Как можно распорядиться земельным участком на третьего ребенка

как можно распорядиться земельным участком на третьего ребенка

Данные вопросы волнуют многих участников Программы. Дадим ответы на каждый из них по порядку.

По закону многодетным семьям, которые получили в собственность от государства землю, не запрещено выставлять ее на продажу. НО, это возможно только при соблюдении всех требований заключенного соглашения. Существует три основных типа условий, основываясь на которых земельный участок может быть передан семье:

  • Договор аренды. Выделяемый участок не сразу дается семье в собственность, а арендуется на определенное время. При этом муниципалитетом разрешается воздвигать на нем жилье. Только после оформления дома, земля становится собственностью семейства.
  • Договор дарения. Члены семьи сразу становятся собственниками надела. Но полностью распоряжаться землей могут только после строительства дома.
  • Долевая собственность. Участок земли становится собственностью каждого члена семьи в одинакового размера долях.

Во избежание неприятностей, перед выставлением участка на продажу, лучше проконсультироваться со специалистами местной администрации или юристами.


Можно ли получить денежную компенсацию вместо земли? Да, можно. Но возможность такой замены и основные требования для ее проведения определяются конкретным субъектом Российской Федерации самостоятельно. Как правило, подобные замещения практикуются в крупных городах, где существует острая нехватка свободных земель, пригодных для передачи многодетным семьям.

Оформление денежной выплаты вместо земельного участка происходит после подготовки требуемого перечня документов. В его состав входит практически та же документация, что собирается для получения земли. А именно:

Скачать:

  • Бланк заявления на денежную компенсацию вместо участка
  • Пример заявления на получение денег вместо земли

Финансовую помощь допустимо использовать на ремонт нынешнего места проживания или покупку нового. Кроме того, компенсацией можно сделать первый взнос за ипотеку, взятую на покупку дома/квартиры, или погасить ее.

Следует помнить, что денежную выплату, как и земельный надел, можно получить только один раз.

Как часто можно подавать заявление

Идея получения бесконечного количества наделов за счет увеличения численности семейства интересная, но нереализуемая на практике. Государство просчитывает все возможные лазейки для хитрых махинаций и предотвращает их заранее. Заявление подается ровно один раз за все время. Если родители вновь решат завести малыша или нескольких малышей, очередную потенциальную частную собственность выбить себе не удастся.

Земельный участок за третьего ребенка

Несмотря на отсутствие единого для всей страны определения многодетной семьи, существуют программы, нацеленные на социальную поддержку такого слоя населения. Одним из типов помощи является земля за третьего ребенка, которую можно получить только при соответствии условиям действующей программы. Участок выдается бесплатно по решению муниципальных властей.

Что положено за рождение третьего ребенка

При появлении в семье третьего несовершеннолетнего ребенка родители могут получить статус многодетных. Первое, на что претендуют все без исключения семьи – материнский капитал, выдаваемый на определенных условиях для дальнейшего использования в целях улучшения жизни третьего ребенка.

Родители могут получить целый список федеральных и региональных льгот. А благодаря действующим программам семьи с третьим ребенком могут рассчитывать на дотации, землю и другие преимущества.

Для оформления потребуется подтвердить статус многодетной семьи при помощи соответствующего удостоверения. Выдается документ только при наличии трех и более детей несовершеннолетнего возраста. Дети старше 18 лет не учитываются при определении статуса родителей.

Положен ли в 2019 году участок земли на третьего ребенка

В 2019 году семьи, родившие третьего ребенка, могут рассчитывать на получение отдельной территории в случае, если местная администрация поддержала действующий законопроект. В каждом регионе отдельно принимается решение о действии программы.

Если в субъекте требуется повысить рождаемость, то многодетным семьям положена земля и другие типы социальной помощи. Причиной прекращения действия проекта может стать отсутствие свободного пространства для его раздачи нуждающимся категориям граждан.

Сколько земли выделят

Регламентирующие документы позволяют определить, где выдадут территорию за третьего ребенка. В Москве выдел происходит из загородного земельного фонда, который находится минимум в 70 км от границы города. В зависимости от ситуации, земля может выдаваться и в чертах города.

К выдаваемой собственности есть два требования:

  1. Регион расположения земли должен совпадать с местом жительства многодетной семьи.
  2. Должны быть проведены коммуникационные и инженерные линии.

Максимальная площадь выделяемого участка не может превысить 15 соток.

Но даже если коммуникации проведены к участку, то это не означает их подключение. За эту часть освоения полученной земли владелец должен заплатить самостоятельно. Плата за электричество, водоотвод, водопровод и остальные необходимые для комфортной жизни коммуникации будет осуществляться семьей.

Целевое назначение

Полученная земля не должна использоваться в мошеннических целях. Поэтому государство препятствует всяческим действиям, нацеленным на получение собственности незаконными способами.

Помощь в этом оказывают регионы, вводя дополнительные правила, запрещающие продажу полученной недвижимости непосредственно после ее передачи в собственность. Это позволяет создать защиту прав несовершеннолетних детей.

Изначально земля выдается в аренду, после чего семья может оформить территорию в собственность.

Использовать полученную территорию из надела за третьего ребенка можно для строительства индивидуального жилья, дачи или ведения фермерского хозяйства. Применение территории в коммерческих целях приведет к ее лишению.

Допускается ли замена участка денежной компенсацией

В соответствии с действующей программой за третьего ребенка государством предоставляется земля. Иной информации в законодательстве нет.

Но в ряде регионов зафиксированы случаи, когда вместо отдельного участка, родители становились обладателями денежной компенсации в размере полной стоимости участка по кадастру.

Принятие решения о выдаче земли или средств за участок остается на усмотрение местного органа власти. Каждая из подобных возможностей изучается индивидуально, в учет берутся интересы семьи и возможности бюджета региона.

Перечень обязательных документов

Для получения надела потребуется составить заявление с соответствующим прошением. Важно знать, какие документы необходимо включить в прилагаемый пакет:

  • паспорта родителей;
  • подтверждение отсутствия факта выдачи участка до момента обращения;
  • копии решений суда при наличии усыновленных детей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справка из ЕГРЗ, подтверждающая отсутствие другого участка во владении или аренде;
  • справка регистрации каждого из членов семьи, все должны проживать на одной жилой площади;
  • удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи.

Если одного из требуемых документов не будет в приложении к заявлению, то оно не будет принято.

Процедура подачи заявления

Вся процедура реализации программы выдела для третьего ребенка проводится под строгим контролем во избежание выдачи земли не тем семьям. Заявления с представленным пакетом бумаг тщательно проверяется на наличие недостоверной информации или факт подделки документации.

В большинстве ситуаций для рассмотрения полученной заявки органам достаточно не более месяца. Но срок может быть изменен в меньшую сторону, в зависимости от вносимых поправок на региональном уровне.

Процедура обработки проходит в пять этапов:

  1. Регистрация полученного прошения в журнале.
  2. Проверка переданных сведений.
  3. Постановка заявителя в очередь или отказ в прошении.
  4. Отправка письма о принятом решении (постановки в очередь или отказе в принятии заявки).
  5. Ожидание подходящего участка.

Когда муниципальным властям будет доступен участок, соответствующий требованиям программы, заявитель получит письмо с его данными. Это необходимо, чтобы семья с третьим ребенком приняла решение, нужен ли им этот участок, так как его получение не является обязательным.

Отказ от участка по обоснованной причине допускается не более трех раз.

В случае решения о третьем отказе семью могут исключить из очереди на получение участка за третьего ребенка. Чтобы попытаться повторно получить землю за третьего ребенка, потребуется снова пройти процедуру подачи заявления с прилагаемой документацией.

Кто не сможет получить землю за третьего ребенка

Претендовать на получение земли за третьего ребенка может не каждая семья. Заявки часто отклоняются, но в этом случае решение комиссии обосновывается. Основные причины отказа площади на третьего ребенка:

  • переданы недостоверные сведения;
  • передана поддельная документация;
  • сменен регион жительства;
  • представлен не полный пакет бумаг;
  • ранее заявитель получил землю по аналогичной программе;
  • имеется другой участок в собственности.

Если заявление на получение земельного участка на третьего ребенка было составлено с ошибками или помарками, то это не является обоснованной причиной для отказа на поступившую заявку. Но родителям лучше следить за чистотой заявления и переписать в случае, если имеются огрехи.

Землю при рождении третьего ребенка можно получить в ряде регионов, которые не приостановили исполнение федерального закона. Некоторые из субъектов предлагают родителям получить вместо участка материальную компенсацию. Ее размер будет определяться зависимо от стоимости предлагаемого участка.

Источник: https://opekarf.ru/mnogodetnym/zemlya-za-tretego-rebenka

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *