Как мужу подарить жене квартиру купленную в браке

как мужу подарить жене квартиру купленную в браке

Имущество, нажитое супругами в браке, признается их общей совместной собственностью. Они им владеют, пользуются и распоряжаются вместе по обоюдному согласию.

К общей собственности следует относить:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • пособия и пенсии, не имеющие целевого назначения;
  • движимые и недвижимые объекты;
  • паи;
  • ценные бумаги;
  • другое имущество, приобретенное во время брака.

Дарение квартиры, купленной в браке

Если имущество наживается во время официально зарегистрированного брака, согласно статьям 33 и 34 СК РФ, оно становится общим. Из списка общей собственности исключается имущество:


  1. Нажитое супругами до брака.
  2. Доставшееся по наследству.
  3. Принятое в дар.
  4. Приватизированное.

Квартира, приобретённая указанными выше способами одним из супругов, может быть подарена другому в период брака.

В остальных случаях, независимо от того, на чьё имя оформляется жильё, оно будет принадлежать обоим. На него имеет право и тот из супругов, который в браке не работал, и на это были уважительные причины. Например, он вёл домашнее хозяйство и воспитывал детей. При этом муж и жена владеют жильём совместно, так как доли в нём не выделяются.

Любая сделка предполагает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий. В случае же дарения совместной собственности друг другу ничего не меняется. Понятно, что в такой ситуации оно невозможно, так как муж будет дарить жене её же квартиру. Такая сделка является недействительной, так как квартира из общей опять же становится общей.

Из этого следует, что дарение между супругами квартиры, которую они купили вместе в браке, невозможно, пока она является их общим имуществом.

Процедура дарения квартиры в браке

Находящихся в браке интересует вопрос, как муж может подарить жене квартиру, и наоборот. Как уже отмечалось, для этого нужно оформить договор дарения, несмотря на то, что сделка происходит между членами семьи.

Заключение договора

В настоящее время нет обязанности заверять данный документ у нотариуса. Однако многие все равно предпочитают обращаться в нотариальную контору.

Скачать бланк дарственной можно из интернета. Важно указать в документе обстоятельства, которые соответствуют вашей ситуации.

Договор дарения будет отличаться в зависимости от того, к какому виду собственности относится объект: общей или долевой.

Не стоит забывать, что в первом случае понадобится согласие супруги на проведение сделки. Ознакомьтесь, как выглядит образец договора дарения доли квартиры между супругами.

Скачать (DOC, 30KB)

Если доли в квартире уже выделены, а даритель собирается передать квартиру целиком, документ должен подписать каждый собственник недвижимости. При этом все владельцы могут самостоятельно распоряжаться принадлежащей им долей имущества.

Чтобы правильно составить документ, ознакомьтесь, что собой представляет образец договора дарения квартиры в долевой собственности.

Регистрация сделки

Переход права собственности на недвижимость от одного лица к другому подлежит государственной регистрации. При этом не имеет значения, собираетесь вы подарить всю квартиру или только ее часть – госрегистрация нужна в любом случае.

В связи с этим стоит обсудить, куда обращаться для проведения процедуры. Договор дарения части квартиры от жены мужу, как и всего объекта целиком, можно зарегистрировать несколькими способами:

  1. Обратиться лично в отделение Росреестра.
  2. Отправить документы в Росреестр по почте.
  3. Воспользоваться услугой на сайте Росреестра.
  4. Посетить Многофункциональный центр.

Чтобы сэкономить время и получить квалифицированную консультацию, многие выбирают оформление дарения доли квартиры супругу через МФЦ.

Многофункциональные центры действуют по принципу единого окна, сотрудничая с необходимыми государственными органами, так что заявителю не придется тратить много времени.

Перечень документов

Для проведения государственной регистрации права собственности на недвижимость необходимо подать соответствующее заявление. Перед тем как оформить дарственную в долевой собственности дома, нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, если необходимо;
  • документы, являющиеся основанием для государственной регистрации;
  • документацию на недвижимость;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Как оформить дарственную на жену?

Сделка дарения уникальна тем, что вы можете использовать различные пути ее оформления. При этом, каждый выбранный способ является законным, отличаются лишь шаги осуществления дарения.

  • Первый и самый простой способ – это стандартное оформление дарственной. Для этого вы самостоятельно или с помощью юриста или нотариуса оформляете договор дарения.

    Затем договор заверяется в нотариальной конторе, после чего регистрируется в соответствующем государственном учреждении. Это первый, но далеко не единственный способ.

  • Второй способ, к которому вы можете прибегнуть, это оформление договора купли-продажи. Такой способ подойдет тем, кто по каким-либо причинам не может оформить договор дарения. Например, многие государственные служащие не хотят осуществлять сделку дарения, а пользуются ее завуалированными способами.

    Договор купли-продажи оформляется стандартно между двумя сторонами. При этом, данный договор можно даже не регистрировать у нотариуса. После того, как договор был подписан двумя сторонами, он регистрируется в Росреестре нашей страны.

    Таким образом, вы можете подарить своей супруге недвижимость. Существуют и иные способы, которые позволяют передать недвижимость в дар супруге.

  • Так как квартира была куплена в браке, вы можете написать отказ от своей доли в пользу супруги. Подобный документ составляется в присутствии нотариуса, им же и заверяется.

    После этого ваша супруга становится полноправной владелицей недвижимости. Какой из указанных способов выбрать, решать только вам.

Способ, как подарить долю жилья супруге

Немало семей, проживших в браке не один год, совместно наживают жильё. Но в силу личных обстоятельств и конкретной ситуации, супруги принимают решение о том, чтобы купленную в браке квартиру полностью передать одному из них, к примеру – жене. В этом случае муж имеет законное право подарить женщине свою долю жилья.

Данный способ особенно разумен и востребован тогда, когда супруг желает максимально оградить и обезопасить свою жену от угрозы дележа квартиры после своей кончины.

Дело в том, что согласно законодательству, всё имущество делится между ближайшей роднёй, и даже в том случае, если усопший этого не желал бы. Поэтому, заранее оформленный договор о дарении доли полностью обнуляет любую попытку спорной делёжки жилья.

Нередко случается и иная ситуация, когда супруг имеет купленную до брака собственную квартиру, и он желает передать жене долю в ней. Чтобы это осуществить, необходимо оформить договор дарения и, если супруги в будущем решат разойтись, то подаренная доля в квартире, ни при каких обстоятельствах, не будет разделена.

Образец договора дарения доли в квартире можно скачать здесь

Следует заметить, что процесс дарения доли абсолютно идентичен процедуре передачи всей квартиры целиком. Существуют небольшие отличительные нюансы лишь в документальном пакете. В случае отказа супруга от доли жилья, нажитого в браке, требуется заручиться письменным согласием жены: сначала – на право отчуждения одной из жилых долей, а затем – на согласие принять в дар отчуждённую долю жилья в личное пользование.

После окончания оформления документального пакета, муж и жена информируют Росреестр относительно факта проведённой сделки, чтобы изменения приобрели официальный статус.

Помните! Дарственный акт, который осуществляется с благой целью обезопасить и обеспечить женщину квартирой после смерти мужа, требует своевременной регистрации. И в случае, когда до кончины супруга соглашение так и не было зарегистрировано в Росреестре, жильё будет делиться всеми наследователями в законном порядке.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *