Какие документы нужны чтоб оформить по уходу после 80 лет

какие документы нужны чтоб оформить по уходу после 80 лет

Пенсионеру: паспорт, СНИЛС и трудовую книжку.

Безработному: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, справку из центра занятости населения о том, что вы не стоите у них на учете. Еще понадобится справка ПФР с места жительства или пребывания безработного — ее ПФР запросит самостоятельно.

Студенту: паспорт, СНИЛС, трудовую (если есть), справку из учебного заведения, которая подтвердит, что вы учитесь на очной основе.

Как получить СНИЛС

Несовершеннолетнему: паспорт, СНИЛС, трудовую (если есть), разрешение одного из родителей (усыновителя, попечителя) на осуществление ухода несовершеннолетним в свободное от учебы время, разрешение органов опеки и попечительства.


Я не получила заранее справку из службы занятости, и нам с бабушкой пришлось сходить в ПФР дважды. Сейчас закон требует от сотрудников отделения ПФР запрашивать эту справку самостоятельно. Но в разных городах может быть по-разному. Лучше заранее позвонить в свое отделение и уточнить, какие справки нужно захватить, а какие они получат самостоятельно.

У ПФР есть 10 дней, в течение которых они будут рассматривать ваше заявление, но выплаты начнутся с того месяца, когда вы его подали. Если вы подали документы 30 ноября, за ноябрь вам полагается полноценная компенсация в 1200 рублей.

Есть исключение: если пенсионеру исполнилось 80 лет 14 ноября 2017 года, то компенсация будет назначена с 14 ноября и вы получите 680 Р за 17 дней.

Сколько откладывать на старость, если не веришь в пенсию?

Идёт ли стаж ухаживающему лицу?

Да. Согласно 400-ФЗ период ухода за одним или несколькими нетрудоспособными людьми, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы (см. статья 12 пункт 6). За 1 полный календарный год пенсионный коэффициент составляет 1,8 баллов (см. статья 15 пункт 12). За присмотр одновременно за двумя лежачими больными назначается столько же, сколько за присмотр за одним.

Справка: для назначения страховой пенсии по старости требуется возраст у мужчин от 60 лет или женщин от 55 лет, не менее 15 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 30 баллов (см. статья 8).

Прекращение возмещения по уходу за стариками

Компенсационные выплаты прекращаются по конкретным основаниям, который не ограничены смертью одного из лиц. При возникновении обстоятельств (которые указаны далее) лицо, обеспечивающее уход обязано уведомить об этом Пенсионный Фонд. Довольно часто люди забывают об этом. Такая халатность ведёт к необоснованному зачислению сумм, что может привести к задолженности государству. Для оповещения выделяется пять рабочих дней. Это произвести любым удобным способом – дистанционно или лично.

Причины прекращения выплат по уходу по старости

Выплата компенсации прекращается по определенным основаниям, не ограничивающимся причиной смерти одного из лиц. При возникновении ситуаций (указаны далее) ухаживающий незамедлительно должен сообщить об обстоятельствах в ПФ. Иной раз люди просто об этом забывают. Такая безответственная забывчивость приводит к неправомерной выплате сумм, что чревато образованием задолженности перед государством. Для извещения отводится пять дней. Способ отправки можно выбрать аналогично, как и при подаче заявления – лично или дистанционно.

Выплаты прекращаются, если:

  1. Получающий компенсацию:
    • устроился на работу;
    • зарегистрировался на бирже труда и получает пособие как безработный;
    • недобросовестно исполнял обязанности, что подтверждается заявлением опекаемого пенсионера или результатами проверки сотрудниками ПФ;
    • сам решил отказаться от обязанностей;
    • начал получать пенсию;
    • призвался на службу в армию.
  2. Подопечный:
    • лишился I группы инвалидности по причине пересмотра ранее присвоенной группы;
    • выехал за пределы страны, снявшись с учета;
    • направлен на постоянное проживание в заведение государственного соцобслуживания;
    • умер.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *