Как оформляется декретный отпуск

как оформляется декретный отпуск

Отпуск по БиР оплачивается полностью, с первого до последнего дня. Пособие перечисляется единовременно на счет женщины за весь период.

Основные критерии начисления оплаты за декретный отпуск:

  1. За каждый полный месяц декрета женщине положена сумма, равная 100% среднемесячного заработка в организации за два последних календарных года (ст. 11 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.).
  2. При очень маленьком заработке или его отсутствии, а также при стаже работы в организации до 6 мес. расчет и оплата производится по текущей величине минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 01.02.2018 г. МРОТ равен 9 489 руб., однако к этой цифре применяются повышающие районные коэффициенты.
  3. Максимальный размер выплаты регулируется с помощью баз для начисления страховых взносов. С их величинами сравниваются доходы работницы за определенный год.

Декретный отпуск оплачивается только в том случае, если больничный был предоставлен не позднее полугода после окончания декрета. В противном случае женщине может понадобиться доказывать свое право на пособие по БиР в судебном порядке.


Расчет декретного отпуска

Расчет декретного пособия за отпуск проводится бухгалтерий предприятия (или сотрудниками ФСС, если в регионе действует пилотный проект «Прямые выплаты») по установленной методике. При этом учитываются такие данные:

  • Суммарный заработок женщины за два календарных года, предшествующих выходу в декрет. Для тех, чей декретный отпуск начнется в 2018 г., расчетными будут 2016 и 2017 гг.
  • Длина расчетного периода (в 2016-2017 гг. — 731 день).
  • Количество дней, «выпадающих» из расчетного периода из-за пребывания на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

Декретный отпуск рассчитывается в такой последовательности:

  • рассчитывается точное количество дней в расчетном периоде (из 731 вычитаются «выпадающие» отрезки времени);
  • находится среднедневной заработок (суммарный доход за два года делится на количество дней, рассчитанное в предыдущем пункте);
  • находится размер единовременной выплаты (среднедневной заработок умножается на количество дней декретного отпуска, которое берется из больничного).

Онлайн-калькулятор ФСС

Облегчить расчеты и предварительно посчитать сумму, на которую сможет рассчитывать женщина после выхода в декрет, поможет онлайн-калькулятор на сайте ФСС. Он основывается на приведенной выше методике расчета декретного отпуска. Именно так считают размер пособия бухгалтера на предприятии и в ФСС.

Нужно внимательно заполнить графы:

  • Вид нетрудоспособности (беременность и роды).
  • Ввести даты периода нетрудоспособности, указанные в больничном.
  • Если женщина в течение двух прошедших расчетных лет была в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить расчетные годы.
  • В «Условиях расчета» ввести суммы заработка за 2016-2017 гг. (или другой расчетный период), число исключаемых из расчета дней, внимательно проставить галочки.
  • На графу «Стаж работы» можно обращать внимание, только если стаж не превышает полгода в данной организации.

С какой даты идет отсчет декретного отпуска

Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. Если вынашивается один ребенок, то данная справка должна быть оформлена на 30-й неделе беременности. В случае многоплодной беременности такую справку выписывают несколько раньше, а именно на 28-й неделе.

Список документов: что нужно предоставить на работу?

Основные документы:

  • заявление на отпуск и назначение пособия;
  • оформленный лист нетрудоспособности;
  • паспорт;
  • справка о сумме заработка за последние два года.

Дополнительные документы:

  • заявление с просьбой о замене лет для расчета пособия;
  • справка о заработной плате с предыдущих мест работы – если в расчетный период у женщины были другие работодатели.

Расчёт периода при оформлении декретного отпуска

Не у всех людей имеется возможность рассчитать время для декретного отдыха, обратившись к специалисту. Однако это не беда – вполне можно рассчитать период то время, что она отсутствовала на рабочем месте индивидуально. Декрет состоит из двух разных частей – дородовой и послеродовой.

Если женщина ждет одного ребенка, то ей дается дородовой отпуск в 70 дней. Если детей ожидается несколько, то тогда дородовой увеличивается до 84 дней. Послеродовой без осложнений обычно составляет 70 дней.

Если при родах возникают осложнения, то время отдыха увеличивается до 84 суток. Если же беременность является многоплодной, то количество дней возрастает до 110 дней.

Процесс оформления декретного отпуска

Сама процедура нисколько не отличается от оформления обычного ежегодного отдыха. Обязательно нужно подготовить больничный лист (он должен иметь все необходимые подписи и печати). После этого непосредственно в отделе кадров следует написать заявление о том, чтобы был предоставлен декретный отпуск.

Бывает такая ситуация, когда работодателю становится достаточно одного больничного листа. В дальнейшем руководитель подписывает приказ о том, чтобы работнице был предоставлен декрет с указанием сроков. Копию больничного листа и приказ обязательно получает бухгалтерия, на основании чего сотруднице начисляется пособие.

Бывает, что будущей маме становится физически сложно работать до наступления официальной даты декрета. Для таких ситуаций законодательство предусматривает, что работодатель может предоставить сотруднице очередной ежегодный отпуск до того, как она уйдет в декрет. Его продолжительность составляет стандартные 28 дней.

Женщина может использовать право на такой отпуск, только если за отработанный период есть дни неиспользованного отдыха. Если же отгул взят заранее, а перед тем, как выйти из декрета сотрудница уволилась, у нее будут удержаны отпускные.

Если женщина хочет в это время работать, у нее есть такое право. Но тогда дни по больничному будут уменьшены, как и декретные выплаты. За те дни больничного, которые не использованы, сотруднице выплатят только положенную сумму зарплаты.

Встречаются, хоть и редко, руководители, которые выплачивают в полном объеме и зарплату и декретные выплаты. Но это редкость, хотя можно отстоять свое право на это через судебные органы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *