Как можно получить форма номер 8 без прописки родителей

как можно получить форма номер 8 без прописки родителей

Форма 8 о прописке ребёнка – бланк, подтверждающий регистрацию ребёнка по конкретному адресу. Наличие такого свидетельства является обязательным для каждого лица, не достигшего 14-летнего возраста, имеющего гражданство России. Такая справка может существовать только в единственном экземпляре. Выдача дубликатов предусмотрена только после прохождения процедуры аннуляции утерянного или уничтоженного документа.

В справке формы 8, подтверждающей регистрацию в жилом помещении, содержится следующая информация:

  • персональные сведения, включая ФИО, дату рождения;
  • адрес места, где такой гражданин зарегистрирован;
  • сведения об организации, которой выдаётся свидетельство с указанием персональных данных работника многофункционального центра, проводившего запись в общедомовую книгу;
  • бумаги, на основании которых сотрудниками МФЦ или МВД проводились регистрационные действия;
  • дата оформления первой или новой прописки;
  • сроки действия и печать органа, ответственного за выдачу справки.

Форма 8 о регистрации несовершеннолетнего ребёнка действительна только при наличии документов о рождении. Наличие данного свидетельства позволяет пользоваться целым набором бесплатных социальных услуг, предоставляемых при поддержке различных государственных органов Российской Федерации.


Среди них представлены:

  • регистрация и обслуживание в районной поликлинике по месту жительства. Отсутствие прописки может стать поводом для отказа в получении услуг медицинскими учреждениями. На основании бумаги формы 8 о прописке ребёнка, гражданин возрастом до 14 лет прикрепляется к поликлинике и на него оформляется персональная медицинская карта. Также на него может быть оформлен страховой полис;
  • возможность посещения школы или детского сада по месту жительства. Заведующая детского сада или директор школы могут отказать родителям в оформлении в своё учреждение при отсутствии прописки. Если у ребёнка имеется легальная регистрация в районе расположения детского сада или школы, то такой гражданин имеет приоритетное право для их посещения;
  • получение материнского капитала и других пособий на несовершеннолетнего. Если мать не имеет постоянной работы, сотрудники органов соц. защиты могут потребовать наличие справки о постоянной прописки для подтверждения социального статуса матери. Также прописка необходима для получения пластиковой карты, на которую будут начисляться денежные средства.

Основные причины отказа в получении справки

В некоторых случаях заявителю, в органах миграционной службы, могут отказать в выдаче справки при попытке зарегистрировать несовершеннолетнего.

Например, собственник жилплощади, куда планируется прописать ребенка, имеет крупную задолженность перед коммунальщиками (не оплачен газ, электричество и т.д.). В этой ситуации, заявителю просто достаточно устранить причину отказа.

Однако стоит знать, что даже задолженность по коммунальным платежам не является законным поводом для отказа в прописке несовершеннолетнего и выдаче на его имя свидетельства о регистрации на данной жилплощади.

Единственный легальный повод для отказа в выдаче формы №8 – это отсутствие у законного представителя несовершеннолетнего ребенка всех необходимых документов, которые требуются при подаче заявления или же отсутствие регистрации у обоих родителей. Ведь по закону, несовершеннолетний может быть прописан с обоими родителями или одним из них.

Во всех остальных ситуациях, отказ является незаконным и считается самоуправством, а потому, действия сотрудников представительства ФМС можно обжаловать в судебном порядке.

Для этого необходимо будет взять письменный отказ с пометкой о его причинах по месту подачи заявления, и обратиться с иском в районную прокуратуру. Если причины отказа будут признаны в суде необъективными, решение будет принято в пользу истца.

Таким образом, при попытке получить свидетельство о регистрации несовершеннолетнего ребенка по форме №8 и получении отказа, заявителю стоит требовать по месту подачи заявки, письменного подтверждения причины отказа.

Итак, форма №8 – это унифицированный документ, который составляется в единственном экземпляре, и являющийся, по сути, очередным удостоверением личности несовершеннолетнего в дополнении к его свидетельству о рождении.

Если форма 8 будет утеряна, то ее можно восстановить в любой момент на основании нового заявления одного из представителей ребенка, после чего, выдается дубликат документа.

Кто имеет право на получение формы 8?

Оформить свидетельство формы 8 о прописке ребёнка имеет право:

  • один из родителей ребёнка, опекуны или другие законные представители, при предоставлении подтверждающих документов, а также при условии наличия официальной регистрации или права собственности по адресу предполагаемой прописки несовершеннолетнего;
  • при прописке в муниципальное жилье, законный представитель, имеющий ордер на вселение;
  • законный представитель, имеющий разрешение собственника, в случае, когда один из родителей ребёнка прописывается одновременно с ним.

Форма №3, №8, №9 и различия между ними

В основе разделений справок на формы лежит вид регистрации:

  1. временная регистрация по месту пребывания взрослого или ребенка отражается в форме №3;
  2. постоянная прописка конкретного человека отражается в форме №8 (она нужна новорожденному в первую очередь);
  3. сведения о зарегистрированных по отдельному адресу лицах отражаются в форме №9.

Первые две фактически являются не справками, а свидетельствами (свидетельство о регистрации по месту пребывания или о регистрации по месту жительства).

Свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка формы №8 является очень важным документом, который вместе со свидетельством о рождении заменяет ребенку паспорт и позволяет реализовывать свои права и получать льготы.

Скачать бланк формы 8 о прописке ребенка

Свидетельство о прописке по форме №8 оформляется, как и любой другой идентифицирующий личность документ, в единственном экземпляре. Следовательно, если бумага была утеряна или испорчена, необходимо заново подавать заявление для получения дубликата.

Справка непременно содержит следующие данные:

  • фамилию, имя и отчество ребенка;
  • дату его рождения;
  • адрес, по которому ребенок поставлен на регистрационный учет (прописан);
  • ссылку на документ, послуживший основанием для выдачи справки: это может быть заявление о первичной выдаче справки ф.8, о необходимости получения дубликата вследствие утери или порчи первого документа или справка о снятии с регистрационного учета по бывшему месту прописки ребенка;
  • наименование оформившей бумагу организации;
  • фамилию с инициалами выдавшего документ сотрудника, а также его личную подпись;
  • печать учреждения.

Как и где получить форму 8 о прописке ребенка

Едва появившись на свет, новорожденный должен иметь основные документы, которые позволят реализовать свои основные социальные права. Помимо свидетельства о рождении, идентифицировать личность маленького гражданина позволит свидетельство, подтверждающее регистрацию по конкретному адресу проживания. Так как родители каждого несовершеннолетнего ребенка обязаны получить справку по форме 8 о прописке ребенка, где получить данный документ, уточняют в местном отделении УФМС.

Как получить справку о регистрации по месту жительства на ребёнка по форме №8

Многие бюрократические процедуры проводятся с целью дальнейшего предоставления подтверждающих документов в госинстанции. Бумага, доказывающая факт проживания человека на определенной жилплощади, может потребоваться в самых различных ситуациях. Но, если гражданину еще не исполнилось 14 лет, выдача справки осуществляется с учетом некоторых особенностей.

Постановка новорожденного на регучет также обязательна, как и взрослого. От этого будет зависеть возможность получения всех других документов для малыша. Таким образом, осуществляется защита соцправ маленького гражданина, так как ему еще не выдан паспорт. За выполнение этой процедуры несут ответственность родители малыша.

За последние несколько лет процесс существенно упростился. Сейчас все документы для регучета можно подать через единый портал государственных услуг онлайн. Это существенно сэкономит время и силы заявителя. Потребуется только ввести необходимые сведения и указать подразделение ФМС (или МФЦ), где предпочтительно получить готовый документ.

Типы госсправок о регистрации

Существует несколько различных форм установленного образца, которые подтверждают, что ребенок поставлен на регучет. Они подразделяются в зависимости от типа прописки:

  • № 3 – о временной госрегистрации по месту пребывания;
  • № 8 – о постоянной прописке;
  • № 9 – о регистрации всех лиц, которые живут по конкретному адресу.

Форма 9 содержит список всех лиц, которые на настоящее время зарегистрированы на конкретной жилплощади (квартиры, дома и пр.). Остальные два бланка – это свидетельства о регистрации. Они представляют собой специальные виды документов, которые выдаются на руки гражданину. Он может держать их при себе (также как паспорт, ИНН, СНИЛС) и предъявлять в случае возникновения необходимости.

Справка: Иногда необходимо узнать, кто проживал по определенному адресу в прошлом. В такой ситуации запрашивается архивный вариант госсправки, но, как правило, для детей она не требуется.

О бланке № 8

Многие задают вопрос о госсправке на ребенка по форме 8 – что это такое и где ее взять.Такой тип документа выдается несовершеннолетним до достижения ими возраста 14 лет. Запрос оформляется их родителями при необходимости предоставления формы в госинстанции. Госсправка № 8 выдается ребенку при наличии постоянной прописки в результате:

  • его рождения;
  • покупки нового жилья родителями;
  • переезда по новому адресу.

На какой срок делается временная регистрация

Этот документ включает следующие сведения:

  • ФИО ребенка и дату его рождения;
  • полный адрес места, где постоянно прописан малыш;
  • название и реквизиты государственного документа, на основе которого выдается справка № 8;
  • дату предоставления свидетельства и наименование инстанции, выдающей его;
  • визу ответственного специалиста с расшифровкой и наименованием должности;
  • дату, штамп.

Важно знать: Нужно иметь ввиду, что этот документ действителен только при наличии свидетельства о рождении несовершеннолетнего, то есть является приложением к нему.

Как выглядит форма 8? Стандартный бланк приведен далее.

Необходимая документация

Для того, чтобы заказать справку требуемого образца, необходимо предоставить определенный комплект документов. Список зафиксирован на законодательном уровне и изменениям не подлежит. Это значит, что иные бумаги сотрудники госучреждений запрашивать не имеют права. Перечень включает:

  • паспорт зарегистрированного по указанному адресу родителя (так как несовершеннолетний не может быть зарегистрирован без взрослого члена семьи);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • право собственности на жилье;
  • нотариально заверенная доверенность, если обращается представитель.

Факт: Как правило, прием документации не занимает много времени. На одного посетителя затрачивается не более 15 минут.

Как получить

Рассматриваемый документ имеет срок действия не более одного месяца, хотя на законодательном уровне этот период нигде не закреплен. Госинстанции установили его неофициально.

Для того, чтобы заказать такую спецсправку, следует обратиться в одно из следующих госучреждений:

  • ЖЭУ, ЖСК, управляющая организации при наличии паспортиста;
  • местный паспортный стол;
  • многофункциональный центр.

Специалист, ответственный за оформление и выдачу свидетельства, обязан проверить все предоставленные заявителем данные по единой базе данных. Только после этого заявка будет принята в обработку.

Также бумагу можно запросить по почте, отправив заявление с приложением всех требуемых бумаг. После их рассмотрения гражданину будет выслано запрашиваемое свидетельство по указанному адресу. Но данный вариант потребует намного больше времени, чем личное обращение в госучреждение.

Как сделать паспорт через «Госуслуги»: пошаговая инструкция

Стоимость и сроки выдачи

Услуга по выдаче справки 8 о регистрации по месту жительства ребенка оказывается на бесплатной основе, то есть не облагается госпошлиной. А ее выдача обычно осуществляется в день обращения заявителя.

Кто вправе заказать

Заказать и получить документ может не каждое заинтересованное лицо. Список граждан, наделенных таким правом, строго ограничен:

  • собственник жилья, где проживает ребенок;
  • родители несовершеннолетнего (в качестве его законных представителей, зарегистрированных на определенной жилплощади или являющиеся ее собственниками);
  • официальное доверенное лицо владельца квартиры или родителя.

Когда может пригодиться

На государственном уровне существует целый список бесплатных сервисов для несовершеннолетних граждан и их родителей. Но для их получения потребуется доказательство, что ребенок официально зарегистрирован на определенной жилплощади, которую можно подтвердить по справке ф-8.

  1. Постановка на учет в медучреждении. Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, потребуется прикрепиться к поликлинике по месту проживания или пребывания, предоставив свидетельство № 8. На его основе оформляется полис ОМС, после чего можно оформиться в качестве пациента.
  2. Запись несовершеннолетнего в учреждения дошкольного образования.
  3. Оформление различных видов детских пособий. К примеру, материнского капитала на банковскую карточку матери. Если сотрудник госучреждений соцзащиты выяснит, что мать относится к категории безработных, он может запросить предоставление справки о прописке ребенка.
  4. При регистрации в школе. При этом вид образовательного учреждения не имеет значения (государственное, частное). Поступить в выбранную школу можно только по месту, где зарегистрирован маленький гражданин.

Нюансы прописки новорожденного

Существует несколько нюансов для проведения процедуры регучета новорожденного. Они включают:

  1. Предельные сроки прописки новорожденного в РФ не установлены на законодательном уровне, то есть и административная ответственность отсутствует.
  2. При регистрации новорожденного может присутствовать только один из родителей. Это правило действует и тогда, если мать и отец не заключили брачный союз. Исключением является ситуация, когда ребенок прописывается к отцу в случае отсутствия зарегистрированного брака между родителями.
  3. Мать и отец самостоятельно решают, где будет прописано их дитя. Если родители прописаны по разным адресам, то при регистрации малыша по месту прописки отца обязательно должен быть приложен документ-согласие матери. Если ребенок регистрируется вместе с матерью, то в согласии отца нет необходимости.
  4. Если новорожденного ставят на регучет впервые, это действие не нужно согласовывать с владельцем квартиры. При последующих выписках и прописках мнение собственника будет приниматься во внимание.
  5. Новорожденного пропишут даже в том случае, если в соответствии с нормами жилых помещений определено, что имеющихся в наличии квадратных метров не хватает.

Как сделать или сменить прописку через «Госуслуги»

Таким образом, подробно рассмотрена тема свидетельства о регистрации по месту жительства ребенка по форме 8: где получить данный документ, и когда он может потребоваться.

Источник: https://InfoGosuslugi.ru/portal-gosuslugi/pasporta-i-registracii/kak-polucit-spravku-o-registracii-po-mestu-zitelstva-na-rebenka-po-forme-no-8.html

Справка форма 8 о прописке ребенка: где получить, срок действия и образец

Пока ребёнок не достиг возраста для того чтобы получить паспорт, одним из основных его документов является свидетельство о рождении, также сюда можно отнести свидетельство о регистрации по месту проживания, этот документ справка по форме номер восемь.

Какую справку выдают родителям на руки после того, как ребенка поставили на регистрационный учет, то есть оформили ему прописку по месту его жительства в федеральной миграционной службе.

В статье рассмотрим вопрос о получении справки по форме номер 8.

Порядок действий для получения документа

Получение регистрации ребенка считается крайне важной процедурой, и стоит в одном ряду с такими делами, как получение полиса ОМС, свидетельства о рождении и т.п.

Если возникла необходимость в прохождении регистрационной процедуры ребенком, предстоит действовать по следующему алгоритму:

  1. Родители должны посетить УФМС (отделение ГУВМ или МФЦ) по месту своего пребывания (регистрации) и подать письменное заявление.
  2. Заявление обязательно подкрепляется пакетом обязательных бумаг.
  3. Как только пользователь предоставит всю документацию, его заявление поступает в обработку.
  4. Спустя 3-7 дней он сможет получить форму.

Какие документы нужно подготовить

Заявление на регистрацию должно быть подкреплено определенным пакетом документации, который будет включать в себя:

  • паспорт одного из родителей, который зарегистрирован там же, где будет прописан ребенок. Кроме того, потребуется паспорт второго родителя, если его место регистрации отличается от того, где будет проживать несовершеннолетний. В случае отсутствия отца, потребуются только паспортные данные матери;
  • фото ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • свидетельство о заключении брака между родителями;
  • доверенность, если оформление происходит с участием третьих лиц.

Помимо основной документации могут потребоваться также дополнительные сведения. Так, сотрудники ФМС могут попросить взять с собой выписку с лицевого счета и из домовой книги. А также подтверждение того, что ребенок нигде не был зарегистрирован, если у его родителей разные места регистрации.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *