Как забрать сумму страховых взносов на финансирование накопительной пенсии

как забрать сумму страховых взносов на финансирование накопительной пенсии

Как сообщил официально ПФРФ в 2020 г. был оставлен прежний порядок начисления, оформления и выплаты пенсионерам накопительной части.

Как известно, в 2015 году процедура формирования и аккумулирования накопительной части была заморожена. И на данный момент программа накопительной пенсии не работает в полном объёме.

Начисление пенсии будет происходить на основании полученных баллов.

Как предлагает выплачивать пенсионные накопления ПФР

Чиновники предложили назначать накопительную пенсию только тем пенсионерам, у которых она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. ПМП на 2019 год составляет 8846 рублей, следовательно, 20% от этой суммы — 1770 рублей. А пенсия, в составе которой может быть эта сумма, составляет 8850 рублей.


Если предложение ПФР будет реализовано, то доля выходящих на пенсию россиян, которые получат накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастет. Все дело в том, что платить до конца жизни накопительную пенсию (а не единоразово выплачивать все накопления) будут только тем россиянам, лицевых счетах которых числится примерно 500 000 рублей пенсионных накоплений, а таких людей в России совсем мало.

Таким образом ПФР и Минтруд России фактически рекомендуют выплачивать пенсионные накопления единовременно. Граждане должны уточнять этот вопрос при назначении пенсии по старости и контролировать, чтобы их пенсионные накопления были выплачены в соответствии с законодательством, то есть, в большинстве случае, единовременной выплатой.


Вы можетезадать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).

Задать вопрос юристу

Выплата накопительной части наследникам единовременно

Ещё одна особенность накопительной пенсии – в случае преждевременной смерти получателя, она достаётся его наследникам. Гражданин может указать лицо, которому бы хотел оставить недополученную им сумму в своём завещании. А при отсутствии посмертного волеизъявления, деньги распределяются между всеми наследниками в равных долях.

Для получения остатков накоплений, наследникам следует обратиться в тот фонд, где были сформированы накопления усопшего. Сроки для обращения – не позднее полугода со дня смерти владельца счёта. Получить остатки пенсионных накоплений наследникам можно лишь при выплате покойному гражданину срочной пенсии.


В ситуации, если он при жизни выбрал бессрочную форму выплат, передать по наследству пенсионные накопления не представляется возможным.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *