Исковое заявление на алименты на осужденного

исковое заявление на алименты на осужденного

Согласно ст. 119 СК РФ, и тот, и другой участник исполнительного производства имеют право поменять размер алиментных выплат, инициировав судебные разбирательства.

Судья примет то или иное решение, учитывая интересы ребенка. Скорее всего, решение по отказу об уменьшении размера алиментов будет отклонено. Дело в том, что интересы ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, в данном случае будут ущемлены. Нахождение в местах лишения свободы – недостаточно уважительная причина для того, чтобы снизить размер алиментных выплат.

Но даже в той ситуации, если заключенный захочет выплачивать большую сумму алиментных выплат, у него не будет на это возможности – он находится в месте лишения свободы.

Как платятся алименты отцом, сидящим в тюрьме?

Как правило, сумма заработка у осужденных к лишению свободы лиц невысокая, однако практически все деньги остаются у них не счету. Ведь заключенные находятся на содержании у государства и последним нет необходимости тратить деньги на питание или покупку одежды. В свою очередь, бухгалтерия исправительного учреждения не имеет права удерживать с доходов от трудовой деятельности заключенных сумму, превышающую семьдесят процентов от установленной зарплаты.

Размер таких алиментов может быть определен следующими способами:

  • Согласно установленной законодательством ставке, зависящей от количества детей, которых должен содержать родитель, отбывающий наказание в тюрьме (1/4, 1/3 и ½ на одного, двоих и троих детей соответственно);
  • Установленной фиксированной суммой. Указанная выплата определяется в соотношении с текущим размером прожиточного минимума на ребенка.

В первом случае с заключенного взыскиваются следующая часть от дохода:

  • На одного несовершеннолетнего – 25 процентов;
  • На двух детей – треть от получаемой зарплаты;
  • Пятьдесят процентов – в случае если на содержании находятся трое или более детей.

Отчисления, основанные на требованиях исполнительного листа, производятся бухгалтерским отделом исправительного учреждения в течения трех дней после начисления зарплаты.

Однако бывают и такие ситуации, когда бывший муж не имеет возможности получать зарплату в местах лишения свободы. Так, нерегулярные работы, в лучшем случае, могут покрыть только содержание заключенного, в результате чего последний получит нулевой доход.

В таких случаях судебные приставы производят действия по продолжению начисления алиментных выплат в порядке, схожем на списание алиментов с безработного. После того, как лицо отбудет оговоренный срок заключения, его ожидает обязанность по уплате накопившейся алиментной задолженности.

Но, в тоже время, осужденный имеет право ходатайствовать перед судом о списании или же значительном уменьшении образовавшегося долга по алиментам ввиду отсутствия возможности получения дохода и его погашения. После подачи такого прошения алиментоплательщик имеет все шансы на его удовлетворение и полное списание долга, ведь, исходя из практики, суды благосклонно относятся к подобного рода заявлениям.

Куда подавать, расходы, госпошлина

Иск о взыскании алиментов с осужденного подается в мировой суд по месту регистрации ответчика или же по месту проживания заявителя, если с последним постоянно проживает несовершеннолетний ребенок.

Для этого вместе с иском нужно подтвердить право на подачу документов по подсудности по выбору истца.

Госпошлина за подачу требования об алиментах составляет 150 рублей, однако от ее уплаты истец освобождается и при удачном исходе по делу эта сумма будет взыскана с ответчика.

Получение алиментного соглашения

Важнейшим моментом организации получения алиментных выплат является наличие уполномочивающего на то документа. Если супруг, находящийся в местах не столь отдаленных, не проявляет отрицания в отношении выплат, а также готов перечислять добровольно часть своего заработка на содержание ребенка, то является целесообразным заключить соответствующее соглашение. В нем супруги (бывшие супруги) самостоятельно устанавливают размер алиментных выплат. Согласно определенным правилам составляется соответствующий документ и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Если обстоятельства складываются так, что осужденный не имеет возможности присутствовать лично при заключении соглашения, то в таком случае нотариус лично направляется в место отбывания наказания должника. Прямо на месте документ подлежит составлению и заверению.

При отсутствии нотариуса, как говорилось ранее, заверить соглашение может начальник исправительной колонии.

С каких сумм формируются алиментные платежи осужденного?

Попадая в тюрьму, гражданин может оказаться в следующей ситуации:

  • он может быть обеспечен простой работой, приносящей ему небольшой, но стабильный заработок;
  • периодически выполнять определенные виды оплачиваемых работ;
  • исправительное учреждение не обеспечило заключенного работой.

Если осужденному предоставлена определенная работа, что происходит в основном при нахождении его в колонии, то на его личный счет согласно пункту 3 статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ перечисляется до 25% заработанных им средств, а также пенсия, из которых произведены все виды положенных удержаний, в том числе алименты. При наступлении заключенному возраста: для мужчин 60 лет, а женщин 55 лет сумма отчислений на счет увеличивается до половины заработанных средств, что составляет 50%.

Из образовавшегося совокупного заработка заключенного можно производить алиментные вычеты не больше 70% в месяц. Процедура расчета и перечисления выплат возложена на бухгалтерию воспитательного учреждения. Положенные суммы должны удерживаться ежемесячно и отправляться получателю незамедлительно.

Как взыскать алименты с осужденного, если нет исполнительного листа?

Несмотря на кажущуюся сложность, алименты с осужденного можно получить даже без наличия в данный момент исполнительного документа. Просто в данной ситуации вам придется действовать так же, как если бы дело касалось обычного трудоустроенного родителя. А именно, вам нужно подать иск о взимании алиментов в мировой суд в общем порядке. Юридически никаких преград на вашем пути нет! О том, как подать иск об алиментах, читайте по этому адресу.

Подать иск на алименты в отношении родителя, отбывающего наказание в местах лишения свободы, можно как по адресу колонии, так и по месту жительства истца.

Ответчика, находящегося в тюрьме, заранее известят о рассмотрении дела. Если появится необходимость во взятии с него показаний, то судья с региона проживания истца поручит суду, в подчинении которого находится колония, провести письменный опрос алиментообязанного. Проведя опрос, они запротоколируют все полученные сведения и отправят в суд по месту жительства истца.

Истец может подать одновременно два иска на заочное рассмотрение дела: о взыскании алиментов с осужденного и о расторжении брака. Единственным условием является наказание ответчика на срок на менее трех лет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *