Как понять уволен из овд по сж

Существует ряд выплат, которые полагаются сотрудникам, покидающим службу по своему желанию:

ВидОписаниеЕдиновременное пособиеПри выслуге 20 и более лет – 7 окладов, менее 20 лет – 2 окладаЗарплатаРассчитывается пропорционально отработанному времениКвартальная премияКомпенсация за неотгулянные дни отпускаЗависит от количества дней отдыхаПремия за добросовестное исполнение должностных обязанностейПо итогам работы за год, в котором производится увольнение

Как происходит освобождение из полиции?

Общий порядок увольнения сотрудников МВД подробно расписан в ст. 89 вышеупомянутого ФЗ, а также в приказе МВД РФ от 30.11.2012 года № 1065. Приложением № 2 к этому приказу является Порядок представления сотрудников ОВД к увольнению.

Так, общий план действий будет следующим:

  1. Первым делом должно быть подготовлено документальное основание увольнения по отрицательному мотиву. Это может быть заключение, составленное по итогам служебной проверки, письменные результаты аттестации сотрудника и т.д. Кроме того, в отдельных случаях основанием может быть рапорт самого провинившегося.
  2. Командование должно заранее предупредить лицо, подлежащее увольнению, о принятом решении, направив ему соответствующее уведомление. Уведомить сотрудника за 2 недели до увольнения надо, если причиной ухода стало (подп. 2 ч. 2 ст. 85 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ…»):
    • несоответствие сотрудника замещаемой должности по результатам аттестации;
    • отказ сотрудника от прохождения службы в условиях чрезвычайной ситуации.
  3. С кандидатом на уход со службы по отрицательной статье нужно провести беседу. Такое правило прописано в п. 12 Приложения №2 к приказу МВД РФ № 1065. В ходе данной беседы разъясняются следующие моменты:
    • причины увольнения;
    • выплаты и компенсации, на которые может рассчитывать увольняемый;
    • вопросы, касающиеся дальнейшего трудоустройства, и т. д.

    Итоги разговора вносятся в специальный лист беседы, который подготавливается в произвольной форме. Если же сотрудник отказался от беседы, то составляется соответствующий акт.

  4. Далее на лицо, которое увольняют по отрицательным мотивам, составляется представление согласно ч. 5 ст. 89 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ…». Его примерная форма отражена в Приложении № 2 к Порядку представления сотрудников ОВД к увольнению (приказ МВД № 1065). В этом документе отражаются следующие основные сведения:
    • основание грядущего увольнения;
    • стаж службы в МВД (ОВД);
    • возраст сотрудника, которого увольняют по отрицательным мотивам;
    • состояние здоровья;
    • наличие (отсутствие) прав на получение дополнительных гарантий и компенсаций и т.д.
  5. Затем издается приказ об увольнении сотрудника со службы в органах внутренних дел РФ. Приказ может быть издан Министром внутренних дел, его заместителем, руководителем подразделений центрального аппарата, руководителем соответствующего территориального органа (зависит от звания, должности и иных отдельных характеристик увольняемого).
  6. В последний день службы сотрудника, увольняемого по отрицательным мотивам, производятся следующие действия:
    • его знакомят с текстом приказа или выпиской из него (под роспись);
    • выдают трудовую книжку с внесенными в нее обязательными записями;
    • производят полный и окончательный расчет.
  7. Завершающим этапом является исключение уволенного из реестра лиц, работающих в органах внутренних дел РФ. Это должно быть сделано в течение месяца с момента издания соответствующего приказа (п. 24 Приложения №2 к приказу МВД РФ № 1065).

Скачать бланк представления к увольнению из ОВД РФ

Положены ли компенсации и выплаты?

Сотруднику МВД положены следующие выплаты:

  • единовременное пособие. При выслуге более 20 лет оно составит 20 окладов, при выслуге менее 20 лет, но более 15 — 15 месячных окладов, от 10 до 15 лет — 10, менее 10 лет — 5 окладов;
  • зарплата и квартальная премия, пропорциональные отработанному времени;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска. Зависит от количества дней;
  • премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей. Высчитывается по итогам за год, в который увольняется полицейский.

В день сложения служебных полномочий сотруднику полиции выдаются: трудовая книжка, справка о доходах за 2 календарных года, предшествовавших увольнению, копия приказа об увольнении, военный билет, полный расчет. В трудовой книжке прописывается номер приказа о приеме на работу, срок прохождения службы в МВД и номер приказа об увольнении. Причина расторжения контракта не указывается.

Чтобы уволиться из МВД нужно соблюдать законодательные требования. Если у сотрудника нет незавершенных дел или уголовного преследования, а обстановка в государстве не признана военной, то уже спустя месяц отработки он покинет место работы. Полицейский, как и любой другой гражданин, имеет полное право просить об освобождении от должностных обязанностей.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Что является причиной увольнения

В случае обнаружения заболевания у сотрудника, препятствующего полноценному исполнению служебных обязанностей, или получения им увечья, связанного с профессиональной деятельностью, инициировать процесс увольнения вправе сам сотрудник.

А любая инициатива со стороны руководства в случае отсутствия письменного заключения от медицинских экспертов будет незаконной (81-я статья ТК, пункт третий).

Причиной ухода может служить частичная или полная утрата трудоспособности. Если вернуть прежнее здоровье нет никаких шансов, то и альтернатив у руководства, чтобы сохранить за сотрудником прежнюю должность тоже не существует. Единственный разумный выход — это увольнение.

Следует отметить, что годность к службе определяют медицинские специалисты — специальная комиссия изучает историю болезни и делает письменное заключение. Этот документ и будет являться основанием для ухода со службы.

К заболеваниям, могущим послужить основанием для увольнения. относят:

  • заболевания дыхательной системы (например, астму или абсцессы);
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы (в том числе артериальное давление, отличающееся от нормы — гипотония или гипертония);
  • обнаруженные онкологические образования в организме;
  • ограничение функциональности опорно-двигательного аппарата (по причине увечья или воспалительных заболеваний);
  • неврологические и психические отклонения (появление эпилептических припадков, депрессия и так далее);
  • проблемы со зрением (например, развитие катаракты);
  • диагностированный СПИД или ВИЧ.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *