Ипотека для семьи с 3 детьми в 2020

ипотека для семьи с 3 детьми в 2020

В конце февраля 2019 года Президент озвучил, что необходимо внести дополнительные стимулы для рождения детей. Владимир Владимирович предложил внести изменения в семейную ипотеку. В 2019 году издан указ согласно которому многодетные семьи в которых после 1 января 2019 года родиться третий и последующий ребенок получать 450 тысяч рублей на ипотеку.

Точные условия программы вы можете узнать из специального поста выше.

Требования к заемщику

К заемщикам предъявляются стандартные требования, кроме одного – дети должны рождаться в период с 01.01.2018г. до 31.12.2022г.

К обязательным требованиям относятся:

  • наличие постоянной регистрации в том населенном пункте, в котором оформляется ипотека для многодетных;
  • гражданство РФ;
  • соответствие заемщика критериям банка.

Именно такой потенциальный заемщик может получить льготы по ипотеке.

Важный момент! Договор ипотеки должен быть заключен до 1 июля 2023 года.

Как и где оформить

Чтобы принять участие в семейной ипотеке и получить субсидирование, физическим лицам необходимо обращаться непосредственно в банк, который находится в специальном списке.

Процедура оформления кредита предусматривает несколько этапов:

  1. Многодетная семья, в которой после 01.01.2018г. родился второй ребенок, третий и т. д., выбирает для сотрудничества кредитно-финансовое учреждение, в котором оформляет ипотеку.
  2. В банк заемщик должен предоставить документы, которые подтверждают законное право на субсидирование (свидетельство о рождении ребенка).
  3. Кредитно-финансовое учреждение на основании полученных справок снижает действующую процентную ставку до 6,00% на определенный срок. Например, для семей, в которых воспитывается только двое малышей, срок действия льготной ставки будет составлять три года. Для семей, в которых воспитывается трое и более детей, срок действия льготной процентной ставки достигнет пяти лет.
  4. После оформления кредитной программы государство начнет из бюджета ежемесячно перечислять кредитору разницу между базовой и льготной процентной ставкой.

Внимание! Если семья до 2018г. оформила ипотеку, после чего у нее родился один или несколько детей, то она может обратиться к своему кредитору для рефинансирования. В этом случае ей будет снижена процентная ставка до обещанных государством 6,00% (при условии предоставления всей необходимой документации).

Документы

Многодетной семье, попадающей под действие этой программы, необходимо предоставить в кредитно-финансовое учреждение следующую документацию:

  • гражданские паспорта заемщика, его супруги (супруга), и прочих созаемщиков (например, взрослых детей) делаются копии всех заполненных страниц.
  • справки, подтверждающие источники доходов всех домочадцев (форма 2НДФЛ за 6-ть месяцев);
  • свидетельство о заключении брака;
  • военный билет или справку об отсрочке, полученной супругом (если ему не исполнилось 27-ми лет);
  • свидетельства о рождении всех наследников;
  • копии трудовых книжек всех официально трудоустроенных домочадцев;
  • сертификат на мат. капитал (если получен);
  • документы на приобретаемую квартиру.

Кто получает статус многодетной семьи?

Чтобы семью считали многодетной, в ней должно воспитываться 3 и более детей в возрасте до 18 лет. Все несовершеннолетние должны находиться на иждивении родителей. Это значит, что присутствует потребность в совместном проживании. Если дети по какой-либо причине воспитываются в детском доме, родители не смогут получить статус многодетной семьи и пользоваться прилагающимися льготами. В учёт принимаются не только биологические дети. Дополнительно учитываются отпрыски:

  • взятые под опеку;
  • удочеренная и усыновленные;
  • падчерица и пасынки.

Если женщина, которая имеет 2 детей от первого брака, вновь вышла замуж и родила ребёнка, она сможет получить соответствующий статус. Правило действует в отношении усыновленных детей. Юридически они приравниваются к биологическим отпрыскам. В результате семья получает право на льготы. Если один из несовершеннолетних скончался или достиг возраста 18 лет, семья лишится соответствующего статуса.

Внимание

Не всё так однозначно. Требования, предъявляемые к статусу, могут меняться в зависимости от субъекта РФ. Так, в Рязанской области при определении права на льготу учитываются дети, которые достигли 18 лет, однако продолжают обучение на дневном отделении ВУЗа или техникума. Преференция сохраняется до достижения отпрысками возраста 23 лет. В Краснодарском крае во внимание принимают только студентов, обучающихся строго на бюджетной основе.

Дополнительно меняются требования, предъявляемые к количеству детей. В большинстве регионов для получения статуса многодетной семьи достаточно наличия 3 отпрысков. Однако в Краснодарском крае и Ингушетии для использования льгот нужно воспитывать 5 и более несовершеннолетних детей.

Кто получает статус многодетных

Чтобы получить ипотеку для многодетных семей, нужно подтвердить статус многодетной семьи. Итак, такой статус может получить только та семья, в которой есть минимум 3 детей до 18 лет. При этом учитываются также усыновленные дети и дети от предыдущих браков. Также в расчет берутся взрослые дети, которые достигли совершеннолетия, но учатся в учебных заведениях на дневном отделении (до 23 лет).

Подтверждение статуса многодетной семьи

Чтобы подтвердить статус многодетной семьи, необходимо обратиться в управление социальной поддержки населения по месту жительства. При себе нужно иметь следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении детей или бумаги, подтверждающие усыновление или удочерение;
  • справку с места жительства или иную бумагу, демонстрирующую факт совместного проживания заявителя с детьми;
  • обучение на очном отделении в образовательных организациях (для детей в возрасте от 18 до 23 лет).

Представители уполномоченного органа проанализируют поступившую документацию. Если ошибок не будет выявлено, семья получит удостоверение. Необходимо учитывать, что на федеральном уровне не закреплена потребность в обязательной выдаче документа многодетным семьям.

К сведению

Правила предоставления удостоверения утверждают региональные власти. В некоторых населенных пунктах потребность в получении бумаги отсутствует. Если удостоверение не выдают, права на получение льгот подтверждаются иными документами. Примером выступает справка о составе семьи. Отсутствие удостоверения не лишает родителей права на льготы. Если в регионе не предусмотрена выдача документа, необходимо обратиться в управление социальной поддержки населения по месту жительства и выяснить перечень бумаг, которые придется собрать.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *