Какая у меня пенсия страховая или социальная

какая у меня пенсия страховая или социальная

Основными отличиями между представленными пенсиями являются наличие страхового стажа, баллов, сумма выплаты. Для лучшего понимания разницы и сходства между двумя видами пенсии предлагается следующая таблица сравнения со сведениями на 2020 год.

Критерии сравненияСтраховая пенсияСоциальная пенсияПенсионный возрастженщины

55,5 лет

мужчины

60,5 лет

женщины

60,5 лет

мужчины

65,5 лет

Стаж10 лет—Пенсионные баллы16,2—Досрочное назначениеза 2 года до общеустановленного возраста—ИндексированиеИмеетсяИмеется

(в меньшей степени)

Выплаты работающимИмеетсяНе имеется

Виды и особенности страховых выплат

Главное отличие страховой пенсии от социальной, это наличие у человека определенного стажа. Для оформления такого обеспечения он необходим. Существует всего три основных вида страхового обеспечения по возрасту, которые напрямую будут влиять и на размер выплат, что сегодня волнует практически каждого россиянина.

По старости

Наиболее распространенной в нашей стране, согласно данным статистики, является страховая (трудовая) пенсия по возрасту. Разобраться несложно, так как, проработав всю жизнь, человек, по достижении определенного возрастного рубежа, имеет право отправиться на заслуженный отдых. Для получения выплат нужно подать полный пакет документации в ПФ РФ, где он будет рассмотрен специалистами и проанализирован. Только после этого будет назначен размер ежемесячных поступлений на личный счет, карточку или же путем почтового перевода.

Основанием для начисления становится страховой стаж, а также специальные баллы ИПК, набранные за взносы в ПФ во время работы. Чем больше поступило таких взносов и чем выше они были, тем крупнее окажется сумма обеспечения. О том, каковы условия и порядок начисления страховых пенсий по возрасту уже есть статья на нашем сайте, стоит ознакомиться с ней более подробно.

По утрате кормильца

Еще один вид страхового пенсионного обеспечения, это выплаты по утере единственного или обоих кормильцев. Государство не может оставить своих граждан в трудной ситуации на произвол судьбы. Потому если человек, что обеспечивал неработоспособному лицу достойную жизнь, умирает, то все эти заботы берет на себя держава. Получить подобные выплаты могут дети, внуки, братья и сестры до восемнадцати лет или же, при условии очного обучения на стационаре, до 23 лет.

Пособие страхового типа могут оформить супруги умерших, его престарелые родители и даже непрямые родственники. К примеру, проживающая с невесткой, пожилая свекровь, или ребенок мужа от первого брака, что находится на воспитании больше пяти лет, имеют право оформить страховую пенсию по утрате кормильца, больше о данном вопросе можно прочесть на соответствующей странице сайта.

Если родственники не находились на полном содержании умершего, но после его кончины реально утратили необходимые жизненные средства, может быть начислена минимальная помощь. Чаще всего такие нюансы касаются усыновителей и детей. Чтоб оформить подобное пособие придется предоставить справки о смерти добытчика, а также о неспособности обеспечивать себя самостоятельно, ввиду возраста и прочих объективных причин.

По инвалидности

Вне зависимости от того, по каким причинам человек стал инвалидом, ему положена страховая выплата по старости, если он проработал в своей жизни хотя бы один день. Людей с ограниченными возможностями принято считать одной из наиболее незащищенных категорий населения, так как они в основном сами не могут обеспечить себе достойное существование. Разница между страховой и социальной пенсией для инвалидов не будет весьма существенной, потому, что государство предоставляет таким людям целый ряд иных льгот, послаблений и привилегий.

Для оформления страховых выплат по инвалидности, статус гражданина должен быть обязательно доказан. Это значит, что нетрудоспособность должна быть обязательно подтверждена медико-санитарной комиссией-экспертизой (МСЭК). На основании вывода такой комиссии будет установлена группа инвалидности, а, следовательно, окончательный размер выплат, при учете наработанного стажа. О том, какие условия назначения страховых пенсий по инвалидности и как правильно произвести расчет следует почитать в отдельной статье нашего сайта.

Согласно законодательству, в нашей стране есть четкие возрастные границы для назначения пенсии страхового типа. Женщины имеют право уйти на заслуженный отдых чуть раньше, в пятьдесят пять лет, а мужчины – в шестьдесят. Однако бывают обстоятельства, что позволяют отправиться на отдых заранее, к примеру, при работе на опасных и тяжелых работах, под землей и в условиях Крайнего Севера.

Во всех случаях, при начислении страховых выплат, будут учтены персональные коэффициенты (ИПК), как особый множитель, введенный после реформирования всей системы в 2013 году. Именно этот показатель напрямую влияет на желание официального трудоустройства и «белых» заработных плат. Ведь от размера и количества выплат будет зависеть и размер пособия, потому разбираясь, какая пенсия больше, социальная или страховая, можно с уверенностью сказать, что вторая, да и «вилка цен» будет существенной.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *