Индексация пенсий с 2016г пенсионерам по годам

С 1 февраля 2017 года страховая пенсия неработающих пенсионеров, а также фиксированная выплата к ней будет увеличена на уровень инфляции за 2016 год. Прогнозный уровень инфляции составил 5,8% (см. таблицу выше). Эти средства учтены в бюджете ПФР. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 823,35 рублей в месяц, средний размер страховой пенсии по старости — 12289,73 рублей.

Увеличиться в 2017 году и стоимость пенсионного балла. Он будет равен 78,58 рубля (в 2016 году – 74,27 рубля).

С 1 апреля 2017 произойдет повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий, как работающим, так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге в 2017 году средний размер социальной пенсии составит 8040 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы будет равен 12213 рублей.

Как и раньше, в 2017 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. Повышение ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ в 2019 На сколько увеличат зарплаты бюджетникам? Какое ожидается повышение заработной платы труда врачей, учителей, различных чиновников в 2019 г.г.
  2. ПФ РФ: в областях, республиках, Москва, официальный сайт Приведены адреса и телефоны региональных отделений Пенсионного Фонда РФ в областях, краях, Москва, Санкт Петербург. Адрес официального сайта ПФ РФ.

Индексация пенсионных выплат, когда трудовая деятельность уже завершена

После того как трудовая деятельность работающего гражданина, находящегося на пенсии, завершена, происходит выплата пенсионных начислений с учетом индексаций, которые происходили за время его работы.

Первый раз такая выплата поступит через три месяца после того, как произошло официальное увольнение.

Первая выплата поступит через 3 месяца после увольнения

Давайте рассмотрим пример.

Анна уволилась с официальной работы в апреле 2019 года. Уже в мае в Пенсионный фонд поступит СЗВ-М с последнего рабочего места пенсионера (т. е. Анна еще будет там числиться), а вот в июне она уже не будет там указана. Это факт, говорящий о ее увольнении.

Следовательно, в июле в ПФР будет принято решение об индексации, а первое поступление пенсии в полном размере с учетом индексационных выплат будет произведено в августе.

Начиная с 2018 года пенсионеры, ранее официально трудоустроенные, получат индексированную пенсию, начиная с 1 месяца после увольнения. Таким образом, дополнительно будет начислена разница между предыдущей пенсией и новой (за три месяца, предшествующие этому). В случае Анны это будет апрель, май и июнь. Еще двумя годами ранее разница не компенсировалась.

Индексация произойдет в автоматическом порядке

Правительством на 2019 год выставлен самый высокий на сегодняшний день показатель индексации, который составляет 7,05 %. Это поможет неработающим гражданам получить более высокую пенсию, однако трудоустроенные пенсионеры такого повышения не получат.

Внимание! В том случае, если с места работы поступит некорректная СЗВ-М, в которой не будет указан работающий сотрудник, может наступить ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Помимо этого, могут наступить и иные неблагоприятные последствия.

Если отчетность показывает, что пенсионер отсутствует в списках занятых сотрудников, ПФР считает его уволенным и производит индексацию пенсии. Это может закончиться тем, что пенсионер получит свою проиндексированную выплату, по факту оставаясь занятым на рабочем месте.

СЗВ-М

Что было не так с индексацией и прожиточным минимумом?

Допустим, у учителя пенсия по старости 8000 рублей. Ее индексируют на 7,05% — прибавка составляет 564 рубля. Но прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей.

Раньше выплаты считали так:

8000 Р + 564 Р = 8564 Р — это начисленная пенсия с учетом индексации;

8700 Р − 8564 Р = 136 Р — это доплата до прожиточного минимума.

Это значит, что прибавка из-за индексации не увеличивала реальную выплату пенсионеру, а уменьшала доплаты из бюджета. Начисленная пенсия становилась больше, доплата меньше, а на руки пенсионер получал тот же прожиточный минимум. Миллионы пенсионеров не замечали этой индексации. Президент обратил на это внимание и сказал исправлять. Правительство разработало законопроект, дума быстро его приняла, и с 1 апреля он вступил в силу. Теперь прибавку к пенсии будут считать по-другому.

Ну и что? 01.03.19

Поручения президента: ипотека, льготы и пенсии. За кем занимать?

Откуда деньги на очередную индексацию?

В отличие от законов про фейковые новости и оскорбление власти, которые вроде бы не потребуют расходов из бюджета, на повышение пенсий точно нужны деньги. Чтобы доплачивать индексацию сверх прожиточного минимума, нужно выделить 60 млрд рублей за три года. Их возьмут из федерального бюджета, а там они появятся от продажи нефти и уплаты налогов.

20 млрд

рублей в год уйдет на доплаты к пенсиям по новой схеме

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *