Как можно отдать ребенка в детдом без согласия родителей

как можно отдать ребенка в детдом без согласия родителей

Прежде чем сдать ребенка в госучреждение, родители должны продумать альтернативные варианты. Можно оставить несовершеннолетнего на попечении у родственников или оформить его в учреждение с продленным днем работы. Если же обстоятельства вынуждают пойти на крайнюю меру, нужно оформить все бумаги правильно.

Куда обращаться?

Для временного помещения детей в интернат или детдом нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Родитель пишет заявление в организацию по месту жительства или нахождения несовершеннолетнего, в котором объясняет, почему нет возможности оставить ребенка дома. Если ребенку исполнилось 10 лет, то необходимо получить его согласие.

Какие необходимы документы?

Органы опеки и попечительства и законные представители заключают соглашение о временном помещении несовершеннолетнего в интернат или детский дом. В нем описываются причины совершаемых действий, сроки нахождения ребенка на государственном попечении, обязанности родителей и учреждения, ответственность сторон. Образец представлен ниже.

Помимо соглашения родители обязаны предоставить в органы опеки свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо подать следующие документы:

  • заявление о временном помещении ребенка в госучреждение;
  • задокументированную информацию о родственниках;
  • медицинскую справку несовершеннолетнего со всеми анализами;
  • результат диагностики психологического состояния ребенка;
  • заключение специалистов о необходимой реабилитации (для инвалида);
  • направление от органов, уполномоченных следить за условиями жизни несовершеннолетних;
  • результаты обследования условий проживания и соблюдения прав ребенка в семье.

Проблемы формирования личности в детских учреждениях

Содержание детей в детских домах в любом случае не проходит для них бесследно. Этих проблем нельзя предотвратить ни повышенным вниманием воспитателей, ни самым лучшим финансированием. Все личностные проблемы воспитанников в детдоме можно подразделить на несколько видов:

  • В когнитивной сфере, связанные с недостатком умственного развития. Причем это не означает умственную отсталость, это результат нерегулярного воздействия внешней среды при приобретении каких-либо навыков.
  • В эмоциональной сфере, вызванные отсутствием тесных эмоциональных контактов, прежде всего с матерью и со сверстниками.
  • В социальной сфере, спровоцированные недостатком опыта осуществления межличностных контактов и общения в коллективе.
  • Сенсорной сферы — из-за недостатка стимулов слуховой и зрительной сфер.

Вследствие этих факторов детдомовским детям присуща эмоциональная бедность, нехватка опыта социальной жизни, которую можно получить только в семье. У них отмечается либо заниженная, либо завышенная самооценка вследствие несформированного образа «Я». Недостаток социального опыта приводит к тому, что дети не могут найти общего языка с окружающими людьми, становятся из-за этого грубы, недоверчивы, подозрительны, могут начать обманывать. Им свойственно желание отделиться от остальных, самоутвердиться любыми методами.

Отсутствие контакта и взаимопонимания в семье

Не всегда родители могут справиться и с родным для них ребенком. Причины этому разные, но результат один — родители утратили свой авторитет и не могут оказать должного влияния на подростка. Последний агрессивен, видит в родственниках угрозу своей свободе, норовит удрать из дома, да еще и прихватить что-нибудь из вещей, а родители не чувствуют себя в безопасности, находясь рядом с ним. Вправе ли они принять суровое решение в воспитательных целях, или им стоит покорно ждать своей участи? Отвечает на такой вопрос каждый родитель самостоятельно в каждом конкретном случае. Ждать помощи или совета от других в таких вопросах не стоит — это ваш личный выбор и ваша ответственность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *