Как узнать о лишении прав по алиментам

как узнать о лишении прав по алиментам

Пп. 5 п. 9 ст. 67.1 ФЗ № 229 предусматривает случаи, в которых лишение прав за долги невозможно:

  • Стоимость невыполненных обязательств ниже 10000 р.
  • Транспорт используется ответчиком в качестве основного источника доходов. Например, при перевозке пассажиров или грузов. Данный факт должен иметь документальное подтверждение — наличие договора, трудовой книжки или свидетельство о создании ИП.
  • Место проживания должника и членов его семьи расположено вдали от маршрутных линий общественного транспорта. В связи с чем вождение автомобиля является единственной возможностью достижения места работы или учебы и условием нормального существования.
  • У ответчика установлена инвалидность.
  • Должник обеспечивает содержание:
    1. ребенка, имеющего инвалидность, независимо от ее группы;
    2. взрослого инвалида I или II группы.
  • Плательщику была предоставлена отсрочка погашения задолженностей, так как он пропустил сроки выплат по уважительным причинам:
    1. болел в течение длительного времени;
    2. был уволен по сокращению штата;
    3. прочие причины

Указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами. Например, выпиской из трудовой книжки, справкой с места жительства, об инвалидности, о наличии отсрочки. Копии документов вместе с заявлением передаются судебному приставу.


Заявление желательно составлять в двух экземплярах во избежание недоразумений. По рассмотрении заявления пристав составляет акт о запрете на изъятие водительского удостоверения. Копию акта, равно как и подтверждающие документы лучше всегда иметь в машине для предъявления сотрудникам ГИБДД.

Кто не может быть лишен водительского удостоверения?

Закон № 229-ФЗ предусматривает случаи, когда нельзя применять лишение прав за долги по алиментам.

Ограничение не допускается, если:

  • плательщик алиментов останется без средств к существованию;
  • должник проживает в труднодоступном месте, откуда можно выехать только на собственном автомобиле;
  • алиментообязанное лицо передвигается на автотранспорте в связи с инвалидностью;
  • должник заботится об инвалиде 1 или 2 группы, автомобиль необходим для перевозки нетрудоспособного лица;
  • плательщик получил отсрочку или рассрочку по выплатам.

Если должник находится в розыске и ему не вручено уведомление о введении ограничения, то лишить прав его нельзя.

Чтобы избежать ответственности, при себе рекомендуется иметь документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства. Например, постановление о предоставлении рассрочки, справку об инвалидности, сведения о размере долга по алиментным выплатам.

Что будет, если не выполнить требование об ограничении?

Требование пристава подлежит обязательному исполнению. Если плательщик его проигнорирует, будет привлечен к ответственности по статье 17.17 КоАП РФ. Должника могут привлечь к обязательным работам на период до 50 часов. В крайних случаях лишают права управления автомобилем на 12 месяцев.

Пример 3. Круглов М. имеет задолженность по алиментным платежам. Пристав временно ограничил его в правах на управление автомобилем. Инспектор ГИБДД установил, что 16.03.2018 года Круглов М. в нарушение постановления пристава управлял транспортным средством. Был составлен протокол об административном правонарушении, должник дал письменные объяснения. Материалы дела были переданы в суд. Круглова М. привлекли к ответственности по статье 17.17. КоАП РФ. Его лишили права управлять автотранспортом на четыре месяца (Постановление Пермского краевого суда от 15.08.2018 года по делу № 44-а-1186/2018).

Кто не может быть лишен водительских прав за долг по алиментам?

Выше мы упомянули о том, что лишить водительского права можно не каждого должника, а только тех, которые соответствуют вышеперечисленным условиям.

Кроме того, законом предусмотрены ограничения: некоторые категории граждан не могут быть привлечены к данной мере ответственности. Итак, лишение водительского удостоверения за долг по алиментам невозможно, если …

  • Размер долга по алиментам не превышает 10 тысяч рублей;
  • Алиментоплательщику в установленном порядке предоставлена рассрочка или отсрочка для выполнения долговых обязательств;
  • Лишение прав водительства лишит алиментоплательщика источника дохода, если управление автомобилем требуется для работы или предпринимательской деятельности (такси, грузоперевозка);
  • Транспортное средство – единственный способ обеспечения жизнедеятельности алиментоплательщика и членов его семьи, если они проживают в отдаленной местности с неразвитой инфраструктурой;
  • Алиментоплательщик является инвалидом;
  • На содержании алиментоплательщика находится инвалид 1 или 2 группы, ребенок-инвалид.

Чтобы избежать недоразумения, алиментоплательщику всегда следует иметь при себе документы, которые подтверждают одно из вышеперечисленных обстоятельств, что препятствует привлечению к административной ответственности за долг по алиментам. Это может быть один из документов: справка судебного пристава о размере алиментной задолженности, постановление суда о рассрочке или отсрочке выплаты долга, справку об инвалидности и др.

Этот документ должен быть приложен к заявлению о снятии ограничения на право управления транспортным средством, которое подается судебному приставу в том случае, если административная санкция была безосновательно наложена.

Процедура приостановления действия прав

Документы суда передаются приставам для возбуждения исполнительного производства после истечения сроков добровольного погашения задолженностей. В судебной практике добровольный срок выплат определяется обычно в 60 дней, но в случае с просроченными алиментами сроки могут быть другими – на усмотрение судьи. В любом случае это не должно стать сюрпризом для неплательщика: он, по крайней мере, был вызван в суд по поводу неуплаты средств на содержание детей. Участвовал он в судебном разбирательстве или нет – другое дело, это выбор нерадивого родителя. Но, единожды запущенная, машина судебного производства останавливается только после исполнения постановления суда. И противление ее решениям влечет новые санкции против нарушителя.

  • После принятия дела в производство судебный пристав уведомляет об этом ответчика любыми доступными ему средствами: письмом, в том числе и на электронную почту, устно по телефону, или при помощи письменного сообщения на мобильный телефон. В передаваемой информации предлагается в пятидневный срок погасить задолженность и предъявить подтверждающие документы в ССП. Сообщается также, что при невыполнении требований должнику грозит ограничение в пользовании правами на управление транспортом. Назначается время и день приема документов по оплате, а также документов, препятствующих применению данной меры воздействия.
  • При отсутствии обратной связи со стороны должника выносится постановление об ограничении в праве управления автосредствами передвижениями вплоть до уплаты суммы задолженности.
  • В тот же день или на следующий, судебные приставы обеспечивают ознакомление ответчика с постановлением. Добросовестный ответчик сам приходит в службу судебных приставов и ставит подпись. Приставы могут встретиться с ответчиком на его территории – дома или на работе. Не все хотят, чтобы о задолженностях и наложенных взысканиях знали сослуживцы и соседи, поэтому публичных разбирательств в большинстве случаев удается избежать. Помощь оказать могут и сотрудники ГИБДД: они проинформируют неуловимого ответчика о наложенном на него взыскании и отправят подписать постановление. После подписи документ вступает в силу.

При этом административном наказании само водительское удостоверение не изымается. Приостанавливается само право водить транспортные средства, которое восстанавливается после оплаты долгов. Если сотрудники службы судебных приставов или ГИБДД требуют отдать документ, или изымают его – это незаконно, нужно требовать составления подтверждающего факт изъятия протокола с объяснением причин.

  • Решение об ограничении в праве управления передается в ГИБДД, и с этого момента должник не должен садиться за руль.
  • При нарушении постановления вступает в силу статья 17.17 КоАП РФ. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде административных работ на срок до 50 часов или лишение водительского удостоверения на 1 год.

Восстановление водительских прав

Водительское удостоверение возвращается должнику после полной уплаты имеющихся долгов и пени, начисленных за просрочку платежей. В качестве подтверждения он должен предоставить судебному приставу документальные доказательства. Например:

  1. выписку из банка о переводе денег на карту получателя;
  2. расписку о получении наличных средств, написанную истцом в присутствии пристава или нотариально удостоверенную;
  3. копии квитанций об оплате в казну, если долги по алиментным платежам были возмещены получателю государством.

Если дело было инициировано в ФССП, дополнительно уплачивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности. После этого пристав в течение двух дней (включая день обращения должника) выписывает постановление о выдаче водительских прав. Данная информация заносится в базу данных, а копия документа направляется в ГИБДД.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Как показывает практика многие граждане предпринимают все возможные меры для того, чтобы не платить алименты. Поэтому законодатель в 2016 году ввел новый вид воздействия, побуждающий алиментообязанное лицо гасить долги. Неплательщик может быть временно ограничен в правах на управление автомобилем.

В статье рассмотрим, при каких условиях лишают водительского удостоверения, к кому нельзя применять меру воздействия, какова процедура введения ограничения и как вернуть водительское удостоверение.

Порядок проведения процедуры по лишению прав

Документ, обязывающий ответчика выплачивать алименты и определяющий размер ежемесячных платежей, может быть оформлен в виде:

  1. Обоюдного соглашения (редко встречаемого на практике).
  2. Постановления суда, на основании которого выносится исполнительное решение.

При наличии соглашения

Если плательщик не исполняет условия соглашения, получатель алиментов вправе обратиться в суд с заявлением о лишении водительских прав за долги. В заявлении должна быть указана сумма задолженности и срок неуплаты. Подать иск может и судебный пристав, которому позволяют это сделать расширенные полномочия, предоставленные новым законом.

Если имеется исполнительный лист

Пристав вправе, не обращаясь в суд (по собственной инициативе или по заявлению истца), вынести постановление о лишении ответчика права вождения. Возможность совершения указанных действий появилась также вследствие принятого закона. Для этого требуется наличие исполнительного листа, предписания которого не были выполнены за указанный срок. Добровольный срок уплаты долгов, как правило, составляет 2 мес. Если речь идет об алиментных платежах, суд может установить другие сроки. Срок исковой давности по задолженности по алиментам составляет 3 года. Это значит, что в случае долга за несколько лет, ответчик будет обязан оплатить только задолженность за последние три года. Подробнее читайте на нашем сайте https://divorceinfo.ru/3057-sroki-davnosti-po-uplate-alimentov

Постановление о лишении прав

Содержание постановления включает:

  1. сведения о водительском удостоверении;
  2. указания по выполнению обязательств в адрес должника;
  3. уведомление о том, что должника могут лишить прав за неуплату алиментов в течение 5 дней.

Документ подлежит утверждению старшим приставом. Его копии должны быть высланы в течение одного дня:

  1. получателю алиментов;
  2. плательщику;
  3. органам МВД, ГИБДД и другие службы (соответственно виду транспорта), которые фиксируют информацию о взыскании в базе данных.

Передача водительского удостоверения

Получив постановление о лишении прав, ответчик в течение 5 дней должен погасить долги или сдать удостоверение водителя в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). При этом составляется акт передачи документа, который и хранится в Службе приставов до возвращения владельцу.

Административная ответственность за невыполнение предписаний

Должник, проигнорировавший требования пристава, может быть подвергнут штрафному взысканию в размере (ст. 17.14 ч. 1 КоАП ):

  • 1000–2500 р. для физических лиц.
  • 10000–20000 р. для индивидуальных предпринимателей.

Если же и после этого нарушитель не сдает права и продолжает управлять транспортными средствами, к нему применяются какая-либо из следующих мер:

  1. Заключение под стражу на срок до 15 суток.
  2. Исправительные работы в течение 100–200 ч.

После наложения штрафов могут принудительно лишить водительских прав должника по алиментам и передать их в Службу приставов. Наложение административного взыскания не исключает необходимости погашения задолженности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *