Генеральный директор в отпуске без сохранения заработной платы приказ образец

генеральный директор в отпуске без сохранения заработной платы приказ образец

Отпуск гендиректора — конечно, дело важное, однако не настолько, чтобы периодически инициировать по этому поводу собрание собственников, а ведь это не быстрая и не такая уж простая процедура. Чтобы оно состоялось, участникам собрания нужно достичь кворума (определенного количества голосов), найти время встретиться (а люди все, как правило, занятые), обсудить вопрос, составить протокол.

А учитывая, что гендиректор — лицо ответственное, случайно не назначаемое и стоящее на страже соблюдения интересов фирмы, представить ситуацию, что он уйдет в отпуск в самый неподходящий момент, довольно трудно. Поэтому для небольших фирм разумнее не усложнять процесс и не включать в устав формулировки, ограничивающие права руководителя в принятии решения о своем отпуске.


А вот для крупных компаний строгая регламентация отпускной процедуры может быть оправданной.

Как составить приказ на отпуск гендиректора и кто его подписывает

Для оформления отпуска руководителя применяются те же формы приказов, что и для других работников. Общераспространенной является унифицированная форма Т-6, но вы можете разработать и свою.

О том, как оформляется приказ на бланке Т-6, читайте в наших материалах:

  • «Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск — образец и бланк»;
  • «Унифицированная форма № Т-6 — скачать бланк и образец».

Остановимся на одном важном вопросе, который возникает у всех, кто впервые составляет подобный документ. Приказы на отпуск рядовых сотрудников подписывает гендиректор, а кто завизирует отпускной приказ на него самого? Возможны два варианта. Если решение об отдыхе гендиректора принимало общее собрание, приказ может подписать его председатель (или другой уполномоченный на эти действия). Если же решение принято директором самостоятельно, он сам визирует приказ (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11.03.2009 № 1143-ТЗ), а также расписывается в поле «С приказом ознакомлен».

Образец приказа на отпуск гендиректора можно скачать здесь.

Скачать образец

Образец приказа на отпуск за свой счет от генерального директора

Руководитель бизнеса – это представитель интересов фирмы и служащий в одном лице. Работники и начальник имеют равные права, но с небольшой оговоркой. Глава 43 Трудового кодекса содержит положения о том, как оформить трудовые отношения с руководителем.

Хоть руководитель и несет весь груз ответственности, он имеет право отдохнуть от дел двадцать восемь календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса). Дополнительных льгот трудовое законодательство не дает.

Но это не означает, что их не может быть. Все зависит от того что написано в Уставе и локальных актах компании. В них можно уточнить, какие дополнительные преимущества имеет руководитель.

Например, предусмотреть право на дополнительный отдых и материальное поощрение.

Как правильно оформляется ежегодный отдых

Обычные служащие работают восемь часов в день, если иные условия не определены договором. У начальников рабочий день чаще всего длится больше восьми часов. За переработки полагается дополнительный отдых.

  1. Получить заявление от руководителя о предоставлении отпуска, когда он идет отдыхать не по графику. Например, при составлении приказа на неоплачиваемый отпуск. Если генеральный директор идет отдыхать согласно графику, сотрудник кадровой службы должен за две недели выслать ему уведомление.
  2. Издать приказ по форме Т-6.
  3. Оформить записку-расчет о предоставлении отдыха.
  4. Отметить в табеле нерабочие дни.
  5. После возвращения служащего на работу сделать отметку в личной карточке.
  6. Сделать отметку в графике.

Кстати, график отпусков должен быть утвержден за две недели до окончания календарного года.

Приказ на отпуск гендиректора: тонкости составления

Есть унифицированные формы, которые может использовать кадровая служба. Желательно использовать документ по форме Т-6. Но можно и установить другой порядок. Отдел кадров может разработать свои формы документов. После того, как их утвердит генеральный директор, можно смело использовать их в работе.

8 основных реквизитов приказа:

  • название компании (например, ООО «Евротрансэкспедиция»)
  • дата составления и номер
  • фамилия, имя и отчество сотрудника
  • табельный номер
  • период трудовой деятельности, за который предоставлен отдых
  • количество дней отдыха
  • вид отпуска
  • за какой год он предоставлен

Когда приказ составлен, возникает дилемма, кто должен ставить подпись. Ведь такие распоряжения обычно подписывает именно руководитель. Поставить подпись в этом случае может сам начальник. ТК РФ при этом не будет нарушен. Генеральный директор подписывает распоряжение по отношению к себе, поскольку он представляет интересы фирмы.

Полезный лайфхак! Можно предусмотреть другой порядок. Например, на общем собрании акционеров общества выбрать человека, который будет подписывать приказ об убытии директора в отпуск. Порядок подписания должен быть определен Уставом. Если в Уставе таких положений нет, то поставить подпись под распоряжением должен именно начальник.

Руководитель должен оставить свою подпись в двух местах:

  • строка – руководитель компании
  • графа – с приказом ознакомлен

Возложение обязанностей на другого сотрудника

Пока начальник отдыхает, работать за него будет кто-то другой. Если это заместитель руководителя, то его обязанности уже закреплены трудовым контрактом и должностной инструкцией. Остается сделать последний штрих — составить приказ о том, что заместитель будет управлять фирмой на время отпуска руководителя.

Но не всегда у директора есть помощник. В этом случае обязанности по временному управлению компании нужно возложить на доверенное лицо. Устной договоренности недостаточно. Следует составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать следующие моменты:

  • объем работ и их содержание
  • размер доплаты
  • срок исполнения обязанностей

После того, как соглашение будет подписано, оформляется приказ. Строгой формы документа нет, но следующие моменты нужно осветить:

  • дата и номер составления
  • название фирмы
  • фамилия, имя, отчество и должность специалиста
  • должность
  • табельный номер
  • срок исполнения обязанностей
  • размер доплаты

На практике человека зачастую просят поработать за другого сотрудника, который временно отсутствует, например, болеет. Человек «пашет» за двоих, а заработную плату получает только за себя. Но по закону так делать категорически нельзя. Обязательно нужно оформить документы на выполнение обязанностей и сделать доплату (ст. 60.2 Трудового кодекса).

Если сотрудник будет работать за начальника, недостаточно просто оформить приказ. Нужно еще сделать доверенность на человека, который будет временно руководить бизнесом. В доверенности обязательно указывается срок исполнения обязанностей. Руководитель подписывает доверенность до ухода на отдых.

Доверенность нужна, чтобы подтвердить полномочия:

  • заключать сделки
  • подписывать договора с контрагентами
  • принимать управленческие решения
  • подписывать внутренние документы

Можно ли отозвать руководителя во время отдыха

Есть проблемы, которые заместитель и другие сотрудники, занимающие топовые позиции, не могут решить. Тогда приходится звонить директору и просить вернуться на работу. Но одного звонка будет недостаточно. По закону существует порядок отзыва директора во время отпуска:

  1. Провести совещание Совета директоров.
  2. По его результатам оформить протокол, и издать приказ на отзыв из отпуска генерального директора. Подписывает этот документ человек, которые временно руководит фирмой.
  3. Получить согласие от руководителя вернуться из отпуска. Позвонить по телефону и уточнить, согласен ли руководитель выйти на работу, недостаточно. Обязательно нужно оформить письменное согласие.

Если начальник откажется прервать свой отдых, то нельзя будет оформить отзыв. Начальник может и сам решить пораньше выйти на работу. В этом случае оформляется распоряжение о досрочном выходе.

В этом документе указывается фамилия, имя отчество сотрудника, его должность, причина и дата возвращения на работу.

На основании этого распоряжения сотрудник кадровой службы делает отметки в графе отпусков и личной карточке.

Итак, когда директор идет в отпуск, оформлять документы нужно по аналогии с тем, как и для остальных работников.

Но при этом есть несколько отличий: подписать распоряжение может сам директор, нужно составить доверенность, чтобы возложить обязанности на другого сотрудника. В этом документе указываются полномочия, и указывается срок действия.

Если на фирме возникают проблемы, которые требуют немедленного решения, можно каникулы начальника прервать. Но для этого нужно получить его согласие.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Когда я работала инспектором отдела кадров, у нас существовал график отпусков, согласованный и подписанный руководителем. Согласно этому графику и отправляли в отпуска.

От работника заявление на отпуск, на основании которого составлялся приказ об отправлении его на отдых с датами начала и окончания отпуска.

Только в приказе об отпуске директора, еще значилось — назначить заместителя директора исполняющим обязанности директора на время отпуска и даты.

Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Зачастую сотрудники организаций нуждаются в отпуске по семейным обстоятельствам, который не оплачивается. Решение (отпускать либо нет работника) остается за руководителем компании.

В Трудовом кодексе Российской Федерации прописаны условия, когда генеральный директор не вправе отказать служащему в неоплачиваемом отпуске.

Нормативная база на 2018 год

Данный вид отпуска может быть разрешен в соответствии с законодательными нормами. Согласно Трудовому кодексу, из части 1 статьи 128, сотруднику необходимо направить работодателю заявление в письменной форме с указанием причин для получения отпуска.

Обстоятельства должны быть уважительными, включая семейные проблемы. Нормативные акты предусматривают случаи, когда руководитель может не утвердить заявление работника.

Во второй части 128 статьи перечислены условия по предоставлению отпуска за свой счет. При отсутствии сотрудника по уважительным причинам, его рабочее место и должность сохраняются за ним.

Трудовой кодекс регламентирует все виды отпусков в индивидуальном порядке, независимо по отношению друг к другу. Таким образом, если служащий предприятия уже пребывал в ежегодных оплачиваемых или назначенных ему дополнительных днях отдыха, все равно он может рассчитывать на неоплачиваемый, но по усмотрению руководителя компании.

Условия предоставления

Основания по предоставлению отпусков без сохранения оплаты трудовой деятельности утверждены Трудовым кодексом Российской Федерации в 128 статье. Это может быть:

  • письменное заявление рабочего, в котором он отражает причины необходимости во временном отсутствии на рабочем месте;
  • уважительные причины, сложившиеся у сотрудника.

Если работодатель вынуждает сотрудника сформировать заявление по временному невыполнению своих трудовых обязанностей, например, в связи с ремонтом помещения, он имеет полное право направить жалобу в трудовую инспекцию.

Неоплачиваемый отпуск, по законодательству, предоставляется сотрудникам следующих категорий:

  • участникам Великой Отечественной Войны, на срок, равный не более 35 дней;
  • пенсионерам, пребывающим на пенсии в связи с возрастом и все еще состоящим на трудовой службе: продолжительность их временного отсутствия на рабочем за свой счет может составлять до 14 дней;
  • работающим инвалидам: их отпуск может длиться до 60 дней;
  • родственникам лиц, состоящих на военной службе или в ведомствах социального назначения, предоставляется две недели неоплачиваемого отдыха;
  • членам семей погибших сотрудников или получивших травмы, а также приобретенные заболевания при выполнении рабочих обязанностей, полагается 14 отпуска за свой счет;
  • любым должностным лицам, при наличии уважительных причин, разрешается отсутствовать на рабочем месте не более 5 дней.

Трудовой кодекс предусматривает также и прочие основания на разрешение должностному лицу выделить определенное время не выполнять свои трудовые обязанности без сохранения заработной платы. К ним относится:

  • свадьба сотрудника;
  • рождение ребенка;
  • утрата близкого члена семьи.

По инициативе работника

По законодательству, инициатива пойти в неоплачиваемый отпуск может принадлежать только самому работнику. Руководитель организации не имеет право навязывать сотруднику свои желания — отправить его отдыхать за собственный счет.

Сотрудник пишет заявление, подробно излагая основания, побуждающие его отказаться от получения полноценной заработной платы из-за определенного количества неотработанных рабочих дней, положенных по графику.

Кроме этого, он должен отметить, сколько дней будет отсутствовать. Трудовой стаж в таких случаях не играет никакой роли.

Ситуации, не указанные в нормативных актах, рассматривает работодатель, он по собственному усмотрению решает, предоставлять или отказать сотруднику в отпуске, особенно если это сильно влияет на выполнение общей трудовой деятельности.

Отдел кадров формирует на основе заявления работника специальный приказ, разрешающий ему взять неоплачиваемый отпуск.

Образец заявления

Заявлением на предоставление неоплачиваемых свободных от работы дней является документ, в котором сотрудник описывает данную просьбу, включая ее причины. Образец его заполнения особенно не отличается от остальных заявлений.

В правом верхнем углу данного документа работник указывает, кому он адресуется, то есть должность руководителя, название компании, фамилия, имя и отчество генерального директора. На этом же месте, ниже строчкой, сотрудник отмечает свою должность, фамилию, имя, отчество – от кого заявление.

Затем обозначает название документа. Далее работник раскрывает уважительные основания для временного отсутствия на месте работы. В конце заявления требуется поставить дату его составления и подпись. Вот пример подобного документа:

Генеральному директору ООО «Жемчуг»

Гаврилову Борису Анатольевичу

Воронова Константина Павловича

Заявление

Источник: https://oooarhimed.ru/obrazec-prikaza-na-otpusk-za-svoj-schet/

Приказ на отпуск генерального директора

Генеральный директор, как и все работающие россияне, тоже имеет право уйти в отпуск по действующему трудовому законодательству.

Однако статус высшего руководителя сильно отличается от положения и обязанностей любого другого сотрудника.

На что же нужно обратить особое внимание кадровым работникам в ходе оформления документации, связанной с отдыхом руководителя?

Руководитель является таким же работником, как и все остальные официально трудоустроенные сотрудники предприятия.

Согласно можно понять, что трудовые права и широкие обязанности генерального директора узаконены учредительными документами организации.

Но несмотря на его высокий статус, предоставление отпускных периодов первому лицу предприятия гарантировано Трудовым кодексом при условии оформления документов. Рассмотрим различные варианты, при которых высший руководитель временно может быть освобожден от своих полномочий во время ежегодного отдыха. В документообороте на предоставление отпуска генеральному директору могут влияют такие факторы:

  1. он входит в число учредителей организации с долевым пакетом акций.
  2. компания создана исключительно на его капиталовложениях без участия третьих лиц;
  3. он является наемным работником;

В акционерных компаниях, где основополагающим документом считается устав, заранее предусматривается отдельный пункт о возможности директора взять отпуск.

Если необходимо рассмотреть его заявления на совете акционеров, то он пишет документ на имя председателя собрания с просьбой освободить его на время от возложенных обязанностей.

В таких случаях порядок действий должен быть следующим:

  1. директор направляет председателю собрания или совету учредителей заявление на отпуск;

Я единственный учредитель хочу отправить ген.директора(себя) в бессрочный отпуск без сохранения зп.

Какие документы необходимо оформить и не могли бы вы предоставить шаблоны?

Не вводите Татьяну в заблуждение 13 Марта 2019, 13:04 0 0 21782 ответа 6485 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Колковская Лада юрист Общаться в чате Заявление составляется в произвольной форме.

ШАблоны я прислала Вам в личном сообщении.Земскова АлёнаЧитайте правила сайта, коллега 13 Марта 2019, 13:05 0 0 получен гонорар 100% 287 ответов 233 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Татьяна, -Вам нужно будет написать заявление о предоставлении Вам бессрочного отпуска без сохранения заработной платы-Вы, как ген.директор( Заявление Вы пишете на свое собственное имя и сами же его завизируйте. В документе должна содержаться просьба предоставить бессрочный неоплачиваемый отпуск и дата его начала)

Приказ о назначении отпуска без сохранения заработной платы

По результатам его рассмотрения, руководитель принимает решение о его удовлетворении и составляет специальный приказ. Именно этот приказ и разрешает сотруднику не выходить на работу в течение указанного времени. К числу основных условий документа, следует отнести:

  1. следует указать все необходимые реквизиты документа. Важным условием является, отражение номера приказа, даты его составления и места. Регистрационный номер нужен, поскольку все данные документы подшиваются в соответствующий накопитель и учитываются;
  2. основным условием содержания документа будет продолжительность отдыха. Работник обязан в заявлении написать про желаемую продолжительность периода без заработной платы. Если работник не относится к категориям, которым время предоставляется в обязательном порядке, продолжительность может быть сокращена по усмотрению работодателя;
  3. в качестве основания следует включить норму ТК РФ, которая регулирует порядок предоставления отпусков.

Приказ должен соответствовать данным условиям.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *