Исчезают ли налоговый штраф судебная задолженность после истечения времени

» Новости

: 24.08.2018

Сгорают ли штрафы?

Ежедневно тысячи водителей нарушают правила и попадаются инспекторам дорожной полиции либо их правонарушения фиксируются камерами видеонаблюдения. В результате огромные потоки данных попадают на центральные серверы — в базу данных ГИБДД.

Поэтому властям не всегда удается проследить за своевременной уплатой каждого штрафа. Но чтобы миллионы дел о взыскании незначительной суммы не перегружали аппарат службы судебных приставов, каждое административное правонарушение имеет срок давности.

В частности, государство устанавливает, через сколько сгорают штрафы ГИБДД.

Когда штраф можно считать недействительным

Сроки административной ответственности регламентируются статьей 31.9 КоАП . Основанием, по которому отсчитывается срок действия штрафа ГИБДД , является день получения постановления. Полицейский может выписать его на месте остановки водителя. Документ могут прислать почтовым уведомлением, например, если нарушение зафиксировала камера.

Либо постановление выписывается по решению вышестоящих инстанций ГИБДД или суда. Это происходит в случае разбирательства по протоколу при несогласии водителя с предъявляемыми ему обвинениями.

В любом случае при получении постановления нарушителю предоставляется 10 суток на обжалование. Только по их истечении начинается новый отсчет.

Зная эту дату, можно точно сказать, через какое время аннулируются штрафы ГИБДД. Этот срок — два года. Однако если предполагаемый виновник обжалует решение Госавтоинспекции, до вынесения постановления по оспариваемому делу отсчет времени будет приостановлен. В случае отказа в пересмотре наказания нарушителю еще раз пришлют квитанцию.

Только после этого дня начнется отсчет двухлетнего периода. Штраф ГИБДД прекращение исполнительного производства

Методика отсчета и общие сроки, через сколько сгорают штрафы ГИБДД с камеры фото- и видеофиксации нарушений, ничем не отличаются от постановления, выписанного инспектором при очной встрече с водителем.

Однако существует оговорка, защищающая гражданина от непредвиденных ошибок, в результате которых постановление с квитанцией об оплате не доходит до нарушителя по не зависящим от него обстоятельствам.

Как сгорают штрафы гибдд

По ст. 4.5 КоАП штраф ГИБДД не подлежит оплате, если постановление было получено водителем через 2 месяца и более со дня нарушения. Если дело рассматривалось в суде, постановление должно быть вынесено в трехмесячный срок, иначе штраф также будет отменен. Однако практика показывает, что избежать наказания за просроченный платеж удается только тем водителям, которые подают жалобы на то, что им не было выслано постановление за штраф с камеры видеофиксации. Если нет желания заниматься длительными тяжбами, лучше всего регулярно проверять свои штрафы в базе ГИБДД онлайн.

Как узнать о штрафе

Всю актуальную информацию о своих нарушениях и задолженностях водитель может получить на официальном портале ГИБДД, на котором хранится соответствующая база данных.

Следует отметить, что ограничений по срокам того, сколько хранятся штрафы в базе ГИБДД, не существует.

Даже непогашенные в течение 2 лет взыскания будут подсвечиваться как неоплаченные, однако, нарушитель уже не станет нести за это ответственность, за исключением следующих случаев:

материалы дела переданы судебным приставам, которые начали процедуру взыскания;судебным органом будет доказано, что нарушитель уклонялся от погашения задолженности;наличие факта лишения водительского удостоверения, которое может быть возвращено только при условии полного погашения всех задолженностей перед ГИБДД. А также водителям предоставляется возможность проверить штрафы через портал «Госуслуги» . Для прохождения регистрации и создания личного кабинета пользователю необходимо обратиться в ближайший МФЦ и получить специальный пароль. После этого всю информацию о штрафах можно будет узнать и через этот универсальный сервис, однако, следует быть внимательным, ведь информация от ГИБДД может поступать на портал госуслуг с некоторой задержкой. Во избежание недоразумений сведения о штрафах рекомендуется проверять регулярно.

Читаем также:

Что будет если не оплатить штраф ГИБДДКак оспорить штраф за парковку в Москве

Принудительное взыскание денежных средств

Взысканием просроченных штрафов, то есть по тем квитанциям ГИБДД, которые не погашены в течение 60 суток после получения и прохождения 10-дневного срока на обжалование, занимаются судебные приставы.

Через сколько сгорают штрафы у судебных приставов? Установленные законом сроки не продлеваются.

Однако для завершения исполнительного производства приставы-исполнители наделяются дополнительными полномочиями:

взыскивать долг за счет принудительного изъятия части накоплений или поступающей зарплаты с банковского счета нарушителя (до 50% ежемесячного дохода);арестовывать на 15 суток (при большой сумме штрафа ГИБДД);конфисковывать собственность должника;временно изымать права (если сумма долга больше 10 тысяч рублей);назначать нарушителю общественные работы;запрещать выезд за территорию РФ. Выезд за границу со штрафами ГИБДД возможен, только если по ним прошел срок давности либо общая сумма не превышает 30 тысяч рублей, а количество постановлений — менее 10 штук. При наличии переданного приставам долга нарушителю приходит извещение с требованием о его погашении в течение 5 суток. При отказе от добровольного возмещения денежные средства взыскиваются принудительно, а на нарушителя накладывается дополнительный сбор в размере 7% от суммы, но до 1 тысячи рублей.

Судебные приставы обладают целым комплексом возможностей для своевременного взыскания долга. Тем не менее представители власти не могут произвольно продлевать сроки до того момента, когда сгорают штрафы ГИБДД по закону об исполнительном производстве. Это до сих пор позволяет некоторым нерадивым водителям избегать ответственности за свои нарушения.

Поэтому властям приходится придумывать стимулирующие схемы оплаты задолженности. Одна из них — отложенный платеж методом рассрочки. По такой схеме нарушитель может выплачивать необременительную часть долга из своего ежемесячного дохода. Дополнительная комиссия за отсрочку не предусматривается.

Если оплата просрочена

На вопрос, сгорают ли штрафы ГИБДД через 2 года, следует дать положительный ответ. Тем не менее это не означает полного отсутствия последствий для нарушителя.

Во-первых, скрывающийся от властей должник может уклоняться годами от оплаты штрафа ГИБДД, но в тот момент, когда он будет обнаружен приставами, отсчет двухлетнего срока начнется для него заново.

Правило срока давности актуально только в случае, если приставы не заинтересуются личностью нарушителя и не возбудят в его отношении исполнительное производство.

Во-вторых, просроченный штраф остается в базе данных ГИБДД, поэтому при последующих нарушениях сотрудники полиции будут относиться к человеку как к уклонисту. Формально это не будет иметь последствий, однако, ГИБДД относится к данной категории нарушителей крайне внимательно, так что уклониться повторно от уплаты штрафа уже вряд ли получится.

Именно поэтому юристы не рекомендуют рассчитывать на двухлетний срок. Даже при успешном исходе дела, сэкономленные несколько тысяч в дальнейшем приведут к дополнительным проблемам с ГИБДД и пристальному вниманию со стороны приставов в случае повторной задолженности.

Порядок списания наказания

Через какое время списываются штрафы ГИБДД? Формально штраф остается во всех базах с данными о нарушителе, но он уже не подлежит взысканию из-за истечения срока давности. То есть на основании подобного правонарушения на гражданина не может быть наложено какое-либо наказание.

Порядок отмены не требует очного присутствия нарушителя. В ГИБДД заполняется документ по стандартной форме.

К делу прилагается справка из службы судебных приставов, свидетельствующая о том, что ее сотрудники не начинали исполнительного производства в отношении нарушителя.

Несмотря на имеющуюся законную возможность не платить за нарушения ПДД, современная процедура передачи просроченных дел на взыскание судебным приставам практически исключает такую возможность.

Читаем также:

Штраф виновнику аварии за ДТП

При этом реализована стимулирующая программа ГИБДД, по которой за первые 20 дней после наложения штрафа он оплачивается со скидкой в 50%.

Таким образом, во избежание серьезных мер наказания рекомендуется погашать появляющиеся долги вовремя, тем более что сегодня существует огромное количество способов, как оплатить штраф за административное правонарушение без лишних проблем.

Источник: http://rusdanceclub.com/obzory/2018-08-24/2011216953-cherez-skolko-sgorayut-shtrafy-gibdd-po-zakonu/

Порядок действий и особенности процедуры списания

Существует несколько законных способов того, как списать долг у судебных приставов. Но помните, что каждый из этих методов гораздо хлопотнее, чем честная оплата долгов.

Списание долгов происходит в следующих случаях:

  1. Банкротство.
  2. Смерть гражданина.
  3. Истечение срока давности.
  4. Ликвидация банка.

Банкротство

Начать процедуру объявления банкротом и списания задолженности может физическое лицо, кредитная организация или государственный орган. Для возбуждения дела о признании банкротства, должник обязан собрать перечень следующих документов:

  1. Все документы, подтверждающие займы (справки, расписки и т.д.).
  2. Выписки с банковских счетов и депозитов.
  3. Если имеется недвижимость понадобиться выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
  4. Опись имущества.
  5. Свидетельства гражданского состояния.
  6. Документы о сделках, совершавшихся лицом в течении трех лет до дня подачи заявления в суд.
  7. Документы личности (Паспорт, ИНН, СНИЛС и т.п.).

После объявления судом лица банкротом есть три варианта развития ситуации:

  1. Реструктуризация. По сути является новым порядков выплаты задолженности. Срок реструктуризации не превышает трех лет. Но при этом можно рассчитывать на списание штрафов и пени.
  2. Реализация имущества. Имущественный излишек поступает на торги, и реализованные средства идут на погашение задолженности. Таким образом, объявив себя банкротом, нельзя рассчитывать на полное списание долгов.
  3. Мировое Соглашение. К мировому соглашению, стороны могут прийти в любой момент реструктуризации или реализации, но в этом случае процесс по объявлению должника банкротом будет остановлен.

Смерть гражданина

При наступлении смерти гражданина, наступает полное списание долгов, так как его обязательства теряют юридическую силу. Однако могут быть унаследованы, т.к. в наследственную массу помимо имущества включаются и некоторые обязательства умершего гражданина.

Истечение срока давности

Срок истечения давности по кредиту – 3 года. Но стоит понимать, что это только срок, когда кредитор может подать иск на возмещение долга.

Ликвидация банка

В случае с ликвидацией банка все предельно просто. Если юридическое лицо, в данном случае банк, прекращает свою деятельность, вместе с этим и прекращаются все юридические обязанности и договор о выплате по кредиту теряет юридическую силу.

Стоит различать полную ликвидацию и сливание с другой организацией. В этом случае все обязательства будут переданы. Также не исключен факт перепродажи долга коллекторам.

Последствия прекращения производства

Срок взыскания у судебных приставов отсчитывается с момента первой просрочки. С этого времени заемщики сталкиваются с рядом неудобств:

  • на телефонный номер постоянно будут поступать звонки от работников ФССП с требованиями выплатить задолженность;
  • если должник официально трудоустроен – удержат 50% с зарплаты, поэтому лучше найти неофициальную работу;
  • наложат арест на банковские счета по судебному решению;
  • имущество неплательщика будет арестовано.

После прекращения исполнительного производства пристав обязан документально снять все ограничения принудительного характера, наложенные на должника. Если после погашения задолженности прошла неделя и пристав-исполнитель не содействовал снятию ареста с банковского счета должника, а автомобиль или другое имущество последнего все также находится под арестом – стоит обратиться в вышестоящую инстанцию, например, пожаловаться прокурору на неправомерные действия сотрудника ФССП.

Согласно ФЗ 229 копии постановления должностного лица направляются в суд, кредитору и лицу, которое удерживало выплату денежных средств. Займодавец не имеет право повторно обращаться в суд с иском о взыскании долга по тем же самым основаниям, если исполнительное производство было прекращено.

Даже по истечению срока давности у судебных приставов займодавец имеет право требовать взыскать средства с неплательщика, но на практике кредиторы нередко прощают заемщика. Когда сумма небольшая, истек срок давности, дебитор умер и у него не осталось платежеспособных наследников – именно в таких ситуациях займодавцу приходится смириться и простить задолженность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *