Имеют ли пенсионеры привелегию в отпуск

имеют ли пенсионеры привелегию в отпуск

Работающие пенсионеры имеют право на следующие виды отпуска:

  1. Предоставляется ежегодно. Оплачивается. Составляет не более 28 календарных дней. Для его получения требуется отработать в организации полгода;
  2. Дополнительный. Оплачивается. Предоставляется в зависимости от профессии. Дополнительный отпуск предоставляется вслед за очередным;
  3. Неоплачиваемый. Предоставляется с разрешения руководителя, при наличии уважительной причины, на срок от двух недель до двух месяцев.

Весь период отпуска может быть разбит на несколько частей, с согласия работодателя. Один период отпуска должен составлять не менее 14 дней.

Дополнительный отпуск работающим военным пенсионерам

Предоставление дополнительного отпуска пенсионерам по возрасту регламентируется ст. 128 ТК РФ. Основным критерием отнесения к категории пенсионеров, считается достижение определенного возраста. Для получения военной пенсии критерии другие, они отличаются от требований, предъявляемых для получения пенсии по старости. В части предоставления дополнительного отпуска работающим военным пенсионерам, Трудовой кодекс особенностей не содержит.


Основания для предоставления

Основной отпуск и дополнительный оплачиваемый предоставляется на основании графика отпусков, составленного за две недели до окончания года.

Если у работника возникла необходимость в предоставлении дополнительных дней отдыха, он может взять отпуск за свой счет. Для этого ему необходимо написать заявление на имя руководителя по форме, установленной в организации. Указать количество календарных дней отпуска. Если руководитель отказал, мотивировать необходимость дополнительного неоплачиваемого отпуска и предоставить подтверждающие документы. Организация не может отказать в отпуске пенсионеру при наличии подтвержденных оснований. В период неоплачиваемого отпуска заработная плата начисляться не будет.


Интересно! Организация вправе отказать работнику в дополнительном неоплачиваемом отпуске при наличии оснований. В этом случае отпуск должен быть предоставлен в другое время, по согласованию с работником.В каких случаях можно прервать отпуск без согласия пенсионера

Без согласия пенсионера отпуск прервать нельзя. При возникновении служебной необходимости работодатель может попросить пенсионера выйти на работу раньше, чем положено. Но работник должен дать согласие в письменном виде. Работодатель должен аргументировать необходимость раннего выхода на работу уважительными причинами.

Важно! Есть исключительные случаи, например, катастрофа или стихийное бедствие, и возникшие в связи с этим простои оборудования. В таких случаях закон позволяет вызвать работника на работу без письменного согласия. Исключение составляет случай, если работник не может выйти на работу по объективной причине. Например, физически не в состоянии прибыть на место работы и это подтверждается документально.

Отпуск работающих пенсионеров

Людям, принявшим решение работать после выхода на пенсию, предоставляются льготы:

  1. Нельзя отказать человеку в трудоустройстве в связи с пенсионным возрастом;
  2. Срочный договор заключается с разрешения пенсионера;
  3. Трудовой день пенсионера может быть сокращенным. По его просьбе выделяется дополнительное время отдыха;
  4. Трудоустроившись и получая заработную плату, человек не теряет право на накопительную часть пенсии;
  5. Если человек решит уволиться, он делает это сразу. То есть, от него не будут требовать обязательной двухнедельной отработки перед уходом;
  6. Дополнительные льготы организации. Фирма может предоставлять персональные льготы. Они прописываются в договоре. Это может быть форма труда, отличная от обычной.

Дополнительный отпуск может быть:

  • с содержанием;
  • без содержания.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется на срок:

  • 3 дня, если рабочий день не нормирован;
  • 6 дней для инвалидов;
  • 7 дней для работников вредного производства;
  • 14 дней для пострадавших от радиации;
  • 16 дней для районов, близких с северным;
  • 24 дня для работников Крайнего Севера.

Срок может быть увеличен, если это регламентируется внутренними документами организации.

Дополнительный отпуск без содержания предоставляется вместе с основным, так и отдельно. Он может быть поделен на несколько частей, но его продолжительность не может превышать:

  • 5 дней по рождению ребенка или смерти родственника;
  • 14 дней при вхождении в пенсионный возраст;
  • 14 дней сотрудникам госслужбы, родителям или супругам военнослужащих;
  • 35 дней участникам ВОВ;
  • 60 дней инвалидам.

Нужно знать, что в страховой стаж будут включены только первые 14 дней отпуска.

Чтобы получить отпуск, требуется:

  1. Написать заявление на имя руководителя организации;
  2. Отнести его в отдел кадров либо к секретарю, в зависимости от порядка, принятого в организации;
  3. Заявление регистрируется и попадает на рассмотрение руководителя;
  4. Если заявление одобрено, отдел кадров составляет приказ о предоставлении отпуска. Работника должны ознакомить с приказом, о чем в нем делается соответствующая запись.

Следует знать! Не определен срок, когда нужно написать заявление. Желательно делать это не позднее чем за две недели до предполагаемой даты отпуска, так как отделу кадров потребуется подготовить приказ и ознакомить с ним работника. На пенсионеров это пожелание не распространяется, они могут написать заявление в любое время.

Содержание:

Какие льготы есть у пенсионеров?

Трудовым кодексом предусмотрен определенный перечень льгот для людей пенсионного возраста:

  • Исключена возможность дискриминации во время приема пожилого человека на работу, связанная с его возрастом.
  • Соглашение, имеющее ограниченный срок действия, заключается только с согласия пенсионера.
  • Пенсионеры имеют полное право на сокращение рабочей смены.
  • Таким людям можно уволиться в день обращения, написания заявления. Нет необходимости в предварительном предупреждении работодателя об увольнении. Обычный человек должен делать это за две недели до написания заявления.
  • За пенсионером сохраняется рабочей место при сокращении персонала организации. Это обусловлено тем, что такие люди имеют высокую квалификацию.
  • Пенсионеры имеют полное право требовать неоплачиваемый отдых. Срок может достигать двух недель.
  • Люди преклонного возраста, проживающие в условиях Крайнего Севера, могут рассчитывать на возврат денежных средств, которые они затратили на поездку к месту отдыха. На компенсацию можно рассчитывать каждые два года.
  • Подоходное налогообложение не распространяется на пенсию, материальную помощь и другие выплаты социального назначения.
  • Льготы могут относиться и к сторонним налоговым отчислениям. К примеру, налог на недвижимое имущество или землю.

Дополнительный отпуск в 2019 году

Работающим пенсионерам в 2019 году по закону не полагается оплачиваемый отпуск. Конечно же, из любого правила есть исключения. Так, если сотрудник зарегистрирован в компании, которая занимается опасным видом деятельности, а также, если его условия труда осложнены климатическими или другими факторами, то может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск в течение года.

Помимо этого, любой работодатель по собственному желанию имеет право организовать несколько дополнительных выходных для сотрудника, если это позволяет график отпусков остальных членов команды.

Дополнительный оплачиваемый отпуск необходимо оформлять в соответствии с требованиями Трудового Кодекса. В первую очередь, сотрудник пишет соответствующее заявление на имя руководителя с просьбой предоставить дополнительные выходные по указанным причинам. Также важно отмечать конкретные даты и продолжительность отпуска.

Во-вторых, руководитель, принимая положительное решение, обязан отдать локальное распоряжение компании, а также сделать дополнение в трудовой договор с сотрудников. Такой подход необходим не только для расчета заработной платы, но и для правильного отчета в страховые органы.

Дополнительный отпуск пенсионерам

Дополнительный отпуск пенсионерам

Во-первых, стоит отметить, что наше законодательство не предусматривает специальных требований, рассчитанных на условия труда для работников пенсионного возраста. Однако работодатель в каждом конкретном случае должен учитывать ряд факторов, например, время отдыха, режим рабочего времени и т.д.

Считается, что пенсионеры-сотрудники одна из более надежных категорий работников. Высококвалифицированный, а главное опытный работник является настоящим кладом для любого работодателя. В данной статье речь пойдет о возможном дополнительном отпуске пенсионерам.

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2020 году: виды и особенности

Дополнительный отпуск – это отпуск, предоставляющийся как дополнение к основному ежегодному отпуску трудящегося. При таком виде заработная плата остается сохранной либо – в отдельных случаях – без сохранения заработной платы. Данный отдых могут получить трудящиеся лица следующих категорий:

Уровень жизни – степень удовлетворенности потребностей населения в материальных и духовных составляющих. Эта одна из наиболее важных социальных категорий. Это понятие включает в себя условия жизни, здравоохранение, образование населения, занятость населения, быт, досуг и т. д.

Как правильно оформить дополнительный отпуск пенсионеру

  • название компании, в которой пенсионер осуществляет свою трудовую деятельность;
  • инициалы генерального директора либо непосредственного руководителя организации;
  • в основной части необходимо написать о просьбе предоставления дополнительного отпуска (с обязательным указанием “оплачиваемого” либо “неоплачиваемого”);
  • период, с которого пенсионер будет отсутствовать на работе;
  • число и подпись пенсионера, который претендует на дополнительный отпуск.
  1. Пенсионер пишет заявление.
  2. Заявление подается на подпись непосредственному начальнику.
  3. Если непосредственный начальник не возражает, заявление подается главному инженеру (при его отсутствии его заместителю). Для офисных рабочих оно подается на подпись главному менеджеру.
  4. При наличии подписей, заявление подается в отдел кадров организации.

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Неоплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставить только работающему у него пенсионеру по возрасту (по старости). Пенсия в нашей стране назначается не только по достижении соответствующего возраста, но ещё и по иным основаниям (например, по инвалидности, по выслуге лет и т. д.). Право на дополнительный отпуск прописывается лишь для работников, получающих пенсию по возрасту.

Региональное законодательство может дополнять список льгот для работающих пенсионеров, имеющих звание «ветеран труда», предоставляя продолжающим трудовую деятельность пенсионерам дополнительные дни отпуска. Узнать о том, имеется ли такая льгота в вашем регионе, можно в местном собесе или в отделе кадров.

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

  • Ст. 64 ТК РФ указывает на то, что работодатель не имеет права отказывать гражданину в заключении трудового договора по причине неподходящего возраста. Здесь следует помнить, что для некоторых должностей все же есть определенные ограничения: например, человек не может устраиваться на пост ректора университета, если ему исполнилось 65 лет.
  • Ст. 179 ТК РФ наделяет преимуществом при сохранении рабочего места в условиях сокращения штата, если работник обладает высокой квалификацией. Как правило, взрослые сотрудники действительно более производительны, чем молодые и только что пришедшие на работу.
  • Ст. 80 ТК РФ снимает обязанность по отработке двух недель при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию.
  • Ст. 128 ТК РФ дает право работающим пенсионерам брать 14 дней дополнительного отпуска за свой счет.
  • Ст. 16 ФЗ «О ветеранах» дает возможность ветеранам боевых действий использовать оплачиваемые отпуска в любое удобное время, а также получать до 35 дополнительных дней отдыха в год без оплаты.

Что касается того, положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам, то в ТК РФ дан однозначный положительный ответ, однако брать они могут до 14 дней и за свой счет, за исключением случаев, когда они относятся к особым категориям работников, для которых предусмотрено большее количество оплачиваемых дней отдыха:

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2020 году — основания для предоставления и порядок оформления

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно статье 116 Трудового кодекса Российской Федерации, где указан перечень лиц, которые имеют право на этот период отдыха. При этом, в соответствии с внутренними нормативными актами (ВНА), на конкретном предприятии этот список может включать и другие категории сотрудников. В таблице приводится перечень работников, имеющих законное право на такой вид отдыха, максимальная продолжительность которого тоже определяется ВНА:

Так как заявление является официальным документом, на основании которого готовится приказ о предоставлении необходимых отпускных дней, то необходимо серьезно подойти к его составлению. В отделе кадров предприятия должны быть образцы необходимых документов. При оформлении должны выполняться следующие требования:

Дополнительный отпуск

А дополнительный отпуск «за вредность» предоставляется пропорционально времени, отработанному во вредных/опасных условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0 ). Т.е. сколько дней дополнительного отпуска «за вредность» работник успел «заработать» к моменту ухода в такой отпуск, трудясь во вредных/опасных условиях, ровно столько ему и положено.

Некоторым медицинским работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работы особого характера (об этом мы рассказывали выше), а некоторым – за работу во вредных условиях труда. Так, например, младший медицинский персонал, ухаживающий за ВИЧ-инфицированными, имеет право на 14 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482).

Какие льготы имеют работающие пенсионеры в РФ

Действующим трудовым законодательством не предусмотрены дополнительные часы отдыха в рабочее время для пенсионеров либо сокращенный рабочий день. То есть пенсионеры наряду с другими сотрудниками обязаны отработать предусмотренные трудовым распорядком рабочие часы.

Во-первых, у неработающего пенсионера индексироваться в большей части будет, как правило, страховая пенсия и фиксированная (базовая) выплата от государства. Во-вторых, его накопительная пенсия будет увеличиваться исключительно за счет инвестирования ее управляющей компанией или же пенсионным фондом в какие-либо рыночные операции, которые на сегодняшний день могут не просто не принести никакого плюса накопленным за время страхового стажа деньгам, но даже могут вызвать определенные материальные потери, поскольку инвестирование в современных экономических условиях не является абсолютно безопасным способом получения прибыли.

Порядок предоставления дополнительного отпуска работающим пенсионерам

С точки зрения этики взаимоотношений между руководством и работниками предприятия, пенсионер должен сообщить директору о своих планах в ближайшее время использовать право на дополнительный отдых. Это поможет начальству своевременно перераспределить трудовые обязанности.

Согласно Постановлению Правительства РФ, правила распределения времени труда и отдыха у сотрудников, занятых на предприятиях с особыми условиями, определяет уполномоченный государственный орган исполнительной власти после предварительного согласования с Министерством труда и Министерством здравоохранения.

Отпуск работающему пенсионеру

Законом этот вопрос строго не регламентирован. Можно брать по несколько дней несколько раз, можно отдыхать две недели подряд. Главное правило — общая длительность отсутствия на рабочем месте не должна превышать 14 рабочих дней (в случае работающего инвалида — 60 дней).

Если после достижения пенсионного возраста гражданин Российской Федерации продолжает работать, то на него полностью распространяется трудовое законодательство. Кроме того, Трудовой кодекс РФ предусматривает некоторым категориям работающих особые гарантии и льготы. Пример таких привилегий для пенсионеров — две недели за свой счет.

Виды отпусков и продолжительность в 2019 году

Глава 19 ТК РФ оговаривает все возможные варианты отпускного периода. В нашей стране работающим пенсионерам предоставляются следующие виды отпуска:

  • Ежегодный оплачиваемый – положен всем трудящимся гражданам в количестве 28 календарных дней ежегодно, если человек проработал больше 6 месяцев на предприятии.
  • Дополнительный оплачиваемый – продолжительность зависит от характера трудовой деятельности.
  • Без сохранения зарплаты (неоплачиваемый) – по уважительной причине и при согласовании с руководителем. На основании письменного заявления работодатель обязан предоставить пенсионеру такие отпускные дни. В зависимости от вида получаемой пенсии, срок отдыха варьируется от 14 до 60 дней.

Дополнительный оплачиваемый

По законодательству рабочую деятельность пенсионеров можно отнести к особым видам труда, так как эти люди приняли решение о продолжении работы уже при возникшем праве законного отдыха. По этой причине для данной категории лиц предусмотрено добавочное время отпуска. Такой период можно полностью или частично присоединять к основным дням отдыха.

Статьи 116–119 ТК РФ регулируют вопросы, связанные с дополнительным оплачиваемым временем. По желанию работника этот период можно заменить денежной компенсацией. Ограничение по такой выплате касается только работающих на вредных и опасных производствах. Количество добавочных дней зависит от категории, к которой относится пенсионер:

Категория граждан пенсионного возраста

Продолжительность дополнительно оплачиваемого времени (дни)

Имеющие ненормированный рабочий день

3

Привлеченные к работе особого характера

3

Трудящиеся на Крайнем Севере

24

Работающие на территориях, приравненных к Крайнему Северу

16

С опасными и вредными условиями труда

7

Имеющие инвалидность, подтвержденную документами

6

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС (Чернобыльской АЭС); лица, пережившие аварию

14

ТК РФ предусматривает возможность работодателей самостоятельно устанавливать добавочное отпускное время, если это не противоречит законодательству. При этом у компании должны быть финансовые и производственные возможности для предоставления таких дней. Порядок и условия в этой ситуации регулируются локальными нормативными актами или коллективными договорами, составленными с учетом мнения профсоюза.

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам

Неоплачиваемый дополнительный отпуск работающим пенсионерам предоставляется на условиях, определенных статьей 128 ТК РФ. Такой отдых положен гражданам, получающим пенсию, не перечисленным в статьях 116–119 Трудового Кодекса. Количество добавочных дней, предусмотренных разным категориям лиц, представлено в следующей таблице:

Категория граждан пенсионного возраста

Продолжительность неоплачиваемого времени (дни)

Получающие пенсию по старости

14

Участники Великой Отечественной Войны

35

Ветераны труда

35

Инвалиды

60

Родители (или супруги) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей или из-за заболевания, связанного с несением воинской службы

14

При заключении брака, рождении ребенка или смерти близкого родственника

5

Статья 128 ТК РФ разъясняет, что отдых без сохранения зарплаты длительностью в 2 недели положен всем пенсионерам по возрасту, бывшим военнослужащим и иным лицам, кроме инвалидов, ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. Работодатель не имеет права отозвать работника из неоплачиваемого отпуска. Такое возможно лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. В страховой стаж засчитываются только 14 дней данного отпускного периода.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *