Голеностоп где находится и сколько быть на больничном ребенок

После оказания необходимой помощи пациента отправляют на амбулаторное лечение. Доктор назначает препараты, необходимые для полноценного процесса восстановления связочного аппарата. Лекарства используются в таких целях:

  • устранение болевого синдрома;
  • избавление от отека мягких тканей;
  • уменьшение воспалительных явлений;
  • ускорение восстановления связок.

Для устранения болевого синдрома назначаются лекарственные средства из группы анальгетиков. Препараты этой группы могут выпускаться в различных формах:

  • спрей – Лидокаин 10%;
  • гель – Кетонал (наносится на чистую неповрежденную кожу);
  • таблетки – Аналгин (до 4 раз в сутки по 250 мг);
  • раствор для инъекций – Кейвер, Дексалгин (по 2 мл до 4 раз в день внутримышечно);
  • порошок для приема внутрь – Нимесил (растворить в ½ стакана теплой воды, принимать внутрь до 3 раз в день во время еды).

Кетонал – гель для обезболивания при растяжении


Отеки и воспаление мягких тканей непременно сопровождают 2–3 степень растяжения связок голеностопа. Для борьбы с ними применяются калийсберегающие диуретики и НПВС. Для лечения применяются такие препараты:

  • Диуретик Спиронолактон (50 мг 2 раза в день);
  • НПВС Мелоксикам (7,5 мг 1 раз в сутки);
  • НПВС Нимесил;
  • НПВС Диклофенак (50 мг 1 раз в день);
  • НПВС Индометацин (25 мг 2–3 раза в сутки во время еды).

Подробно об эффективных способах борьбы с отеком мягких тканей в области лодыжки читайте вэтой статье.

Для ускорения процессов заживления при растяжении связок лодыжки применяются различные лекарственные средства и БАДы. Эффект от их применения основан на максимальном насыщении организма веществами, полезными именно для роста и восстановления связок, суставов. При растяжении применяются такие препараты:

  • Витамин Д3 (25 мкг 1 раз в сутки);
  • Глюкозамина сульфат (500 мг 1–3 раза в сутки);
  • Хондроитина сульфат (500 мг 1–3 раза в сутки);
  • Коллаген;
  • Акулий хрящ;
  • Бромелаин;
  • Витамин Е (100 мг 2 раза в сутки).

Глюкозамина сульфат – средство для восстановления при растяжении

В некоторых ситуациях растяжение связок голеностопа сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Для того, чтобы ускорить процесс закрытия раневого дефекта, врачи рекомендуют наносить мазь Левомеколь. В ее состав входит метилурацил (способствует восстановлению тканей), а также хлорамфеникол (антибиотик, препятствующий присоединению вторичной инфекции).

Обязательным пунктом лечения растяжения связок голеностопа в домашних условиях является необходимость наложения восьмиобразной повязки. Ее необходимо снимать каждые 3–4 часа на 15–20 минут для того, чтобы восстановить кровообращение. Также не рекомендуется спать с бинтом на голеностопе.

Подробную информацию о том, как самостоятельно забинтовать голеностоп дома, читайте вэтой статье.

Полноценная схема ведения пациента с растяжением связок голеностопа в домашних условиях предполагает назначение следующего комплекса препаратов:

  • Спиронолактон (50 мг 2 раза в сутки);
  • Мелоксикам (7,5 мг 1 раз в сутки);
  • Витамин Е (100 мг 2 раза в сутки);
  • Витамин Д3 (25 мкг 1 раз в сутки);
  • Глюкозамина сульфат (500 мг 1–3 раза в сутки).

Несколько раз в день нужно на поврежденный голеностоп наносить мази. Какие именно фармацевтические группы мазей можно использовать для лечения поврежденной конечности, читайте в этой статье.

Продление сроков больничного листка

Врач лечебного учреждения имеет право оформить больничный лист длительностью не более установленного минздравом количества дней. На практике иногда случается, что полное выздоровление не наступило, а бюллетень приходится закрывать, так как находиться на больничном дольше законодательно установленного срока запрещено.

Есть несколько причин, которые позволяют продлить срок временного отстранения от работы:

  • Госпитализация. На момент нахождения пациента в стационаре срок нетрудоспособности увеличивается.
  • Оформление бюллетеня иногородним. Его срок продлевается на столько суток, сколько необходимо чтобы добраться домой.
  • Неполное восстановление больного после перенесенной травмы и передача документов на рассмотрение в медико – социальную экспертизу для решения вопроса о присвоении инвалидности.

По закону больничный лист врач может давать на максимальный срок до 8 месяцев.

ЛФК и реабилитация после разрыва и растяжения связок голеностопа: упражнения для разминки

Восстановление после растяжения связок голеностопа — это важный период, длительность которого во многом зависит от степени разрыва связочного аппарата, возраста пострадавшего и его физического состояния. Реабилитационный период, как правило, включает в себя правильное питание, ЛФК, иммобилизацию, физиолечение, прием лекарств, направленных на ускорение заживления связок, а также использование народной медицины и соблюдение профилактических мероприятий.

Прием лекарственных средств

Восстановление после разрыва связок голеностопа никак не обходится без участия медикаментов. Поскольку они обладают необходимыми терапевтическими свойствами, помогают не только купировать яркие симптомы повреждения связок и сустава, но и способствуют ускорению регенерационных способностей, улучшают отток крови, что положительно сказывается на быстроте лечения травмированной конечности.

Быстро восстановить голеностоп после травмы помогают следующие лекарственные средства:

Вольтарен Эмульгель — эффективный гель, оказывает быстрое обезболивающее и противовоспалительное действие. Применяется при ушибах, растяжениях связочного аппарата, при различных видах травм и переломах.

Применять рекомендуется по назначению врача или после тщательного изучения инструкции. Поскольку лекарство имеет противопоказания и побочные явления. Его нельзя использовать при гиперчувствительности, лактации, беременности и некоторых заболеваниях дыхательных путей.

Гевкамен — широко применяется для восстановления после травмы голеностопного сустава. Средство обладает выраженным анальгезирующим свойством. Помимо этого, способствует снятию отека, уменьшает гиперемию кожных покровов.

Показаниями к использованию данной мази выступают различные болевые ощущения костного, суставного или мышечного характера. Он хорошо назначается при надрывах связочного аппарата, вывихах и переломах со смещением.

Курс использования средства не особо длительный, составляет 3-5 дней, после которого рекомендуется делать трехсуточный перерыв и применять повторно по показанию врача.

Гепариновая мазь — прекрасный антикоагулянт, помогает восстанавливать кровяной поток, предупреждая загустение крови и формирование тромбов. Кроме этого, оказывает незначительное противовоспалительное и обезболивающее действие. Используется при различных видах травм, если человек подвернул ногу, надорвал сухожилия или связки, а также после переломов, чтобы восстановить кровообращение в пораженной области и улучшить трофику тканей.

Лечить растяжение связок ноги такой мазью следует не более недели, потому что долго использовать средство противопоказано во избежание сильных кровотечений. Во всяком случае, срок применения для каждого пациента сугубо индивидуален и определяется врачом.

Ибупрофен — нестероидное противовоспалительное средство, характеризуется комплексным терапевтическим действием. Лекарство выпускается в форме таблеток и помогает бороться с болезненными ощущениями, понижает отек, гиперемию и устраняет воспалительные процессы.

Курс лечения Ибупрофеном длится не больше 5 суток. Ребенку, младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями ЖКТ и некоторых других органов, данный препарат противопоказан.

Димексид — лекарственное средство в форме мази или раствора, оказывает обезболивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект, поэтому широко используется при травмировании голеностопного сустава в случае разрыва связок, повреждения сухожилий.

Финалгон — местное лекарственное средство с выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Фармакологическое свойство достигается быстро. Противопоказан детям до 12 лет, людям с высокой гиперчувствительностью и при наличии повреждения кожного покрова, на место которого необходимо наносить мазь.

Все лекарственные препараты, для лечения голеностопного сустава, необходимо использовать после назначения врача. При применении следует соблюдать рекомендации, частоту и дозировку.

Физиопроцедуры при растяжке связок

Реабилитация после разрыва связок голеностопа обязательно должна включать физиотерапию, которая направлена на прогревание поврежденной части конечности и возобновление ее двигательной активности.

Кроме того, физиолечение помогает ускорять кровообращение, благодаря чему улучшается трофика мягких тканей, связочного аппарата и сустава, и порванные связки начинают срастаться.

В качестве такого метода реабилитации, чаще используют:

Электрофорез — результативный способ лечения травм костей, суставов и связочного аппарата. Лечебное действие осуществляется через специальные электроводы, по которым проходит электрический ток.

Главными преимуществами такого метода считаются высокая эффективность при малых дозах, отсутствие накопления ионов в крови и лимфе, воздействие тока на сам очаг, благодаря чему снижается воспаление и улучшаются физиологические функции конечности.

Электрофорез можно назначать как взрослому, так и ребенку. Однако стоит учитывать некоторые противопоказания. Поэтому вид физиопроцедуры определяет врач, основываясь на особенностях повреждения и тяжести.

УВЧ — еще один вид физиотерапии, благодаря которому происходит успешное восстановление после разрыва связок голеностопа. Метод характеризуется воздействием на организм электромагнитных частот, которые проникая вглубь мягких тканей, способствуют улучшению их функции, благоприятно воздействуют на кровообращение и трофику пораженных участков.

Ионофорез — тоже широко используется в терапевтических целях, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы и оказывает положительное действие при повреждении суставов, костной ткани и связочного аппарата.

Парафиновые аппликации — способствуют хорошему прогреванию травмированной конечности, за счет чего ускоряется кровообращение и обменные процессы. Из-за этого тканям больше поступает питания и начинается процесс восстановления целостности связок и сухожилий. Процедуру выполняют в лечебных учреждения, но также можно сделать ее самостоятельно.

Каждый из видов физиотерапии используется в разных случаях и назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Длительность и начало процедур тоже отличается, но общая продолжительность курса, как правило, не превышает месяца. Лишь в некоторых случаях, по показанию травматолога, физиолечение может быть больше четырех недель.

Основными показаниями к таким способам лечения являются снятие гипсовой повязки, перенесенная операция при разрыве связок, в случае перелома и других травмах.

Лечебная физкультура

ЛФК при растяжении связок голеностопного сустава играет неотъемлемую роль в его разработке и восстановлении утерянной двигательной активности. Начинают тренировку примерно на 4-5 день после травмы. В качестве реабилитации назначают йогу, размеренную ходьбу, простые упражнения и плавание.

В первый день, нагрузка и длительность гимнастики должна быть минимальной. Их увеличивают постепенно, избегая сильного перенапряжения и возникновения болей при занятии. Для достижения необходимого терапевтического эффекта, упражнения нужно выполнять правильно.

Сначала гимнастику следует делать вместе с врачом, после чего допускается тренировка в домашних условиях. Благодаря систематическому выполнению упражнений, ускоряется кровообращение, в пораженной области нормализуются обменные процессы, спадает отечность, воспаление и проходят болезненные ощущения.

  1. Медленные движения пальцами ног.
  2. Круговые движения с участием голеностопного сустава, повороты стопы вправо и влево.
  3. Исходное положение — стоя, нужно плавно подниматься на носочки и медленно опускаться на пятки.

Считается, что полностью связки голеностопа срастаются за 2-3 месяца, в зависимости от тяжести повреждения и наличия сопутствующих травм.

Народные методы для восстановления голеностопа

Реабилитация голеностопа — это важный процесс лечения, от которого зависит заключительный результат и возобновление двигательной функции поврежденной конечности. Для таких целей используют не только традиционные методы, широкой популярностью пользуется народная медицина. Она помогает подавлять неприятные симптомы, ускоряет кровообращение, снимает боль и предупреждает развитие гематом.

В качестве терапии применяются лекарственные растения и другие природные компоненты, из которых делают настои, отвары, ванночки, компрессы, мази.

Результативными рецептами для восстановления физиологических функций голеностопа, значатся:

  1. Бодяга — определяется незаменимыми целебными свойствами, помогает снижать отечность, предупреждает образование гематом и кровоподтеков, уменьшает болезненность, нормализует метаболизм и способствует результативному заживлению связок. Средство можно приобрести в аптеке, для лечения его размягчают в воде и накладывают на больное место.
  2. Картофельный компресс — помогает купировать боль, снимает отек и воспаление. Для этого нужно сырой овощ потереть на терке и приложить на область голеностопного сустава, на всю ночь. Увеличить лечебный эффект можно, если вместе с картофелем использовать капусту или лук.
  3. Лук с солью — применяются для уменьшения отечности и воспалительного процесса. Для приготовления лечебного средства необходимо репчатый лук мелко нарезать, смешать с солью и приложить на больное место.

Чтобы исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия, перед использованием рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *