Инстанции для жалоб по профзаболеваниям на работодателя

инстанции для жалоб по профзаболеваниям на работодателя

Степень компенсации напрямую зависит от степени потери трудоспособности, которая, в свою очередь, указывается в процентном соотношении. Страховая служба составляет акт на основе полученных данных и вычисляет объем компенсации. Компенсации могут быть нескольких видов:

  • Ежемесячная фиксированная сумма выплат;
  • Единоразовый перевод;
  • Санаторное лечение.

Пакет документов, требуемый страховой службой:

  1. Паспорт;
  2. Заключение о болезни;
  3. Справка о заработной плате и трудовая книжка;
  4. Заявление, составляемое в присутствии страхового агента;
  5. Заключение из клиники о страховом случае.

Много интересных моментов разъясняет инспектор труда и активист профсоюза А. О. Колганов:


На произвол работодателя рекомендуют пожаловаться

Производственные конфликты могут быть всякими. И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом.

Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей. Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать.

Куда жалуемся и по каким поводам

Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается. Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью. Это трудовая инспекция, прокуратура и суд.

Вот основные поводы, по которым люди туда обращаются.

  • Работодатель не хочет заключать трудовой договор с работником.
  • Платит деньги «по-чёрному».
  • Задерживает зарплату или недоплачивает.
  • Тянет время с оплатой больничных или отпускных.
  • Увольняет незаконно.
  • Задерживает расчёт и выдачу трудовой книжки при увольнении.
  • Иначе нарушает ТК РФ.

Как оформляем жалобу и чего ждём от неё

В какую бы инстанцию работник ни обращался, делает он это в письменном виде. В тексте документа надо чётко и ясно изложить факты, указать даты и приложить доказательства, в бумажном или электронном виде. Если Вы обращаетесь в Роструд, то можно воспользоваться порталом «Онлайнинспекция.рф», он позволяет проследить судьбу запроса.

Анонимки не принимаются, надо указать свои личные данные и контактные связи. На каждую жалобу обязан последовать ответ.

Если Вы обратились в трудовую инспекцию, то ответом будет визит инспекторов на предприятие. Они явятся в течение месяца и произведут проверку фактов. Тот же срок предоставлен и работникам прокуратуры, они, со своей стороны, сначала проверяют, а потом реагируют.

Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю. Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения. К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер. И прокуратура, и Роструд представляют суду собранные ими доказательства по делу, оформленные как результаты проверки.

Работник надеется, что работодателю будет предписано устранить нарушение. Например, восстановить на работе, выплатить всё, что задолжал, и прочее.

Работать «втёмную» сегодня может быть опасно

Если человек соглашается получать зарплату в конверте, то он ставит себя в заведомо проигрышное положение. Работодатель получает над ним почти неограниченную власть: захочет – начнёт платить меньше, или вовсе не заплатит. Доказать, что тебе не заплатили за работу, будет очень трудно. Документов нет, в свидетели никто из коллег не пойдёт.

Единственный действенный способ – обратиться в налоговую, или хотя бы припугнуть этим работодателя. Если к налоговикам поступит жалоба, то проверять работодателя начнут не позднее, чем через месяц. Однако в этом случае пострадать может не только хозяин предприятия, но и сам жалобщик.

Предметом интереса налоговой являются отчисления из зарплаты, которые должны направляться в её адрес. И тут вопросы могут возникнуть к работнику. Знал ли он о том, что работодатель не делает удержаний из его зарплаты и не платит налоги?

Если знал, то обязан был делать это самостоятельно. Если не знал, то с него и взятки гладки, а вся вина падает на работодателя.

По итогам проверки налоговики могут прийти к выводу, что работник состоял в сговоре со своим работодателем, и оба сознательно не платили налоги. Последствия для обоих будут печальны: ст. 199 УК РФ — для работодателя, а для работника – ст.198, в редакции от апреля 2019 года.

Там сказано, что, если гражданин не платил НДФЛ и не указывал доход в декларации, то ему придётся, кроме налога, уплатить ещё и штраф, и пени. Размер штрафа составит 100-300 тысяч рублей, нарушителю светят либо принудительные работы, либо арест на полгода, либо лишение свободы до 1 года – по выбору суда.

Какими нарушениями занимается трудовая инспекция?

  • Наниматель продолжительное время не заключает с наемником договор о приеме на работу;
  • Работодатель не выплачивает подчиненному заработную плату или выплачивает ее не в полном объеме. Урезает ее по непонятным причинам;
  • Работнику не предоставляется законное отпускное время;
  • Работник работает в режиме ненормированного графика, из-за которого регулярно лишается выходного времени;
  • Рабочее место подчиненного не соответствует нормам Трудового кодекса Российской федерации;

Образец жалобы можно сказать на официальном сайте службы по труду и занятости или получить в местном отделении инспекции.

Обращение в инспекцию можно подать и в анонимной форме. Это пожелание нужно прописать в заявлении отдельным пунктом.

Действия инспекции

После заполнения жалобы в соответствии с требованиями (описанными в последнем разделе статьи), инспекция предпримет одно из следующих действий:

  • Устроит внеплановую проверку обвиняемой организации;
  • В случае подтверждения факта трудовых нарушений предпримет меры по их ликвидации: назначит штраф, приостановит деятельность, снимет с должности виновных лиц, поспособствует привлечению нарушителей к административной или уголовной ответственности;

В какие инстанции можно стучаться?

А что с практической точки зрения? Жалобы, как правило, всегда приводят к быстрому реагированию государственных ведомств. Проверка из налоговой, трудовой инспекции или прокуратуры может вынести решение о назначении штрафа работодателю и требование устранить найденные нарушения. В некоторых ситуациях органы выносят лишь уведомление руководителю об устранении нарушения законодательства.

Поданная жалоба может быть отклонена по причине ее неправильного составления или отсутствия фактов нарушения законодательства.

На практике часто нарушители отделываются штрафами, причем их размер может варьироваться в зависимости от типа нарушений. За неуплату налога может быть наложен штраф в размере 5 тысяч рублей, за черную зарплату – до 100 тысяч рублей. Невыплата оклада грозит работодателю полумиллионным штрафом или арестом сроком до трех лет.

Пример 1. После получения жалобы прокуратура узнала, что работодатель установил работнику минимальный размер оклада 9000 рублей, а остальную часть зарплаты выдавал наличными без оформления. За полгода работодатель не уплатил налога на сумму 30 тысяч рублей. После проверки прокуратура и налоговая вынесла решение: работодатель обязан оплатить налог, оформить полностью белую зарплату своему сотруднику, а также оплатить штраф в размере 20% от налога на неучтённую базу – 6000 рублей.

Пример 2. Работодатель нанял пятерых человек официально и за последние 7 месяцев не оплатил заработную плату. Была подана коллективная жалоба в суд и получено постановление – взыскать с руководителя в пользу коллектива 1 миллион рублей, а также 400 тысяч рублей штрафа. При этом начальник получил запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *