Как зарегистрировать иностранца у себя онлайн

как зарегистрировать иностранца у себя онлайн
Многих владельцев квартир пугает перспектива регистрации в квартире иностранного гражданина из-за последствий, которые якобы могут быть, так как многие наслышаны о проблемах с пропиской или о том, как сложно выписать зарегистрированного в квартире человека.

Однако волноваться не стоит, поскольку все эти заблуждения связаны исключительно с путаницей понятий – у граждан РФ и иностранных граждан разные виды регистраций.

Далее мы подробно расскажем о том, что такое регистрация, чем она отличается от регистрации иностранных граждан в квартире и почему не стоит бояться ставить мигрантов на миграционный учет в квартире.

Существуют следующие понятия:

  • постоянная регистрация граждан РФ по месту проживания (прописка)
  • временная регистрация граждан РФ по месту пребывания (регистрация)
  • временная регистрация иностранного гражданина по месту проживания
  • временная регистрация по месту пребывания иностранных граждан (отрывной бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина постановке) – он же миграционный учет по месту пребывания / временная регистрация иностранных граждан)

Постоянная регистрация граждан РФ по месту проживания

Постоянная регистрация граждан РФ по месту проживания — это прописка, то есть штамп в гражданском паспорте россиянина. Данный штамп подтверждает, что гражданин РФ постоянно проживает по указанному адресу, то есть такая регистрация носит постоянный характер и она не ограничена сроками.

Чтобы гражданин РФ смог сделать постоянную регистрацию по адресу квартиры, собственник квартиры должен дать на это свое согласие.

Сведения о зарегистрированном гражданине вносятся в домовую книгу. В паспорт отметку о постоянной регистрации вносит МВД.

Прописка дает право на социальное обслуживание (медицина, образования, пенсия и т.д), однако так же и увеличивает коммунальные платежи за квартиру, так как они рассчитываются исходя из количества проживающих людей.

Постоянная прописка дает гражданину РФ право беспрепятственно проживать в квартире, однако он не вправе продавать ее, дарить или сдавать в аренду. Постоянная регистрация (прописка) не может быть прекращена исключительно по желанию собственника жилья, то есть владелец квартиры не может просто так взять и выписать прописанного гражданина РФ, поскольку прописка дает ему право жить там. Другими словами, выселить можно будет только через суд. Именно поэтому многие опасаются регистрировать других людей в своей квартире.

Важно! Обращаем ваше внимание, что постоянная регистрация, т.е. прописка может быть только у граждан РФ — она никак не относится к иностранным гражданам.

Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания (регистрация)

Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания — это временный регистрационный учет граждан РФ на территории страны. Граждане РФ должны регистрироваться в населенном пункте в случае, если пребывание там составляет более 90 суток.

Временная регистрация граждан РФ по месту пребывания может быть оформлена в регистрационных органах, на почте, через единый портал государственных услуг.

После окончания процедуры регистрации гражданину РФ выдается свидетельство о временной регистрации, которое обладает юридической силой только вместе с паспортом РФ.

Временная регистрация гражданину РФ может понадобиться, например, если он находиться в другом городе и ему нужно оформить документы, обратиться за мед. помощью, отправить детей в школу, устроиться на работу и т.д.

Не самым приятным моментом для собственника квартиры может быть увеличение коммунальных платежей, но только тех, которые рассчитываются исходя из количества проживающих в квартире.

В случае окончания срока временной регистрации, гражданин РФ автоматически снимается с учета, то есть не нужно дополнительно обращаться в органы МВД и писать заявление о снятии с учета, только если гражданин не выезжает раньше срока.

Важно! Обращаем ваше внимание, что временная регистрация граждан РФ по месту пребывания и временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания – это совсем разные вещи.

Все, что было сказано выше о регистрациях относится исключительно к гражданам РФ. Далее мы подробно расскажем о регистрации иностранных граждан.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту проживания

Временная регистрация иностранного гражданина по месту жительства оформляется только для иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории РФ, то есть только для иностранцев с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ).

Важно! Временно пребывающие в России визовые и безвизовые иностранные граждане, в том числе работающие по патенту на работу делают миграционный учет по месту пребывания, о котором мы рассказываем далее в статье.

Иностранный гражданин обязан подать в госорганы пакет документов для регистрации по месту жительства в течение 7 дней с момента получения РВП или ВНЖ. Временную регистрацию по месту жительства иностранному гражданину с РВП или ВНЖ можно сделать только в УВМ, МФЦ или паспортном столе, через почтовое отделение это сделать нельзя.

Временную регистрацию по месту проживания иностранному гражданину можно сделать только в жилом помещении – в доме или квартире, поэтому после регистрации иностранца по месту жительства, в квартире будут увеличены коммунальные платежи.

Временная регистрация иностранного гражданина с РВП по месту жительства оформляется на 3 года, временная регистрация иностранного гражданина с ВНЖ по месту жительства оформляется на 5 лет. Другими словами, регистрация иностранному гражданину делается на срок действия РВП или ВНЖ.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту проживания также дает право иностранным гражданам пользоваться социальными услугами, обращаться за медицинской помощью, образовательными услугами и т.д.

Важно! Иностранные граждане обязаны регулярно подтверждать, как проживание по РВП, так и подтверждать проживание по ВНЖ.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Временная регистрация иностранца по месту пребывания – это постановка на миграционный учет временно пребывающих в РФ иностранных граждан.

То есть встать на миграционный учет по месту пребывания обязаны все иностранные граждане, и визовые и безвизовые, у которых нет РВП или ВНЖ. При этом важно помнить, что срок постановки на учет зависит от гражданства иностранного гражданина.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан осуществляется путем подачи в МВД уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

На руки иностранцу выдается отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина с отметкой госоргана – это и есть документ, который называют регистрацией. Подать уведомление о прибытии иностранца, то есть поставить его на миграционный учет и сделать ему временную регистрацию должна принимающая сторона. Сделать это можно через МФЦ, МВД или почту.

Пошаговую инструкцию по постановке на миграционный учет временно пребывающих иностранных граждан вы найдете по этой ссылке.

Важно! Как мы уже писали ранее в этой статье, с 08 июля 2018 года в связи с вступлением в силу ФЗ №163, временно пребывающих иностранных граждан можно регистрировать исключительно по месту проживания.

То есть:

  • если иностранный гражданин проживает в квартире, сделать ему регистрацию обязан собственник квартиры;
  • если иностранец проживает в общежитии /гостинице/хостеле и т.д. регистрацию ему обязана сделать данная организация;
  • если иностранный гражданин проживает на территории работы, например, в бытовке временном жилье и т.д., то в этом случае регистрацию делает работодатель.

Важно! Временно пребывающие иностранные граждане обязаны всегда иметь на руках действующую регистрацию, поэтому им необходимо постоянно продлять миграционный учет по патенту или на основании других документов.

Как иностранцу сделать регистрацию в квартире: пошаговая инструкция по постановке на миграционный учет по адресу арендуемой квартиры

Если вы иностранный гражданин, проживающий в квартире, то миграционный учет должен быть оформлен на адрес этой квартиры.

Для этого вам необходимо:

1. Договориться с собственником квартиры (арендодателем) о том, чтобы он подал уведомление о прибытии иностранного гражданина (вас) и таким образом поставил вас на миграционный учет.

Важно! По закону собственник квартиры обязан подавать уведомления о прибытии, если сдает квартиру иностранным гражданам. Напомним, согласно КоАП РФ, в случае уклонения от постановки иностранцев на миграционный учет в квартире для собственников предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 4 000 рублей.

Не зарегистрированные в квартире иностранцы также легко могут быть выявлены при проверке по жалобе соседей, при обходе участковым и других обстоятельствах.

Важно! На каждого иностранного жильца подается отдельное уведомление.

2. Затем вам необходимо собрать пакет документов, которые собственник должен взять с собой на подачу уведомления о прибытии иностранного гражданина – на регистрацию:

  • оригинал предыдущей регистрации,
  • копию миграционной карты,
  • копии всех заполненных страниц паспорта (отметка о въезде в РФ должна совпадать с данными в миграционной карте),
  • копию патента на работу,
  • копии всех чеков об оплате патента.

Важно! Новая регистрация будет выдана на срок действия патента. Рекомендуем заранее оплатить патент на несколько месяцев вперед, чтобы собственнику не нужно было каждый месяц бегать по гос.учреждениям и продлять вашу регистрацию.

3. Собранный пакет ваших документов вы передаете собственнику квартиры.

4. Отправляете собственника в МВД, МФЦ или на почту для подачи уведомления.

5. Проследите, чтобы собственник обязательно взял с собой:

  • свой паспорт (госслужащие делают копии страниц с фото и пропиской физического лица, по адресу квартиры которого регистрируется иностранец);
  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру (в том случае, если адрес прописки в паспорте собственника НЕ совпадает с адресом квартиры, по которому регистрируется иностранный гражданин).

Важно! Физическое лицо, которое регистрирует иностранного гражданина в квартире, обязательно должно являться собственником квартиры.

Если у квартиры два собственника и адрес прописки арендодателя не совпадает с адресом квартиры, в которую будет регистрироваться иностранный гражданин, на подачу уведомления нужно будет взять свидетельство о собственности и второго собственника.

Если же прописка арендодателя совпадет с адресом регистрации, присутствие второго собственника не обязательно.

6. На месте при подаче собственник должен заполнить форму бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, указав ваши данные, свои данные и данные квартиры в 2х экземплярах.

Важно! Бланк постановки иностранного гражданина на миграционный учет в квартире собственник может заполнить заранее и взять с собой на подачу уже заполненный бланк.

Чистый бланк и образец заполнения формы бланка регистрации иностранного гражданина в квартире вы найдете далее в этой статье.

7. Далее все вышеуказанные документы и заполненный бланк уведомления в двух экземплярах собственник квартиры передает госслужащим, где они на одном бланке ставят печать и возвращают его для передачи иностранному гражданину, а другой остается у них.

8. После этого необходимо передать иностранному гражданину отрывную часть бланка с печатью.

Изменения в миграционном законодательстве

В июне 2018 был издан ФЗ № 163, корректирующий миграционное законодательство. Ранее работодатель имел право регистрировать иностранных граждан по юридическому адресу. В связи с новыми формулировками ст. 2 и 21 Закона № 109, компании и частные бизнесмены могут сделать регистрацию для своего сотрудника с принадлежностью к другому государству только в том случае, если он фактически живет в помещении компании.

Понятно, что офис фирмы никто не использует для сна, отдыха, т. е. работники там не живут. И с 08.07.2018, дня, когда изменения вступили в силу, работодатели должны регистрировать иностранных сотрудников только по адресной принадлежности фактического проживания. Учет, оформленный до этой даты, остается действительным до окончания установленного срока. Затем регистрация иностранного гражданина должна быть оформлена по новым требованиям.

Учет осуществляется в помещениях:

Если юрлицо не отреагирует на изменения законодательства, на компанию будут наложены денежные санкции. Размер штрафа зафиксирован в ст. 19.27 КоАП: сумма варьируется в пределах 350000 – 800000 рублей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *