Если опекун не справляется с несовершеннолетним

если опекун не справляется с несовершеннолетним

Опекун имеет право отказаться не только от опеки над несовершеннолетним ребенком, но и над взрослым недееспособным гражданином. Основания для отказа от ухода и присмотра за взрослым гражданином аналогичны причинам отмены опеки над детьми.

В тех случаях, когда взрослый человек не был лишен дееспособности, но не имеет возможности самостоятельно ухаживать за собой, то ООП назначают не опеку, а попечительство. В этом случае порядок отказа от попечительства ничем не отличается от указанного выше.

Порядок действий

Алгоритм действий опекуна или попечителя при отказе от опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином следующий:

  1. Консультация у специалиста ООП.
  2. Составление заявления на расторжение договора опеки.
  3. Возврат опекуном документов подопечного и его имущества.
  4. Ознакомление опекуна с приказом об освобождении его от исполнения им обязанностей по уходу за недееспособным гражданином.
  5. Предоставление в ООП отчета об использовании денежных средств подопечного и его имущества.

Консультация отдела опеки

При отказе от опекунства предусмотрена необходимость предварительного кризисного сопровождения. Но только в том случае, если опекун будет согласен, что необходимо предпринять попытку сохранить замещающую семью. Если же опекун твердо решил отказаться от ухода за недееспособным лицом, он вправе не соглашаться на кризисное сопровождение.

Во время консультации в ООП сотрудник отдела предоставляет заявителю перечень документов, которые опекун должен представить в ОРП, также уточняет – когда недееспособный гражданин будет переведен в социальное или медицинское учреждение.

Подача заявления

Заявление об отказе от опеки над недееспособным гражданином должно содержать следующую информацию:

  • ФИО и должность главы муниципалитета;
  • сведения о заявителе;
  • наименование документа;
  • информация о подопечном;
  • сведения о дате и месте назначения опеки, реквизиты приказа;
  • причины, по которым опекун просит освободить его от исполнения обязанностей по уходу за недееспособным лицом;
  • дата и подпись.

Образец заявления от освобождения обязанностей опекуна над недееспособным гражданином

Возврат имущества и документов недееспособного

В момент подачи ходатайства о прекращении опеки заявитель обязан вернуть все документы подопечного, а также удостоверение его законного представителя. В это же время опекун возвращает все имущество опекаемого. Также опекун обязан в срочном порядке уведомить о прекращении опеки Пенсионный Фонд. Если этого сделано не будет и опекун получит лишние денежные средства, предназначенные ему в качестве компенсации, ПФР в дальнейшем удержит их с подопечного.

Каким образом можно отказаться от опеки?

В соответствии с гл. 6 Федерального Закона № 48 от 24.04.2008 года, установлены три основания для прекращения опекунских отношений:

  1. По заявлению замещающего родителя.
  2. По ходатайству подопечного.
  3. По инициативе отдела опеки и попечительства.

Замещающий родитель может отказаться от опекунства по нескольким причинам, указанным в ФЗ-48, это:

Переезд замещающего родителя в другой регион. Бывают ситуации, когда замещающий родитель вынужден поменять место жительства, а его подопечный не хочет или не может переезжать. Либо обратная ситуация, ребенок, может, и не против поменять место жительства, но замещающий родитель не имеет возможности забрать его с собой.

Болезнь опекуна. Каждый соискатель на звание замещающего родителя обязан представить справку о своем здоровье. Если у кандидата в опекуны будет выявлено какое-либо серьезное заболевание, он не сможет стать опекуном.

Однако, воспитатель может заболеть уже после назначения его замещающим родителей. В этом случае ООП не может отстранить опекуна от исполнения им обязанностей по воспитанию ребенка, но, в ряде случаев болезнь может стать настолько серьезной, что опекун не сможет далее ухаживать за малышом. В этом случае замещающий родитель может обратиться в отдел опеки и попечительства с ходатайством о прекращении опекунских обязанностей.

Болезнь подопечного. Каждый несовершеннолетний ребенок, по отношению к которому планируется установление опеки, проходит медицинское обследование. Кандидат в опекуны знакомится с результатами комиссии и соглашается (или не соглашается) с назначением опеки в зависимости от диагноза малыша.

Известны случаи, когда уже после выпуска приказа о назначении опеки (иногда через несколько лет) выяснялось, что у несовершеннолетнего имеется тяжелое заболевание, требующее больших материальных или моральных издержек со стороны опекуна. А он к таким издержкам не готов. В этом случае замещающий родитель так же имеет право на отказ от опекунства.

Семейные обстоятельства. Нередки ситуации, когда при оформлении опеки у замещающего родителя была одна ситуация, а через какое-то время она кардинально меняется. Хорошо, если происходит изменение в лучшую сторону, а если нет? Опекун может потерять всякую возможность заниматься несовершеннолетним ребенком, более того, известны случаи, когда пребывание подопечного в семье опекуна могло навредить малышу. В таких случаях замещающий родитель также может отказаться от опеки над ребенком.

К примеру, Мария Широкова взяла на воспитание двухлетнего Максима. Она была уверена, что справится с воспитанием и содержанием малыша, так как проживала совместно с любящим мужем, который всячески поддерживал Марию.

Но через два года муж Шороховой потерял работу, запил, стал распускать руки. Женщине некуда было уйти, так как квартира принадлежала мужу и была приобретена им еще до брака, а проживание малолетнего ребенка в доме запойного алкоголика было опасным для его здоровья и полноценного развития. Мария вынуждена была отказаться от опекунства над малышом.

Мы рассмотрели четыре самых распространенных причины отказа от опекунства, на практике могут возникнуть самые разнообразные ситуации. Сложно предусмотреть их все, поэтому сотрудники ООП тщательно рассматривают каждый отдельный случай отказа от опекунства.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *