Если рассчитаюсь с работы во время декрета

Для того чтобы не ждать, пока истекут предусмотренные ч. 1 ст. 80 ТК России 2 недели, стороны могут заблаговременно в трудовом договоре предусмотреть эту ситуацию. В частности, в договоре может быть прописано, что при подаче заявления об увольнении не требуется ждать 2 недель для завершения работы и днем увольнения считается день подачи заявления или иная дата, указанная в заявлении. Если это условие изначально не было прописано в договоре, то перед подачей заявления об увольнении можно заключить допсоглашение к трудовому договору, в котором прописан этот пункт.

Не дожидаться 2 недель для увольнения можно и в том случае, если работник не имеет возможности продолжить работу — например, если ему надо начать обучение, необходимо уезжать в связи со сменой места жительства и т. п. Также немедленное увольнение может быть обусловлено тем, что официально было установлено нарушение работодателем условий договора или норм трудового законодательства. Тогда, в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК России, увольнение по собственному желанию должно быть произведено в день, указанный в заявлении работника.


Еще один вариант — увольнение по договоренности сторон, возможность которого предусмотрена ст. 78 ТК. В силу нормы трудовые отношения по этому основанию могут быть прекращены в любой момент — главное, чтобы против этого не возражал ни работодатель, ни сотрудник.

Содержание:

Как это сделать

Увольнение во время пребывания в декретном отпуске происходит в том же порядке, что и увольнение в обычном порядке.

Как правило, начальство и сотрудник, желающий уволиться, предварительно согласовывают все между собой, и конфликта не возникает.

В этом случае увольнение осуществляется согласно пункту 1 статьи 77 Трудового Кодекса России – «Увольнение по обоюдному согласию сторон».

Порядок действий такой:

  1. Требуется составить заявление на имя директора предприятия или другого исполняющего его обязанности лица в стандартной форме (образец можно скачать в интернете, если нет возможности взять бланк в отделе кадров предприятия).
  2. Затем подать заявление начальству не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты прекращения трудовой деятельности – как и при стандартной процедуре увольнения.
  3. Не менее чем день до даты увольнения, указанной в заявлении, должны быть произведены все выплаты, в том числе и за неоплаченные отпускные дни. Если сотрудник именно в этот день не находился на рабочем месте – как и случается, если увольняемая по собственному желанию пребывает в декретном отпуске, — то деньги должны быть начислены в тот же или не позднее, чем на следующий, день после предъявления бывшим сотрудником требования о расчете.
  4. В эти же сроки бухгалтерия или отдел кадров обязаны выдать трудовую книжку..

Важный момент: чтобы заявление имело юридическую силу, его нужно обязательно зарегистрировать в канцелярии, бухгалтерии или другом, предусмотренном для этого отделе предприятия.

Увольняемый (или уже уволенный) имеет право попросить выдать все необходимые ему документы, прилагающиеся к трудовой книжке – различные формы, справки, выписки, приказы и т.д.

Со своей стороны он обязан вернуть все материальные ценности и прочие предметы и инструменты, которые выдавались ему предприятием на время работы.

Еще один нюанс: находясь в декрете и увольняясь по собственному желанию, сотрудница не должна отрабатывать обязательный перед уходом двухнедельный срок.

Дело в том, что понятие «отработка перед увольнением» — не совсем верная формулировка. Просто согласно ТК России сотрудник обязан уведомить работодателя за две недели до ухода, чтобы ему успели найти замену.

Если он в это время болел или ушел на больничный – две недели все равно будут засчитаны, так как начальство было по закону поставлено в известность.

Если он находится в отпуске на момент увольнения – это время также будет засчитано. А поскольку декрет попадает под категорию отпусков, никакой «отработки» быть не может.

Обычно увольнение по собственному желанию в декрете происходит автоматически без отработки через 14 дней со дня подачи заявления.

Нередко по обоюдному согласию начальства и сотрудника двухнедельный срок вообще отменяется, в таком случае увольнение ставится одним днем с подачей заявления.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *