Как по суду определить место жительства ребенка с отцом

как по суду определить место жительства ребенка с отцом

В данном разделе статьи расскажу на что следует опираться, чтобы иметь шансы на определение места жительства ребенка с мамой, если ребенок изначально фактически проживает с отцом.

Первое, что нужно делать — это контактировать с ребёнком.

Даже если вы проживаете отдельно от ребенка, вам нужно всячески пытаться и делать все возможное для того, чтобы общаться с ребенком, интересоваться его успехами, посещать школу, посещать родительские собрания наравне с тем родителем, с которым фактически проживает ребенок, связываться с классным руководителем, интересоваться успехами ребенка.

Желательно, чтобы это все фиксировалось. Например, вы можете прийти в школу, написать заявление на имя директора с просьбой о предоставлении информации о количестве пропусков занятий ребенком, сколько из них по уважительной, сколько не по уважительной причине, о поведении ребенка, успеваемости. Ответ нужен, разумеется, письменный.


Это будет подтверждением того факта, что вы интересуетесь ребенком, обращались в соответствующие органы и учреждения, то есть, пытаетесь проявлять интерес к жизни ребенка.

Вторая рекомендация — обратиться с заявлением на имя главного врача детской поликлиники, в котором попросить сообщить о состоянии здоровья ребенка, периодичности визитов его на прием к педиатру, какие у него заболевания. Это в случаях, если отец ребенка препятствует вам в получении такой информации.

Обязательно наличие положительных характеристик на вас, как на лицо, которое претендует на совместное проживание с ребенком, то есть характеристика из органов внутренних дел, характеристика с места работы, (если вы официально трудоустроены), справка в доходах, справка из психоневрологического диспансера, о том, что не состоите на учете, как алкоголик, наркоман, и не состояли никогда, справка об отсутствии судимости (по возможности).

Безусловно, всё это является не исчерпывающим, но достаточным перечнем документов, которые могут стать основанием для определения места жительства ребенка с вами.

Образец иска об определении места жительства ребенка

В исковом заявлении вам необходимо подробным образом указать на причины, по которым ребенку будет лучше проживать именно с вами, а не с ответчиком.

О документах, которые желательно приложить к исковому заявлению, а также о процессуальных аспектах подачи искового заявления вы уже прочитали в предыдущих разделах моей статьи.

Главная задача — показать, что проживая с вами, ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно, и вы в состоянии обеспечить ребенку защиту его прав и свобод.

В этом разделе кратко расскажу о том, как лучше всего составить исковое заявление об определении места жительства ребенка.

В иске необходимо указать, какие основания по вашему мнению суд должен учесть, определив место жительства ребенка именно с вами.

В просительной части необходимо указать конкретный адрес, то есть где вы просите определить место жительства и, соответственно, с кем.

Текстовки и часть формулировок, которые я использовал в данном иске, скрыты от прочтения.

Логика тут простая: бездумное копирование формулировок из чужого иска ни к чему хорошему не приведет. Каждая ситуация уникальна, и если вы полагаете, что всё можно впихнуть в какой-нибудь шаблон, то это путь к фиаско.

Нужен профессионально составленный иск об определении порядка общения с ребенком, учитывающий конкретно вашу ситуацию, — обращайтесь, составлю вам самый лучший иск .

И это не просто слова. Я специализируюсь на данной категории дел уже более 9 лет, и я знаю какие доводы будут максимально эффективны конкретно в вашей ситуации. Координаты для связи со мной — ниже.

Всегда помните, что для победы в суде шаблоны не подойдут. Не занимайтесь мазохизмом. Если сделаете иск об определении места жительства ребенка по бесплатному интернет-шаблону — потеряете время и получите совсем не то, что хотели изначально.

Полагаю, вам хватит житейской мудрости и опыта, чтобы не проверять правоту моих слов на собственной шкуре.

Только кропотливая работа профессионала над изучением вашей личной ситуации и выбор правильной стратегии подготовки иска с учетом последних тенденций судебной практики по вашему региону способны принести вам успех в споре об определении порядка общения с ребенком. Надеюсь, вы это понимаете.

Обращаясь ко мне за составлением искового заявления, вы избавите себя от целого ряда проблем:

  • вам не нужно будет думать, что и как правильно указать в иске, чтобы иметь все шансы на успех в деле об определении места жительства ребенка.
  • вам не нужно будет искать положительную, а главное, актуальную на текущую дату судебную практику, подходящую непосредственно под ваш случай. Я обладаю собственной внушительной постоянно обновляемой базой судебной практики по таким делам в разрезе каждого региона России.
  • благодаря моей помощи, вы сможете значительно повысить свои шансы на положительный исход дела.
  • вам не нужно будет нанимать дополнительно представителя, адвоката, юриста для участия в судебном заседании, так как ваша правовая позиция будет детально изложена в подготовленном мною иске. Вам останется лишь зачитать этот документ в суде.
  • после подготовки иска наше сотрудничество не прекращается, так как возможно до рассмотрения дела в суде у вас возникнут какие-либо вопросы по делу. Без проблем — обращайтесь ко мне, отвечу, разъясню, помогу советом.

В результате вы экономите собственное время и деньги, а также получаете так необходимое вам чувство защищенности, так как вашим вопросом занимается профи, специализирующийся именно на данной категории дел.

Основания для определения места жительства ребенка с отцом

  1. Жилищные условия. Обоснуйте для суда выгодность и преимущество Вашего жилья в сравнении с жилым помещением второго родителя. Возможно, кроме большего количества квадратов жилой площади можно привести выгоды местонахождения, иные мотивы.
  2. Доход родителя. Кроме непосредственной справки о доходе предоставьте в суд справку о Вашей должности, графике работы, а также сведения о возможных командировках, если такие предусмотрены с учетом характера специфики занимаемой должности.
  3. Взаимоотношения с ребенком. Главное, как показывает судебная практика, в том числе и дела с нашим участием, не жилищные условия и доход, а то, как построены Ваши отношения с ребенком. С кем из родителей дитя чувствует себя более комфортно, кто может дать больше сил для развития и воспитания своего отпрыска. На консультации адвоката по семейным делам Вы можете получить подробные рекомендации по сбору и предоставлению доказательств в суде, чтобы Ваш вопрос определение места жительства ребенка с отцом был решен положительно и в Вашу пользу.

Наш семейный адвокат, кроме представительства Вас по основному вопросу определения места жительства ребенка решит одновременно вопрос взыскание алиментов, что позволит Вам сохранить свое время и силы в будущем. Практика выступления в суде, как на стороне матери ребенка, так и на стороне отца позволит сориентировать Вас о перспективе дела даже на ранней стадии решения вопроса подачи иска в суд.

Урегулирование в добровольном порядке

Самая простая ситуация, сохраняющая и время, и моральные силы всем участникам процесса, – это полюбовное разрешение спора, которое оканчивается заключением мирового соглашения об определении места жительства ребенка между родителями. О необходимости составления подобного документа говорится в п. 3 ст. 65 СК РФ. Данное соглашение даже не требуется заверять у нотариуса. Бумага приобретет необходимую юридическую силу, если:

  • составить ее письменно, но в свободной форме;
  • изложить в ней порядок общения ребенка со вторым родителем;
  • закрепить ее подписями обеих сторон.

И все же, во избежание возникновения возможных проблем в будущем, документ рекомендуется заключать в присутствии профессионального юриста, так как это исключит наличие недоговоренностей, неясностей, неточных пунктов и положений, которые можно трактовать двояко. То же самое относится и к нотариальному заверению бумаги. При проведении подобной процедуры второй родитель уже не сможет сослаться на то, что ставил подпись необдуманно, например, испытывая на себе давление или находясь в неведении относительно назначения соглашения. Оспорить или признать нотариально заверенную бумагу недействительной в судебном порядке окажется сложно, так что этот пункт все же лучше не оставлять без внимания.

В соглашении рекомендуется указать:

  1. ФИО, даты рождения, адреса регистрации и паспортные данные обеих сторон (можно вынести и в самый низ документа, по желанию).
  2. Предмет соглашения (с кем именно остается ребенок, а также ФИО, дата рождения и место жительства последнего).
  3. Права и обязанности сторон (как решаются вопросы, связанные с воспитанием несовершеннолетнего).
  4. Срок действия соглашения и иные дополнительные условия (возможность/невозможность вносить изменения в соглашение, недопустимость одностороннего отказа от выполнения обязанностей, частотность встреч со вторым родителем, порядок общения с другими родственниками со стороны второго родителя и пр.). Документ теряет силу по достижении ребенком возраста 18 лет либо при приобретении дееспособности в более раннем возрасте в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
  5. Дату и подписи.

В качестве дополнительного условия можно указать возложение на второго родителя обязанности по материальному содержанию ребенка, то есть, по уплате алиментов в оговоренном размере и в установленные сроки. Однако данное положение будет иметь вес только в том случае, если документ заверит нотариус. При простом подписании бумаги обеими сторонами этот пункт может остаться проигнорированным взрослым, причем привлечь его к ответственности за неуплату отчислений или потребовать возмещения образовавшейся задолженности будет практически невозможно.

Образец соглашения об определении места жительства несовершеннолетнего

Скачать образец соглашения

Экспертиза при определении места жительства ребенка

Бывают ситуации, когда в силу малолетнего возраста ребенка дать мотивированное заключение о целесообразности либо нецелесообразности определения места жительства с одним из родителей органу опеки и попечительства не представляется возможным.

В этом случае, по ходатайству одной из сторон, либо по определению суда назначается психолого-педагогическая экспертиза, которую проводят независимые эксперты.

Проведя беседу с каждым из родителей, а также с ребенком, эксперты устанавливают степень привязанности ребенка к каждому из родителей и дают свое заключение.

Уже на основании заключения психолого-педагогической экспертизы орган опеки и попечительства учитывает выводы экспертов в своем заключении.

Психолого-педагогическая экспертиза также будет с большой вероятностью назначена судом, если изначально и вы, и противоположная сторона (бывший супруг) находитесь в равном положении.

Ну, например, у вас обоих отсутствуют вредные привычки, имеется постоянный доход, вы оба характеризуетесь исключительно положительно. У суда при оценке такой информации объективно возникает вопрос: как разрешить такой спор? Ответ прост — назначить экспертизу.

При проведении этой экспертизы однозначно не бывает мелочей.

Эксперт помимо проведения своего тестирования, учитывает все мелочи, например, с кем вы приехали на проведение экспертизы, как одет ребенок (по сезону или не по сезону), привезли ли воду с собой для ребенка, в чем ребенок нуждается, как вы реагируете на его просьбы, к кому ребенок чаще всего обращается.

В заключении эксперт это все описывает и в последующем это все ложится в выводы заключения эксперта.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *