Какая дистанция должна быть между транспортными средствами на дороге

Дистанция между автомобилями по ПДД: обеспечиваем безопасность

Принято считать, что на сухой дороге или на асфальте после дождя безопасная дистанция между автомобилями по ПДД должна составлять минимум 2 секунды. Если асфальт грязный и на нем много глины или пыли, то дистанция должна соответствовать 3 секундам. В случае если снег укатанный, то подойдет дистанция и в 3 секунды, однако опытные водители советуют новичкам выдерживать большую дистанцию. Если на дорогах прошел снег с дождем и все осадки за ночь замерзли, то самой безопасной дистанцией будет расстояние минимум в 5 секунд.

Правила движения: дистанция между машинами по ПДД в метрах

  • состояние дорожного покрытия;
  • скорость движения автомобиля, и одного, и второго;
  • опыт и возможности, время реакции водителя;
  • техническое состояние автомобиля;
  • условия освещенности дорожного полотна;
  • дождь, туман, пыль, голуби, кошки и прочие факторы, которые предусмотреть сложно.

Какая дистанция должна быть между автомобилями по ПДД

  • скорость движения – чем таковая выше, тем больше промежуток;
  • характеристики транспорта;
  • время суток – в ночное время следует увеличить интервал;
  • погодные условия, например, гололед требует добавления к соблюдаемому промежутку нескольких метров;
  • состояние дороги и прочие моменты.

Безопасная дистанция в метрах согласно ПДД

По-прежнему наибольшее количество столкновений фиксируется в городах. При скорости 60 км/час безопасная дистанция должна быть 15 — 17 метров. Но соблюдение такой дистанции в городе часто оказывается невозможным (причины: заторы на дорогах, необходимость быстро выполнить перестроение на перекрестке). Кроме того, дорожный интервал даже в 10 метров часто используют водители для перестроения на многополосной дороге. Чтобы избежать аварийной ситуации, дистанцию рекомендуют сокращать. Например, если движение транспортного потока идет со скоростью меньше 60 км/час, интервал между машинами может быть сокращен до 4 — 5 метров.


Безопасное расстояние между авто

ПДД о безопасном расстоянии между автомобилями

Тем не менее, пробки опасны рассеиванием внимания. Потянулись переключить трек, ответить на сообщение или открыть бардачок? Лучше дождитесь полной остановки. Пока вы смотрите в сторону, а не на дорогу, передняя машина может затормозить, а вы этого не увидите; это чревато в лучшем случае резким торможением, а в худшем — столкновением, из-за чего соседи по затору вам «спасибо» не скажут. Когда дело дойдёт до ДПС, вы среди прочего будете платить тот самый штраф за несоблюдение дистанции. Не стоит до такого доводить.

Дистанция между машинами по ПДД в метрах

Движение в городском потоке имеет свои особые нюансы. Начинающие автомобилисты обычно выдерживают большую дистанцию на светофоре. В такой ситуации любой опытный водитель, заметив удобный просвет в 5-10 метров, поспешит занять его. Поэтому в городе метод двух секунд не всегда срабатывает. В данном случае чувство габаритов автомобиля и правильной дистанции на дороге приходит только с опытом вождения.

Учимся правильно соблюдать дистанцию на дороге

Особенно большую опасность не соблюдение дистанции представляет в ночное время суток, когда велик риск ослепления дальним светом фар едущего навстречу автомобиля. Если вы ощущаете временное снижение остроты зрения, плавно замедлитесь до скорости 40–50 км/ч и внимательно следите за едущим впереди транспортным средством. Если глаза восстанавливаются достаточно долго в связи с большой яркостью фар или вашей усталостью, лучше остановитесь и отдохните несколько минут. Конечно, это будет немалой задержкой в пути, но вы избежите риска попадания в опасное происшествие.

Дистанция между авто

  • автомобили едут по трассе с некачественным дорожным покрытием;
  • за рулем машины находится новичок;
  • дождь сменился снегом, на трассе появились препятствия и обзор стал хуже;
  • водитель резко увеличивает скорость;
  • водитель перестроился в конец автомобильной очереди, в которой больше 5 транспортных средств.

Дистанция между автомобилями пдд

В начале самостоятельных поездок водитель-новичок должен периодически задавать себе вопрос: «А смогу ли я вовремя остановиться в случае резкого торможения той машины, за которой я сейчас еду?» В то же время, не стоит провоцировать других водителей на лишнее для них перестроение у себя перед носом из-за неоправданно большой дистанции. Иными словами, для каждого конкретного случая дистанция должна быть адекватной!

Пункт — дистанция и интервал

На практике же, говорить о конкретной дистанции без учета давления в шинах, скорости и направления ветра, степени износа тормозных колодок, а также многих других факторов нельзя. Надо стремиться к развитию в себе ощущения расстояния не в метрах, а в количестве необходимого пространства для каждого конкретного случая. Хороший водитель умеет еще ощущать скорость и время, и опять же не в километрах в час и не в секундах-минутах, а в их количестве как таковом.

Дистанция между автомобилями пдд

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. Несоблюдение дистанции является наиболее распространенной причиной столкновения транспортных средств, движущихся в попутном направлении.

Дистанция между автомобилями пдд

Кроме всех этих значений есть ситуации, когда водитель сам должен выбрать ту скорость, которая позволит ему сохранить контроль над управляемостью автомобилем и не допустить ДТП. Конечно она (скорость) не должна превышать основные значения указанные в таблице.

Безопасная дистанция при движении по сухой дороге

На длину безопасной дистанции влияет множество факторов. Один из них — это темп движения. Естественно, что в городе он намного выше, чем на загородной трассе. Дело в том, что двигаясь в мегаполисе, водитель поочередно чередует разгоны, торможения и постоянную скорость. Неудивительно, что у большинства автомобилистов возникает закономерный вопрос, как поддерживать безопасное расстояние в таких условиях?

Какая дистанция должна быть между автомобилями по ПДД

Если впереди идущий автомобиль начал экстренное торможение, вы должны это увидеть и начать самому экстренно тормозить. Длины тормозного пути должно хватить, чтобы не совершить наезд в зад впереди идущего транспортного средства. Хочу сказать, что у нас многие водители не соблюдают дистанцию в надежде срочно вас обогнать, чтобы быть всегда впереди. Заканчивается это часто ремонтом своего и страховкой для чужого автомобиля. Въезжающий в зад водитель всегда виноват!

Содержание:

Правила движения: дистанция между машинами по ПДД в метрах

Спуская нового водителя в люди, инструкторы в первую очередь учат его соблюдать дистанцию. Пренебрежение к расстоянию между автомашинами в потоке — вроде бы пустяковое нарушение, да и нарушение ли? Нарушением оно стало только тогда, когда после очередных изменений в ПДД 9.10 и 10.1, за несоблюдение дистанции сделались штрафовать. Поскольку дистанция — понятие сиюминутное, вот она есть, а вот ее и нет, то судят о нарушении уже по последствиям, которых вполне можно избежать.

За несоблюдение дистанции сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя

Дистанция между машинами в метрах по ПДД не оговаривается, поскольку зафиксировать ее не представляется вероятным. Сложность заключается в том, чтобы каждый водитель сам определял для себя безопасную дистанцию до впередиидущего автомобиля и в случае нужды смог бы предотвратить столкновение. Смог предотвратить — дистанция была правильной. Не смог — кроме восстановления своей и посторонний машины, будь добр, штраф заплати. За несоблюдение дистанции. Точнее, по статье КоАП 12.15, пункт 1, о дистанции произнесено вскользь. Тем не менее штраф в 1500 рублей может светить за нарушение правильного расположения машины на проезжей доли. Такая вот путаница, но в ней достаточно просто разобраться, разложив все по полочкам и отделив теорию от практики.

Теория и методика

Правила путевого движения придумали не вчера, но неужели за такое время их творцы так и не смогли определить безопасное расстояние между двумя автомашинами, которые движутся в одном направлении в метрах? Огромное количество редакций ПДД не приводит и намека на конкретные метры, а сообщает о том, что правильная дистанция — это такое расстояние, при котором водитель может предотвратить ДТП. А это значит, что на определение дистанции должны воздействовать как минимум:

  • состояние дорожного покрытия;
  • скорость движения автомобиля, и одного, и второго;
  • опыт и возможности, пора реакции водителя;
  • техническое состояние автомобиля;
  • условия освещенности дорожного полотна;
  • дождь, туман, пыль, гули, кошки и прочие факторы, которые предусмотреть сложно.

Видеоурок по дистанции между автомобилями

Один-единственным светлым пятном с красной окантовкой служит знак номер 3.16, указывающий точную дистанцию в метрах, какая должна соблюдаться между двумя автомобилями в потоке. Только знак этот устанавливают не везде, а необыкновенно в тех местах, где на небольшом участке трассы сконцентрированы резкие повороты, подъемы и спуски, опасные препятствия, и вероятны непредвиденные или неконтролируемые природные явления, такие, как селевые потоки, лавины и камнепады, например. Также подобный знак может быть установлен в противоположных случаях, когда на определенном участке разрешена высокая скорость. Тут тоже все объяснимо. Соблюдение указанной дистанции сможет предотвратить столкновение на высоких скоростях. Знак ограничения дистанции может ходить временный характер, тогда он имеет желтый фон и у него по умолчанию приоритет над иными знаками и табличками.

Как установить правильную дистанцию

Чтобы определить, сколько метров должна быть дистанция при движении в любых условиях, на линии, в городе, на проселке, существует несколько методик для начинающих водителей. Одна из них — методика двух секунд. Суть ее основана на том, что реакция на изменение путевой обстановки у человека составляет около 2 секунд. У кого как, чуть больше, чуть меньше, но в среднем, так и кушать. Следовательно, дистанция должна быть такой, чтобы за две секунды можно было преодолеть расстояние, не вяще, чем до переднего автомобиля. Для этого используем внутренний хронометр, который встроен в организм каждого человека — для того, чтобы произнести любое трехзначное число, необходимо гладко одна секунда.

Дистанция между автомобилями должна давать возможность водителю за 2 секунды преодолеть дистанция, не больше, чем до переднего автомобиля

Вырабатывать навык рекомендуют так: при движении в потоке можно пользоваться дорожной разметкой, путевыми столбами, чем угодно, но как только впередиидущий автомобиль пересечет условную линию этого ориентира, нужно отсчитать две секунды. В этот момент наш автомашина должен пересечь ту же условную черту. В метрах это может выражаться как угодно. Нам важно ощутить это расстояние во поре, привязываясь к конкретным условиям движения. Достаточно нескольких тренировок, и безопасная дистанция будет соблюдаться самодействующи.

При движении в городе могут возникнуть, да они и неизбежны, особые нюансы. Неуверенные водители стараются выдерживать дистанцию, особенно на светофоре или при подъезде к нему как можно вяще. Это не совсем правильно, поскольку любой порядочный таксист, заметив просвет в 5-10 метров, тут же поспешит его занять. Он-то не ведает, что водитель за рулем неопытный и считает про себя до 143-х. Поэтому в городе такой метод не всегда трудится, и здесь только опыт поможет находить нужную дистанцию на дороге и четко чувствовать габариты своего автомашины.

К соблюдению дистанции не стоит относиться легкомысленно просто потому, что это наша же безопасность, и в этом случае лучше накинуть несколько метров, чем рисковать или попадать в несимпатичную ситуацию.

Какая должна быть дистанция между автомобилями в метрах

К сожалению, количество метров не трактуется в ПДД. Новичкам-водителям в этом вопросе приходится изучать опыт старожилов.

На практике существуют ситуации, когда нужно увеличить допустимые параметры. Примеры:

  1. Автомобиль перемещает по мокрому асфальту.
  2. Автомобиль движется в гололед.
  3. На трассе выпал снег.
  4. Авто едет позади длинного ряда автомашин, в их числе более 4х-5ти видов транспорта.
  5. Обзор участка дороги затруднен из-за погодных аномалий или крутых подъемов, спусков.
  6. Водитель вынужден увеличить скорость.
  7. Дорога выполнена из грунта и пошел дождь.

Зачем двигаться вплотную с автомобилями? Ведь в нашей стране предусмотрено на многих дорогах многополосное движение. Да и большинство водителей не устроит такое положение «в тисках», так как оно не даёт свободу выбора и лишает многих привилегий:

  1. Ограничивает обзор.
  2. Не хватает места для обгона, разворота и других маневров.
  3. Нет места для экстренного торможения.

Последнее обстоятельство становится причиной аварий, совершаемых в потоке машин. Даже гражданин, находящийся в пробке, не застрахован от форс-мажора. Чтобы избежать столкновения, нужно овладеть простейшими правилами расчета.

Способ № 1

Как правило, опытный водитель при расчетах эффективного значения советует взять за основу скорость движения автомобиля. Эту величину делят на 2. Вот такое расстояние и должно быть сохранено между вблизи стоящими (перемещающимися) автомобилями.

Способ № 2

Страховщики рекомендуют постоянно сохранять безопасный метраж до следующего автомобиля, который составляет примерно 2/3 части от длины автомобиля. Это – в среднем три метра. Для недилетантов допустимо сокращать этот показатель до двух метров, но меньшие показатели ведут к опасной ситуации.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *