Как в договоре аренды здания прописать расторжение вследствие выкупа

как в договоре аренды здания прописать расторжение вследствие выкупа

  1. Определить длительность владения (так называемый инвестиционный горизонт).
  2. Рассчитать расходы, которые придется понести владельцу для поддержания нормального функционирования всех систем и составляющих помещения.
  3. Подсчитать чистый операционный доход арендатора, будущего собственника (от годового дохода отнять расходы на содержание недвижимости).
  4. Включить в доход рост стоимости недвижимости, если есть предпосылки.

Оценка проводится как самостоятельно, так и при помощи сертифицированных оценщиков. Иногда помимо доходного способа используется и сравнительный. Однако эксперты не советуют отдавать ему предпочтение – в сфере коммерческой недвижимости часто сложно найти объект с похожими характеристиками, так что результат может быть не точным.


Условия и требования для заключения договора

Сделка аренды нежилого помещения с его последующим выкупом заключается на основании письменного договора. Форма документа применяется такая же, как и в случае с оформлением купли-продажи такого имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФ). При заключении договора должен быть выполнен ряд обязательных условий и требований:

  1. Собственник недвижимости обязан предоставить арендатору информацию о наличии долгов и обременений по объекту.
  2. Помещение не должно входить в жилой фонд города.
  3. Согласие собственника на передачу права собственности на объект при определенных условиях должно быть отмечено в соглашении.
  4. Арендодатель должен обладать правом собственности на недвижимость, наличия права распоряжаться имуществом недостаточно для передачи объекта в собственность третьему лицу.
  5. В соглашении необходимо указать не только размер арендных платежей, но и общую стоимость арендуемого помещения.
  6. Возможность досрочного расторжения соглашения должна быть прописана в документе с указанием обстоятельств, при которых стороны приобретают такое право.
  7. Договор аренды с выкупом, подразумевающий регулярную оплату арендатором платежей, может быть заключен только на условиях срочности.
  8. В соглашении необходимо указать, для каких целей арендуется помещение и будет произведен его выкуп.
  9. Кроме размера платежей и стоимости недвижимости, в соглашении указывается порядок внесения платежей.

При оформлении сделки потребуется заключение независимого эксперта. После проведения процедуры оценки в отчете указывается стоимость объекта, на основании которой можно установить арендную плату и общую стоимость недвижимости.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *