Государственные программы поддержки онкобольных

государственные программы поддержки онкобольных

Получение бесплатных медикаментов возможно по двум основаниям (инвалидности и наличия онкологического заболевания):

Получение лекарств онкологическими больнымиПолучение медикаментов на основании инвалидностиРаковые больные имеют право на получение бесплатных лекарств при амбулаторном лечении. Предоставление медикаментов является региональной льготой, а потому о возможности получения конкретных препаратов следует узнать — перечень льготных лекарств различается по регионам.

Информация о доступных лекарствах скорее всего будет содержаться в приложении к территориальной программе гос. гарантий бесплатного оказания мед. помощи (имейте в виду, что программа ежегодно меняется).

Например, для Москвы — ссылка.


Инвалиды относятся к федеральным льготникам, а таковым полагается набор социальных услуг, включающий в себя, помимо прочего, бесплатные лекарственные препараты.

Перечень лекарств не зависит от решения региональных властей. См. Приложение 2 к Распоряжению Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р.

Важно! Если онкологический больной оформил инвалидность, после чего отказался от социального пакета услуг в пользу денежной компенсации, он по-прежнему вправе претендовать на бесплатные медикаменты на региональном уровне (не на федеральном!).

Как показывает практика, рецепты больным выдаются (поскольку ни дороговизна препарата, ни его отсутствие в аптечных пунктах не являются основанием для отказа в выдаче рецептурного бланка), но бесплатные лекарства в аптеках не выдаются. Мало кто из пациентов знает о том, как действовать в подобной ситуации. Следует помнить о 2 моментах:

  1. Если в аптеке на момент обращения льготника не имеется выписанного по рецепту препарата, провизор принимает рецепт на отсроченное обслуживание, заказывает лекарство и выдает его не позднее 10 рабочих дней с момента обращения пациента. Если рецепт был выдан по решению врачебной комиссии, срок ожидания может затянуться максимум до 15 дней.
  2. Часто аптеки ссылаются на затруднения в поставке лекарств — в таком случае льготник вправе подать жалобу в территориальный орган Росздравнадзора (причем лучше сохранить подтверждение факта обращения — сохранить копию письма и почтовую квитанцию либо распечатку электронного сообщения). Если вопрос не решается, нужно жаловаться в прокуратуру.

Важно! Бесплатные лекарства в перечнях указываются по МНН — международному непатентованному наименованию, а не по торговому. То есть, вместо заграничного дорого препарата льготник получит российский дешевый аналог. Но! Если у больного имеются противопоказания к применению аналогов, по решению врачебной комиссии в рецепте могут прописываться торговые названия лекарств.

Льготы онкологическим больным детям

Отдельные условия для категории дети с онкологическими заболеваниями включены в список лиц гарантированно получающих лекарственные препараты, а также оказание медицинской помощи в лечении и реабилитации. Предусмотрена возможность замена лекарств на социальное финансовое возмещение, но если этим воспользоваться, можно, в дальнейшем, лишиться права на бесплатные медикаменты.

Также в качестве меры социальной поддержки регионами назначается ежемесячная выплата на питание ребенка: инвалида, онкологического больного или инсулинозависимых детей. Дотация носит заявительный характер и для того чтобы ее выплачивали, требуется обратиться в службу социального обеспечения по месту жительства с документами:

  • Заполненное заявление с просьбой назначить дотацию;
  • Справки из лечебного учреждения от врача о наличии заболевания;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заключение медэкспертизы для ребенка-инвалида;
  • Справка о составе семьи (в ЖЭУ, если родитель или опекун не прописан с ребенком, то дополнительно справку с его места проживания).

Пакет документов можно предоставить в региональный МФЦ, который передает заявление в соответствующие структуры и срок назначения составляет не более 10 дней.

Какие положены льготы онкологическим больным с оформленной инвалидностью и без нее

Онкологические больные, не получившие статус инвалида либо недавно обнаружившие у себя раковую опухоль, при наличии медицинских документов, подтверждающих болезнь, имеют право претендовать на ряд льгот. Однако, перечень преференций значительно расширяется после оформления инвалидной группы. К примеру, инвалидам полагается социальный пакет услуг, включающий в себя, помимо бесплатных лекарств, путевку в санаторно-курортное учреждение и бесплатный проезд к месту лечения.

«Большой объем медицинской помощи при онкологических заболеваниях финансируется из средств ОМС. Это прием врачей различных специальностей, многие виды лечения, диагностика. Например, в структуре тарифов помощи для Москвы есть и МРОТ, и КТ (в том числе с внутренним контрастированием), и ПЭТ/КТ, и сцинтиграфия многих органов.»

Пелагия Тихонова, руководитель юридической службы Горячей линии помощи онкобольным «Ясное утро»

Читайте также статью ⇒ «Льготы на капитальный ремонт инвалидам 3 группы в 2020 году«.

Читайте также статью ⇒ «Бесплатная парковка для инвалидов 1, 2 и 3 группы в Москве«.

По каким причинам могут отказать

Онкологический больной обладает правом на бесплатное внеочередное лечение, получение медикаментов, паллиативной медицинской помощи в диспансерах, стационарах, амбулаторно или на дому. На практике бывает, что пациенту с диагнозом онкология приходится ждать очереди. Это связано с ограниченным финансированием бюджета региональных лечебных заведений.

Чтоб можно сделать в таких ситуациях:

  • Обратиться к главврачу или администрации учреждения;
  • Получить заверенный письменно рецепт о том, что лекарства не получены;
  • Составить жалобу в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Эти меры в настоящее время довольно действенны. Составляя заявление, требуется иметь при себе документы:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Медицинское заключение о поставленном диагнозе;
  • Рецепты на медикаменты;
  • Удостоверение инвалида (подтверждение права на льготу).

При отказе в санаторно-курортном лечении онкологическим больным по объективным причинам: это сопутствующая профилактика опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также прочих заболеваниях, при которых лечебные действия повредят здоровью и противопоказано онкологическим больным.

Как получить социальную помощь по программе квоты на лечение онкологии

Власти оказывают отдельным группам населения социальную поддержку в сфере медицинского обслуживания, предполагающую предоставление льгот при покупке медикаментов и при оплате лечения, а также права на посещение врачей без ожидания очереди. Отдельные привилегии полагаются и онкологическим больным, но, поскольку льготы утверждены на федеральном уровне, поддержка предоставляется исключительно в порядке очередности. Раковые опухоли включены в число заболеваний, лечение которых частично компенсируется из средств государственного бюджета.

Важно! На получение преференций в области медицины имеют право все онкологические больные, вне зависимости от срока заболевания, его стадии и степени тяжести.

В связи с необходимостью ожидания очереди на получение социальной помощи, государство устанавливает квоты — количество пациентов, которые в течение года могут рассчитывать на получение медицинской помощи за счет бюджета страны. Для квотирования характерны следующие особенности:

  • определение перечня медицинских организаций, на которые возлагается осуществление различных медицинских услуг льготным категориям граждан в пределах лицензии;
  • утверждение предельно возможной стоимости услуг, возмещаемой государством;
  • наличие общероссийской очереди на получение льгот без распределения по субъектам РФ;
  • утверждение четкого количества квот на текущий год;
  • отдельное распределение льготных мест по каждой группе заболеваний.

Процедура получения квоты на лечение раковых заболеваний заключается в прохождении следующих этапов:

Этап получения квотыПоясненияОбращение к лечащему врачуЛечащий врач подготовит выписку из истории болезни пациента, выдаст подтверждающую наличие заболевания справку, включающую сведения о перечне диагностических процедур, тяжести заболевания, результатах обследований.Прохождение первичного осмотра у онкологаНе требуется, если выписка, оформленная лечащим врачом, будет содержать подробную информацию о заболевании и развитии болезни.Подготовка документации

  • Заявление о предоставлении квоты в произвольной форме;
  • паспорт РФ (иностранцы не вправе претендовать на льготное лечение);
  • свидетельство о рождении ребенка, копии паспортов родителей, единственного родителя или законных представителей (для ребенка);
  • справка от лечащего врача, свидетельствующая о наличии онкологического заболевания;
  • полис ОМС;
  • льготное удостоверение (при наличии);
  • разрешение на обработку персональных данных.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с ⇒ Образцом талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, Образцом заявления о направлении на ВСМ лечение.

Обращение в уполномоченную медицинскую организацию

  • Если полис обязательного медицинского страхования покрывает стоимость услуг, на которые претендует больной в рамках квоты, обращаться следует напрямую в медицинское учреждение (документы передает лечащий врач либо онколог), спустя 3 дня будет принято решение о необходимости оказания мед. помощи.
  • Если полис ОМС не покрывает расходов на медицинские услуги, нужно подавать документы в территориальное отделение здравоохранения по месту жительства — решение о выдаче талона очереди принимается в течение 10 дней.

Получение квоты и соответствующего леченияЕсли комиссией было принято положительное решение о выдаче талона на очередь для получения квоты, сведения о больном в течение 10 дней включаются в базу ожидающих. Далее все зависит от номера очереди — случается, что по окончании года так и не удается дождаться лечения (тогда следует ожидать помощи в следующем году). Если стало известно о подходе очереди на получение льготного лечения, необходимо в течение 7 дней пройти госпитализацию, иначе право на помощь утрачивается.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *