Индексация полностью не выплаченного долга

индексация полностью не выплаченного долга

Действующим законодательством РФ не предусмотрено точной, единой формы для составления заявления, но есть определенные требования и рамки, которым этот документ должен соответствовать. В нем непременно нужно указать:

  • реквизиты сторон;
  • итоговую сумму задолженности, которая получилась после расчета;
  • временные рамки, отведенные на выполнение процедуры;
  • документы, подтверждающие рост цен и снижение номинальной стоимости денег;
  • объем компенсации.

Достоверные сведения об ИПЦ рекомендуется брать с официального сайта РосСтата. Стоит учитывать, что рассчитывать индексацию непросто, поэтому совершать их должен только подготовленный человек. Если в штате вашей компании или в числе знакомых нет квалифицированного бухгалтера, то можно пригласить его из сторонней организации или заказать на специализированных онлайн сервисах.


Можно ли проиндексировать долг, если просрочен исполнительный лист

Когда суд выносит решение и выдает документ об обязательной реализации требований, изложенных в нем, он моментально вступает в силу. То есть на его основании можно производить взыскание средств. Максимальный срок давности составляет 3 года, поэтому если в течение этого времени документ не был предъявлен в ФССП, то он полностью теряет свое действие. Соответственно, подавать на индексацию нет возможности.

Если исполнительный лист был предоставлен в службу судебных приставов, но по нему не было произведено взыскания средств, то документ сохраняет свою силу. Таким образом, после получения его на руки первым делом нужно передать решение суда в ФССП. Когда подавать на индексацию и делать ли это вообще, остается правом истца. Но не забывайте, что существует срок давности, ограниченный максимум тремя годами.

Проиндексировать можно даже тот долг (кредит, алименты, заем под расписку и т. д.), решение по которому суд принял давно, и действие исполнительного листа уже просрочено. Однако надо быть готовым к тому, что ответчик будет отстаивать свою правоту через суд, поэтому подготовить доказательную базу нужно тщательно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *