания долга требуется инициатива плательщика: обратитесь с отдельным запросом в свою налоговую инспекцию и узнайте, был ли процесс списания по новым правилам. Обращайтесь именно в ту налоговую, где происходила изначальная постановка вас на налоговый учет.


Именно так будет реализовываться поставленная главой государства задача освобождения плательщиков налогов от их долговых обязательств, возникших по большей части не по вине граждан, а ввиду наличия независящих от них обстоятельств. Выполнение задачи будет происходить в максимально упрощенной форме, не требующей отдельного вмешательства того или иного должника и обращений в налоговую службу.

Как узнать, за что банк начислил налог?

Это понятно из справки 2-НДФЛ, которую банк отправил в налоговую. Когда появляется доход, с которого нужно удержать НДФЛ, но не получается, об этом сообщают до 1 марта следующего года. Так, мол, и так: такому-то заемщику снизили ставку, у него образовалась материальная выгода, вот сколько налога ему нужно начислить. Но удержать его не с чего, поэтому просто сообщаем. Такую же справку присылают заемщику — она будет и в личном кабинете на сайте налоговой.

Налоговая отмечает это у себя и присылает уведомление об уплате налога. В справке 2-НДФЛ стоит код дохода. Из него понятно, что это за доход — экономия на процентах или списанный долг:

  • 2160 — материальная выгода;
  • 4800 — списанный долг.

Иногда банки ошибаются: вместо списанного долга указывают в справке код материальной выгоды. Если вовремя с этим не разобраться, налог не спишут по амнистии. Зато его запросто спишут его с вашей карты.

Как узнать, спишут ли мне долги по налогам? И что делать, чтобы их списали?

Никому ничего делать не нужно. Налоговая должна сама разобраться, кого касается амнистия. И списать долги она тоже должна без заявлений.

Уведомлять налогоплательщика, что ему списали долги, налоговая не обязана. Придется наблюдать за личным кабинетом или сверяться.

Законодательное подтверждение списания налоговых долгов

В конце 2017 г. Правительство рассмотрело отдельный проект закона (№300200-7), условия которого предусматривали ряд поправок, которые должны были вноситься в Налоговый кодекс.

Изменения затрагивали, прежде всего, КИК (контролируемые иностранные компании), а также другие категории плательщиков налогов: практикующих юристов, нотариусов, адвокатов, всех индивидуальный предпринимателей, ведущих коммерческую деятельность.

Изначально проект закона содержал такой список поправок, которые планировали внести в действующее законодательство, регулирующее сферу налогообложения:

  • конкретизировались условия, основываясь на которых КИК могли освобождаться от взыскания обязательных налоговых платежей на полученную ими сумму прибыли,
  • детально прорабатывались все правила переноса допущенных компанией убытков на будущее,
  • детализировался порядок, согласно которому устанавливались статьи доходов (расходов), полученных физлицами при выполнении ими разного рода операций с использованием ценных бумаг (акций, векселей и т. п.),
  • изменялась процедура использования вычета по налоговым платежам в ходе реализации прав имущественного характера или иных ценностей при упразднении иностранной компании.

В дальнейшем принятый законопроект был откорректирован с внесением в него целого списка дополняющих положений.

Обновленный закон предусматривает внесение в действующее законодательство, регулирующее налогообложение в государстве, уточняющих условий:

  • Компании иностранного происхождения получали возможность освобождения от налоговых взносов с полученных сумм доходов, однако с некоторыми условиями: претенденты на послабление закона не должны были принимать участия в проектах, предусматривающих разработку и добычу сланца, руды, а также других ископаемых на территории государства,
  • Вступает в действие обновленный порядок, согласно которому устанавливается уровень получения иностранными предприятиями доходов и их убыточность,
  • Технико-внедренческие, а также промышленно-производственные резиденты ОЭЗ (особой экономической зоны) получают право использования сниженных тарифных показателей при внесении оплаты по страховым взносам,
  • Смене подлежат отдельные положения, обеспечивающие на законодательном уровне регулирование таможенной сферы (предусмотрена разработка обновленных положений),
  • Для таких категорий как нотариусы, ИП, адвокаты определяется список новых обстоятельств, достаточных, чтобы признать имеющуюся у них задолженность по страховым взносам невзыскиваемой. Сам порядок выполнения подобного процесса также будет подвержен изменениям.

Внимание! По отношению к рядовым гражданам, списание налоговых обязательств в 2018 г. будет происходить на основании закона №436-ФЗ, принятого 28.12.2017 г. В законе также указывается, в каком порядке и учитывая какие сроки будет выполняться списание средств, начисленных в виде пени (штрафов).

Поводом для принятия указанного нормативно-правового акта послужило заявление главы государства В. Путина о том, что необходимо принятие мер в отношении освобождения граждан от накопленных ими налоговых долгов. Некоторые его положения стали действовать с 29.01.2017 г., остальные предусматривают иную дату вступления их в силу.

Какие долги по налогам простят индивидуальным предпринимателям

У предпринимателей, имеющих задолженность по прошлым годам, теперь есть возможность решить свои финансовые вопросы при помощи налоговых списаний. Все долговые обязательства, перечисленные в законе (налоговые, страховые), спишут.

К платежам, подлежащим аннулированию, относят:

  • Единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН,
  • «Вмененку» – ЕНВД,
  • Долги по упрощенной системе – УСН,
  • По общей системе налогообложения – ОСНО,
  • В рамках патентной системы – ПСН.

Согласно закону будут аннулированы все долговые обязательства по налоговым платежам, начисленным до 2015 года. В список платежей, подлежащих списанию, включены пени (штрафы), которые начислялись по факту задолженности, включительно до даты принятия налоговой инспекцией решения по поводу ликвидации долговых сумм.

Запомните! Если будет подтверждено, что некоторые предприниматели не занимались в период до 2017 года деятельностью коммерческого направления, какую-либо отчетность в налоговые органы не сдавали, их долги, образовавшиеся по страховым взносам, подлежат полному аннулированию на законных основаниях.

Процедура амнистии затронет как действующих ИП, так и полностью ликвидированных. Долг должен быть списан вне зависимости от статуса ИП на момент принятия решения.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *