Как отозвать договор купли продажи автомобиля из гаи

как отозвать договор купли продажи автомобиля из гаи

Всегда существует риск возникновения необходимости расторгнуть договор, переставший по существенным причинам устраивать одну из сторон. Сделать это значительно сложнее, чем подписать ДКП.

Расторжение по соглашению сторон

Самый простой и быстрый способ решить проблему мирным путем — это аннулировать договор по соглашению сторон. Такая форма может иметь два сценария.

Техническое

Техническая форма расторжения применяется при взаимном согласии обеих сторон путем уничтожения ранее заключенного ДКП, если он не был зарегистрирован. Если в ПТС уже была поставлена отметка, то ее зачеркивают и делают надпись о расторжении договора с подписями покупателя и продавца.

При зарегистрированной у нотариуса сделке и произведенной перерегистрации машины нужно оформить нотариальное расторжение соглашения и опять перерегистрировать авто.


Классическое

Данная форма обычно применяется, если прошел значительный промежуток времени после подписания ДКП. Обычно продавец при этом не имеет желания возвращать деньги, которых у него уже может и не быть. Действовать в таком случае надлежит следующим образом:

  1. Сначала составить претензию на имя продавца, в которой четко обозначить все существенные недостатки и несоответствия заявленным в соглашении характеристикам.
  2. Далее следует предложить добровольное расторжение договора купли-продажи с возвратом денежных средств и транспортного средства, а также предупредить о судебном решении проблемы в случае отказа.
  3. Претензия подписывается, ставится дата, с нее делаются две копии, затем она отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • Скачать бланк претензии о расторжении договора купли-продажи автомобиля
  • Скачать образец претензии о расторжении договора купли-продажи автомобиля

О том, как составить соглашение о расторжении ДКП автомобиля, читайте в нашей статье.

Как совершить отмену ДКП в одностороннем порядке?

В случае, когда по истечении 30 дней контрагент не дал положительный ответ на отосланную претензию, пострадавшая сторона вправе обратиться с иском в судебные органы, одновременно известив второго участника сделки заказным письмом с ксерокопией искового заявления с уведомлением.

В суд иск с требующимися документами также можно отправить заказным письмом с уведомлением, а можно лично сдать в канцелярию суда.

Иск должен содержать следующие пункты:

  1. Наименование суда и адрес.
  2. ФИО и данные истца и ответчика.
  3. Номер ДКП.
  4. Четкое объяснение причин расторжения договора.
  5. Время использования автомобиля после покупки.
  6. Весь список выявленных в ходе эксплуатации авто дефектов и несоответствий заявленным характеристикам (если иск подает покупатель).
  7. Указание суммы ущерба.
  8. Требование расторжения заключенного ДКП, возврата уплаченной суммы денег или автомобиля, выплаты компенсационных выплат и судебных издержек.
  9. Дата, подпись истца.
  • Скачать бланк искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля
  • Скачать образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля

К исковому заявлению следует приложить:

  • ксерокопию иска;
  • копию ДКП;
  • копию отосланной ответчику претензии;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • другие документы, подтверждающие факт грубого нарушения прав истца и нанесенный ему материальный ущерб.

Также следует подать в суд прошение о назначении технической экспертизы автомобиля, так как ее заключение оказывает существенное влияние на принятие судом решения.

Про особенности расторжения ДКП в одностороннем порядке говорится здесь.

Как расторгается договор купли-продажи

Не всегда ущерб покупателю наносится вследствие недобросовестности продавца. Порой может случиться, что произошла поломка вследствие износа деталей, о котором продающая сторона могла не догадываться. Именно поэтому в ГК РФ предусмотрена возможность попробовать расторгнуть ДКП путем обоюдной договоренности. Если покупатель обратился к продавцу с требованием аннулировать сделку, и предоставил доказательства полученного ущерба, то согласно ст.452 ч.1 ГК РФ:

Соглашение… о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

ст.452 ч.1 ГК РФ

Это означает, что стороны могут составить соответствующее соглашение, которое по своей форме будет похоже на заключенный ранее документ. В нем будет фиксироваться тот факт, что ДКП автомобиля был расторгнут.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *