Как учитывается районный коэффициент в пенсии

Правовед.RU 892 юриста сейчас на сайте

  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Я проработал а Мангышлакской и гурьевской областях Казахстана более 20 лет. В этих областях к заработной плате применялся районный коэффициент, равный 1,7( 1,3+1,4) на основании Постановления Госстроя СССР от 30. 11.1978 N223/356/28- Приложение 4, 6.В справках с места работы районные коэффициенты включены. При начислении пенсии по старости местный ПФ не принял во внимание этот коэффициент, ссылаясь на то, что Мангышлакской и Гурьевской областей нет в списке местностей, приравненных к Северным районам СССР. Прав ли местный орган пенсионного фонда? Спасибо.

Пенсии в 2018 году

Это относится и к пенсионерам, проживающим в центральных и южных районах Красноярского края, где к заработной плате работников начисляется районный коэффициент. Районный коэффициент у жителей указанных районов учитывается в составе заработка для исчисления размера пенсии. http://www.pfrf.ru/branches/krasnoyarsk/info

vopros_otvet/vopros_otvet Включается ли период работы в составе антарктических экспедиций, в том числе на основании сведений о пересечении участниками этих экспедиций 50 градусов южной широты, а также период очередного отпуска в подсчет стажа работы на Крайнем Севере? Основным условием при установлении досрочной трудовой пенсии является выполнение работы непосредственно в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Согласно п/п 2 и 6 п. 1 ст.

Как районный коэффициент влияет на размер пенсии

В случае временного переезда с сохранением регистрации в прежнем регионе проживания размер пенсионного содержания не пересматривается. Начисление пенсионного обеспечения в большую сторону в случае переезда производится с первого числа месяца, который следует за месяцем подачи заявления. Уменьшение пенсионных выплат при отмене коэффициента наступает с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, когда наступили обстоятельства, влияющие на размер пенсии.

Северная надбавка к пенсии При наличии стажа работы определенной длительности на северных территориях гражданам полагается надбавка к пенсии. Сюда относятся лица, работавшие на Севере на постоянной основе или вахтовым методом. В таком случае гражданам может быть назначено пенсионное обеспечение ранее установленного срока.

Все о пенсиях

Кроме того, граждане, проживающие в особых регионах в связи с трудоустройством, вправе на повышение размера установленного оклада с учетом регионального коэффициента. Где применяется районный пенсионный коэффициент Согласно Трудовому и Пенсионному законодательству, региональный коэффициент повышает размер выплат лицам, которые постоянно проживают в регионах:

  • со сложными климатическими условиями;
  • с загрязненной экологией;
  • с низким уровнем организации инфраструктуры, обусловленной природными факторами.

В каждом из случаев районный коэффициент выступает в качестве компенсации гражданам в связи со сложными, вредными, опасными условиями проживания. Перечень районов, в которых применяется повышающий коэффициент, а также показатель такого коэффициента, закреплен в региональных законодательных актах.

Районный коэффициент

Учёт районного коэффициента при начислении пенсии по старости

Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления];

  • подтверждение личности;
  • СНИЛС;
  • документы, устанавливающие факт проживания в регионе (паспорт, вид на жительство, документ о регистрации).

Заявление о переезде направляется в службы ПФР по прежнему месту жительства. После прибытия на новое место проживания нужно обратиться в ближайшее подразделение ПФР для оформления выплат. Допускается провести процедуру через МФЦ. Для получения пенсионных средств факт прописки не учитывается, достаточно указать новый адрес проживания.Сотрудники ПФР по новому месту проживания направят запрос на получение пенсионного дела заявителя. Если своевременно обратиться в ПФР, то можно избежать перерывов в выплате средств. При этом за пенсионером сохраняется способ получения средств (на банковскую карту, через отделения почты или другие организации).

Уральский коэффициент на пенсию

Колпашево · г. Стрежевой 1,5 Республика Алтай: · Кош-Агачский район · Улаганский район Республика Карелия: · Беломорский район · Калевальский район · Кемский район · Лоухский район · г. Кемь и подчиненные его администрации населенные пункты · г. Костомукша Республика Саха (Якутия) (вся территория Республики за исключением городов и районов, указанных в пп. 1, 3, 4, 5) Республика Тыва (вся территория Республики за исключением районов, указанных в п. 5) Приморский край: · Кавалеровский район (пос. рудников Таежный и Тернистый) Хабаровский край: · Аяно-Майский район · Ванинский район · Верхнебуреинский район (севернее 51° северной широты) · Район им. П. Осипенко · Николаевский район · Советско-Гаванский район · Солнечный район (Амгуньская и Дукинская сельские администрации) · Тугуро-Чумиканский район · Ульчский район · г. Николаевск-на-Амуре · г.

Социальный фактор

Районный коэффициент при расчете пенсии

Мурманская область: пгт. Туманный 1,7 Республика Коми: г. Воркута и подчиненные его администрации населенные пункты Республика Саха (Якутия): · Абыйский район · Аллаиховский район · Анабарский район · Булунский район · Верхневилюйский район · Верхнеколымский район · Верхоянский район · Вилюйский район · Жиганский район · Кобяйский район · Нюрбинский район (ранее Ленинский) · Мирнинский район · Момский район · Оймяконский район · Оленекский район · Среднеколымский район · Сунтарский район · Томпонский район · Усть-Янский район (за исключением поселка Усть-Куйга) · Эвено-Бытантайский район Красноярский край: · Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (вся территория автономного округа) · Эвенкийский автономный округ (севернее реки Нижняя Тунгуска) · Туруханский район (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) · Местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г.

Районный коэффициент при начислении пенсии

На основании нормативных документов особыми регионами со сложными условиями проживания признаны:

  • районы Крайнего Севера (и приравненные территории);
  • горные районы (Дагестан – населенные пункты, расположенные на высоте 1,5 км и выше над уровнем моря);
  • прочие регионы с малоэффективной инфраструктурой, особыми экологическими и климатическим условиям (населенные пункты Вологодской, Костромской, Пермской, Ростовской, Челябинской и прочих областей).

В зависимости от сложности условий проживания, показатель регионального коэффициента может устанавливаться в промежутке от 1,1 (регионы Астраханской области) до 2 (Камчатская область – Командорские острова, Республика Якутия – населенные пункты, расположенные за Полярным кругом).

Для выплаты к пенсии районного коэффициента необходимо документальное подтверждение факта проживания на Севере

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

24 августа 2015 02:50

В марте этого года Правительством утверждены Правила* повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Теперь, чтобы получать районный коэффициент к пенсии, необходимо подтвердить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на северной территории.

Напомним, что Федеральным законом «О страховых пенсиях» предусмотрено повышение фиксированной выплаты (ранее – фиксированный базовый размер) к страховой пенсии на районный коэффициент для пенсионеров, непосредственно проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Эта льгота никак не связана с предыдущей трудовой деятельностью гражданина на Севере, за длительный «северный» стаж предусмотрены иные преференции (досрочный выход на пенсию, повышенная фиксированная выплата вне зависимости от места жительства, более высокое соотношение заработков).

Районный же коэффициент устанавливается в целях компенсации повышенных материальных затрат, которые непосредственно несут пенсионеры, фактически проживая в тяжелых природно-климатических условиях Севера. При переезде пенсионера из северных районов на новое место жительства, фиксированная выплата к страховой пенсии пересчитывается и устанавливается либо без районного коэффициента, либо с новым районным коэффициентом, действующим по новому месту жительства пенсионера в северных районах (местностях). Аналогичные правила действуют и в отношении пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Факт непосредственного проживания пенсионера на северной территории подтверждается регистрацией по месту жительства или по месту пребывания. Регистрация по месту жительства подтверждается следующими документами:

— для граждан Российской Федерации – паспортом с соответствующей отметкой;

— для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста, — свидетельством о регистрации по месту жительства;

— для иностранных граждан или лиц без гражданства – видом на жительство с соответствующей отметкой.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания.

Правилами предусмотрено, что основаниями для пересмотра (перерасчета) фиксированной выплаты без учета районного коэффициента являются снятие пенсионера с регистрационного учета по месту жительства в районе Крайнего Севера или местности приравненной к нему, а также истечение срока регистрации по месту пребывания в указанных районах (местностях).

Напомним, что пенсионер обязан уведомлять незамедлительно (в срок до 5 дней) территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на размер пенсии, в том числе об изменении места жительства.

* Постановление Правительства РФ от 18.03.2015 № 249 «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Как оформить пенсию с применением районного коэффициента

Право на оформление пенсии с учетом повышающего коэффициента предоставляется при условии постоянного проживания пенсионера в особом регионе, на территории которого применяется установленный районный коэффициент.

Необходимые документы

Прежде чем обратиться в ПФР, будущему пенсионеру следует подготовить такие документы:

  1. Подтверждение проживания в регионе, на территории которого действует районный коэффициент. Граждане РФ предоставляют в ПФР паспорт с актуальной пропиской, иностранные подданные и лица без гражданства – документ, подтверждающий регистрацию и постоянное пребывание на территории региона.
  2. Подтверждение стажа. Так как районный коэффициент увеличивает страховую пенсию, для назначения данного вида выплат заявителю необходимо подтвердить стаж – подать в ПФР трудовую книжку, копии гражданско-правовых и/или трудовых договор, пр.
  3. Свидетельство СНИЛС. Страховая пенсия назначается при условии регистрации гражданина в системе ПФР, на основании свидетельства о присвоении СНИЛС.
  4. Заявление. Бланк заявления о назначении пенсии с районным коэффициентом можно скачать на сайте ПФР и заполнить дома. Также форму заявления можно получить в органе ПФР и заполнить ее на месте, в момент обращения за пенсией.

Если пенсия оформляется представителем малочисленных народов Севера, то к базовому комплекту документов заявителю также следует приложить справку из органа местного самоуправления о принадлежности гражданина к коренным северным народам. Читайте также статью «Начисление пенсии по северному стажу«.

Процедура оформления

Ниже представлен алгоритм действий, согласно которому осуществляется оформление пенсий с учетом районного коэффициента:

Шаг 1. Оформление заявки на пенсию. Подготовив необходимые документы, заявитель может передать их в ПФР одним их следующих способов:

  • лично обратиться в орган Пенсионного фонда по месту регистрации;
  • передать бумаги через представителя, действующего на основании доверенности;
  • отправить пакет документов Почтой России, оформив письмо с уведомлением и описью вложений;
  • воспользоваться он-лайн ресурсами (создать заявку на официальном сайте ПРФ, либо оформить пенсию через сайт Госуслуг).

Гражданин, претендующий на пенсию с учетом повышающего коэффициента, не может подать документы ранее возникновения право на начисление пенсионных выплат. Читайте также статью «Когда можно обратиться за пенсией».

Шаг 2. Обработка документов в ПФР. В течение 10-ти рабочих дней с даты, указанной в заявлении, полученные документы проходят проверку сотрудниками ПФР. В случае обнаружение ошибок, неточностей, несоответствий, либо в случае предоставления заявителем неполного пакета документов, гражданину направляется письменное уведомление с просьбой доработки документов в течение 3-х месяцев.

Шаг 3. Назначение пенсии. В общем порядке пенсия с учетом районного коэффициента выплачивается гражданину, начиная с месяца, следующего за месяцем обращения. Данный срок назначения выплат применяется в случае, если пенсионер, на основании уведомления ПФР, в 3-месячный срок исправил ошибки в первоначально предоставленных бумагах.

Шаг 4. Ежегодное подтверждение места проживания. Право на расчет пенсии с учетом повышающего коэффициента сохраняется за гражданином лишь при условии ежегодного подтверждения места проживания (пребывания) на территории особого региона. В качестве подтверждающего документа пенсионер может предъявить паспорт с пропиской, либо регистрационный документ (для иностранцев и лиц без гражданства). В случае если в установленный срок место проживания пенсионером подтверждено не было, то пенсия для него рассчитывается в общем порядке, без применения регионального коэффициента.

Читайте также статью об условиях прекращения начисления пенсии и порядке восстановления выплат.

Районный коэффициент по регионам

Рассмотрим размеры коэффициента в разных регионах. Например, в Алтайском крае на всей территории действует единый коэффициент – 1,4. То же самое касается Республики Башкортостан, но здесь он меньше – 1,4.

В ЯНАО коэффициент применяется в Салехарде и прилегающих территориях – 1,8, а в Ханты-Мансийском автономном округе он равен 1,7.

Таким образом, величина коэффициента во всех регионах колеблется: если в одном он может составлять 2, то в другом – всего 1. Это связано с тем, что на разных территориях действуют разные климатические условия.

«Мы должны создавать оптимальные условия жизни для граждан. Пенсии и другие социальные пособия постоянно индексируются. Кроме того, для жителей Севера применяются районные коэффициенты – цифровые значения, позволяющие повысить размер выплат по сравнению с остальными гражданами, которым не приходится жить и работать в тяжелых погодных условиях».

Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *